Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Воронеж легко может напоить молоком всю Новую Зеландию
Дмитрий Кайстро





 Тысячи триста знаменитых мясных быков-ангусов
Тысячи триста знаменитых мясных быков-ангусов

 Когда поголовье подросло, быков с племенной фермы раскупили хозяйства по всей стране
Когда поголовье подросло, быков с племенной фермы раскупили хозяйства по всей стране

Одна лишь ферма под Воронежем молока дает больше, чем многие регионы в стране
Одна лишь ферма под Воронежем молока дает больше, чем многие регионы в стране

Впрочем, успехи края не только аграрные. За десять месяцев индекс промышленного производства в регионе составил 109%
Впрочем, успехи края не только аграрные. За десять месяцев индекс промышленного производства в регионе составил 109%

Пренатальный центр здесь признан лучшим в стране
Пренатальный центр здесь признан лучшим в стране

На месте, где царь Петр начинал создавать российский флот, - точная реконструкция первого линейного корабля "Гото Предестинация"
На месте, где царь Петр начинал создавать российский флот, - точная реконструкция первого линейного корабля "Гото Предестинация"



Воронеж - один из успешных российских регионов.

Американский фермер Дарал Стивенсон на мелочи не разменивался и на воронежскую землю из штата Монтана перевез все стадо целиком. Тысячи триста знаменитых мясных быков-ангусов. Передавать опыт на русское ранчо делегировал друзей-ковбоев.

"Россия - страна невероятных ресурсов. Воронежская область напоминает Монтану - сплошные пастбища. Быкам здесь хорошо. Наше поголовье растет невероятно быстро", - рассказал фермер Майкл Рейн.

В России Майкл прижился. Быки-ангусы - тоже. Ангусы не боятся морозов и нагуливают нежнейшее мраморное мясо. Когда поголовье подросло, быков с племенной фермы раскупили хозяйства по всей стране, а в магазинах появилась уже своя, а не привозная мраморная говядина.

Животноводческие комплексы европейского класса в Воронежской области начал строить другой экспат - немец Штефан Дюр. Чем не современный Штольц?! Сейчас география холдинга - 27 областей, четыре края и четыре республики. Одна лишь ферма под Воронежем молока дает больше, чем многие регионы в стране.

"287 тонн молока в день. Хватит напоить Новую Зеландию", - говорит Александр Рыбенко, исполнительный директор компании "ЭкоНиваАгро".

Но дело не только в мясе и молоке. Хозяйства Дюра - это рабочие места, налоги и в конечном счете живые деревни.

И уже не сырьевые или промышленные холдинги создают новое лицо негородской России. Так, в деревне Щучье построили новый храм, детский садик и прочую удобную инфраструктуру. И все это не на нефтяные деньги, как мы привыкли за последние годы, а на молочные.

Увешенные доильными аппаратами коровы терпеливо вращаются на карусели, отдавая вкуснейшее молоко. Молоко отправляют на предприятия переработки. Импортозамещение открыло для Воронежского молочного комбината новые перспективы. Комбинат работает круглосуточно и готов давать стране молока еще больше.

"За последние пять лет мы увеличили производства молока на 40%. Мы начинали с нуля, а сегодня у нас 120 тысяч мясных пород крупного рогатого скота. Мы ставим задачу иметь 300 тысяч в ближайшие четыре года. Если бизнесмен понимает, что государство не только помогает, но еще и надежный партнер, то инвестор чувствует себя уверенно в реализации таких мощных проектов, как создание кластеров", - считает губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Губернатор Гордеев, экс-министр сельского хозяйства, еще задолго до санкций поставил цель раскрыть богатейший потенциал Воронежской области как хлебосольной российской житницы.

Знаменитый воронежский чернозем образец которого хранится в Парижской палате мер и весов как образец плодородия почвы. Кстати, на Всемирной выставке в Париже в 1889 году именно воронежский чернозем и Эйфелева башня стали двумя главными открытиями . Мировое признание не было случайным - в то же самое время почвовед Докучаев напишет: "Чернозем для России важнее всякой нефти, золотых и железных руд. Это вековечное, неистощимое русское богатство".

Впрочем, успехи края не только аграрные. За десять месяцев индекс промышленного производства в регионе составил 109%. На Воронежсельмашене, например, с помощью 3D-принтеров из металлических порошков и полимеров научились синтезировть все что угодно - от обычного молотка до детских игрушек. Технологии XXI века. А зарубежные заказчики нарасхват скупают созданные здесь же и похожие на фантастические машины фотосепараторы для сортировки зерна.

На Воронежском шинном заводе компании Pirelli в условиях санкций нашли оптимальный выход. Собственное сырье и разница валютных курсов существенно снижают издержки производства. В итоге себестоимость шины, а значит, и ее конечная цена получаются куда ниже мировых. И пока из тягучего каучука еще только варят авторезину, которая превратится в дымящиеся покрышки, заказчики из Европы и Скандинавии уже стоят в очереди на готовую продукцию.

"Компания Pirelli ни в коем случае не сокращает, не сворачивает программы, а только наращивает и увеличивает инвестиции в России. Большую часть сырья закупаем на российском рынке. Сейчас идет работа, чтобы сырье поставлять в Европу", - подчеркнул Юрий Грибанов, гендиректор Воронежского шинного завода.

Мощный производственный ренессанс и на Воронежском самолетостроительном объединении, где выпускают Ил-96 и региональные самолеты Ан-148, узлы к самолету Sukhoi Superjet 100. О санкциях здесь думать некогда. Объем работ растет с каждым месяцем.

"В этом году выпустили четыре самолета. В следующем - пять, потом - шесть. Мы набираем рабочих, потому что ощущаем нехватку рабочей силы", - сказал Александр Анохин, технический директор Воронежского акционерного самолетостроительного общества.

В Воронежской области, где на каждого человека приходится две с половиной трудовых вакансии, успехи экономики вытягивают социальные программы. На областную больницу как образец организации медицинских услуг приезжают посмотреть из других регионов. Пренатальный центр здесь признан лучшим в стране. Не узнать после реставрации и городской театр. В Воронеже открываются выставки. Поддерживаются творческие коллективы. Вся культура в ее многообразии.

"Принципиально важно, чтобы у нас было больше думающих людей, и это можно решить только через культуру. Когда человек должен формировать и понимать ценности, принципы и понимать свою миссию на жизненном пути. Вроде бы вещи пафосные, но это очень важно. Это помогает осмыслить самокритично, где мы находимся, что с нами происходит, почему возникают те или иные проблемы", - уверен Алексей Гордеев.

На месте, где царь Петр начинал создавать российский флот, - точная реконструкция первого линейного корабля "Гото Предестинация". Это символ непотопляемости региона.

Создавать свой национальный продукт с нуля - это часть традиций для региона. В этом смысле санкции санкции не столько ударили, сколько подарили исторический шанс выйти на рынок со своей продукцией. В ближайшие годы в области появятся еще десятки предприятий в базовом животноводческом секторе. Намечена реализация новых проектов в промышленности. По уровню прямых инвестиций в основной капитал регион намерен занять одно из лидерских мест в первой национальной "десятке".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Гособоронзаказ: на пути к импортозамещению
  • Большой потенциал маленькой Абхазии
  • Процесс века: Мубарак - на свободе
  • Великий патриот: Виктор Тихонов не мыслил жизни без Родины
  • США относятся к Европе как насильник к жертве
  • На Россию натравили боевого червя
  • Воронеж легко может напоить молоком всю Новую Зеландию
  • "Дороги Победы": школьникам расскажут о цене спасения мира от фашизма
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уроки Майдана

  • Траектория барреля

  • Бунт в Фергюсоне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.