Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Дороги Победы": школьникам расскажут о цене спасения мира от фашизма
Полина Ермолаева





"Дороги Победы": школьникам расскажут о цене спасения мира от фашизма
"Дороги Победы": школьникам расскажут о цене спасения мира от фашизма

В музее на Поклонной горе школьников развлекает Василий Теркин, а на интерактивных экранах и технику военных лет можно разглядеть в деталях
В музее на Поклонной горе школьников развлекает Василий Теркин, а на интерактивных экранах и технику военных лет можно разглядеть в деталях



"Дороги Победы" - так называется новая программа Российского военно-исторического общества, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сотни тысяч школьников, в том числе и воспитанники детских домов, курсанты военных и кадетских училищ, отправляются в бесплатные автобусные экскурсии по музеям и местам боевой славы России. Проект поддерживают Министерство обороны, Министерство культуры и правительство Московской области. Акция длится уже месяц.

В музее на Поклонной горе школьников развлекает Василий Теркин, а на интерактивных экранах и технику военных лет можно разглядеть в деталях, и биографией любого генерала поинтересоваться. Но главное, здесь, конечно, - это имена, золотом выведенные на белоснежных стенах: 12 тысяч героев, среди них - две тысячи украинцев. История, которую никто и никогда не сможет перекрасить в черный цвет.

И вот уже правнуки победителей ищут среди фамилий свою - хороший повод расспросить родителей, а не родственник ли? Они должны вернуться, когда вырастут, помолчать.

Старшеклассники приехали в Монино. Остановились у легенды - Ла-7 Ивана Кожедуба: 62 звездочки на фюзеляже - это 62 сбитых самолета противника. Имя Кожедуба слышали все, чем знаменит ас и трижды Героей, знает один из класса.

Им рассказывают и про подвиги Покрышкина и про то, как изматывали немцев "Ночные ведьмы". Их самолеты - свидетели кровопролитных сражений и побед, о которых мало знать и помнить, - в такт истории должны биться сердца.

"Ваши деды отстояли Москву. Имейте в виду и запомните: Гитлер уже эшелон с гранитом подогнал к Москве, чтобы поставить памятник победы фашистский. И сейчас, когда будете гулять по Тверской улице, подойдите к зданию Главпочтамта, потрогайте руками тот гранит, которым оно облицовано и вспомните историю Великой Отечественной войны", - сказал Алексей Солдаткин, начальник отдела научно-просветительской работы Музея ВВС РФ.

В личной военной истории Героя Совесткого Союза Василия Решетникова - 307 боевых вылетов: Сталинград, Курская битва, Кенигсберг, Будапешт, Берлин... Его подбили под родным Днепропетровском. Он посадил горящую машину. Генералу - 94. Его именем назван стратегический бомбардировщик "Белый лебедь". Вся жизнь - подвиг во славу Родины. Тем больнее видеть, как легко бывает в угоду политике историю переписать.

"Человек - очень внушаемое создание, особенно если онр не развивается, не читает, если у него нет своих собственных взглядов. Тогда он уже превращен в националиста, готов с оружием в руках бросаться на кого угодно", - считает Василий Решетников.

"У нашего народа неисчерпаемые силы. Если мы не потеряем веру в себя, если нас не перекодируют, не причешут под свою историю, нам ничего не страшно в этом мире, мы останемся всегда", - уверен Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Как вечной будет - слава предков, к которой именно в музее можно прикоснуться, кожей почувствовать, что такое война и какова цена спасения мира от фашизма.

В Музее Вооруженных сил в блеске платины рубинов и брильянтов - орден Победы на парадном мундире маршала Рокоссовского. Здесь и бекеша самого молодого генерала, командующего фронтом Черняховского, на ней - только маленькая дырочка около сердца.

Пятиклашки притихают, когда узнают, что в концлагерях погибли 11 миллионов человек. Знамя победы, водруженное Егоровым и Кантарией, вдохновляет. Самая эмоциональная часть экскурсии - демонстрация оружия: тут и снайперская винтовка Токарева, и винтовка Мосина. Все можно потрогать и даже на курок нажать.

Но как серьезно дети XXI века отвечают на вопрос, боитесь ли войны? Говорят, боимся, очень. Как сосредоточенно рассказывают истории своих прабабушек и прадедушек! Кажется, это и есть нестираемая историческая память.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Гособоронзаказ: на пути к импортозамещению
  • Большой потенциал маленькой Абхазии
  • Процесс века: Мубарак - на свободе
  • Великий патриот: Виктор Тихонов не мыслил жизни без Родины
  • США относятся к Европе как насильник к жертве
  • На Россию натравили боевого червя
  • Воронеж легко может напоить молоком всю Новую Зеландию
  • "Дороги Победы": школьникам расскажут о цене спасения мира от фашизма
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уроки Майдана

  • Траектория барреля

  • Бунт в Фергюсоне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.