Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Послание президента

Президент начал Послание с благодарности за будущее
Дмитрий Киселев





Ежегодное Послание президента России Федеральному Собранию по времени совпало с пиком международной напряженности вокруг нас
Ежегодное Послание президента России Федеральному Собранию по времени совпало с пиком международной напряженности вокруг нас

Выступать с Посланием в такие моменты ≈ задача не из простых для лидера любой из великих держав
Выступать с Посланием в такие моменты ≈ задача не из простых для лидера любой из великих держав

При этом всем было понятно, что Путин благодарит не столько за прошлое, сколько за будущее
При этом всем было понятно, что Путин благодарит не столько за прошлое, сколько за будущее



Ежегодное Послание президента России Федеральному Собранию по времени совпало с пиком международной напряженности вокруг нас. Внешние вызовы - экономические, военные, политические, информационные √ сейчас самые трудные за всю историю новой России. С момента развала СССР ничего подобного не было.

Выступать с Посланием в такие моменты ≈ задача не из простых для лидера любой из великих держав. И все ждали, с чего начнет Путин. Неожиданно √ с благодарности: "Хочу поблагодарить всех за поддержку, за единение и солидарность в судьбоносные моменты, когда решается очень многое для будущего страны. В этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплочённой нации, по-настоящему суверенному, сильному государству".

При этом всем было понятно, что Путин благодарит не столько за прошлое, сколько за будущее. Прямо сказав, что "впереди ≈ время сложное и напряжённое", глава государства был тверд и уверен в победе.

Вообще история помнит речи лидеров в критические моменты для своих стран. Когда с одной стороны нужно признать реальные трудности, а с другой ≈ вдохновить нацию на победу. Вот три примера.

Франклин Рузвельт, США, 1933 год. Великая депрессия шла уже четвертый год. Валовой продукт уполовинился, каждый четвертый ≈ без работы. Доходы от сельского хозяйства снизились в два с половиной раза. Банковская система вообще рухнула. Очереди за бесплатным супом. Нищета и отчаяние. И речь Рузвельта на инаугурации, где волю и действие он ставит выше денег: "Наша страна требует действий, действий сейчас, немедленных действий. Наша великая нация выстоит в этих испытаниях, как она выстояла все прежние, она оживёт и будет процветающей. Единственное, чего мы должны бояться, это самого страха, безымянного, бессмысленного, безотчётного страха, который парализует усилия, необходимые для превращения отхода в наступление".

Уинстон Черчилль, Великобритания, 1940 год. Когда война с Германией, то есть, внешние вызовы могли стать для англичан фатальными, Черчилль обращается к нации с такими словами: "Я не могу предложить вам ничего, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота. Нам предстоит суровое испытание. Перед нами долгие месяцы борьбы и страданий. Вы спрашиваете, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа ≈ победа любой ценой, победа, несмотря на все ужасы, победа независимо от того, насколько долог и тернист может оказаться к ней путь. Без победы мы не выживем. Сейчас я чувствую себя вправе потребовать помощи от каждого и говорю: "Пойдёмте же вперед вместе, объединив наши силы".

Шарль де Голль, Франция, август 1944-го. Разрушенная войной страна в руинах. Париж только что освобождён от немецко-фашистских захватчиков, призрак свободы лишь забрезжил у французов впереди. Генерал де Голль ≈ глава Временного правительства Франции и будущий президент ≈ выступает по радио: "Нация понимает, как ещё велико расстояние между той точкой, в которой она находится сейчас, и той, которой она хочет и может достигнуть. Французский народ, так много испытавший на протяжении двух тысячелетий своей истории, инстинктом и разумом постигает два условия, без которых невозможно создать что-либо достойное его страны. Условия эти ≈ порядок и воля. Республиканский порядок при наличии единственно законной власти - власти государства; концентрированная воля, позволяющая в условиях законности, в братском единении воздвигать здание новой Франции".

В России сейчас положение несопоставимо лучше, чем у США в 1933-м, у Великобритании в 1940-м или у Франции в 44-м. Но ассоциативно у меня лично почему-то всплыли речи этих исторических персонажей ≈ Рузвельта, Черчилля, де Голля. Наверное, потому что везде есть общие знаменатели ≈ вера в свой народ, энергия действовать и безусловная готовность к личной ответственности.

По ситуации, правда, Послание нашего президента было выдержано в несколько более мягких тонах, хотя в этот судьбоносный момент Путин тоже предпочёл обозначить духовные истоки единства России и указать программу, основа которой ≈ большая свобода в сочетании с консервативными базовыми ценностями. К ним Путин отнёс семью, добросовестный труд, частную собственность, свободу предпринимательства, а также патриотизм и уважение к традициям и культуре своей страны.

Путин говорил уверенно и вежливо. А финал был полон веры в Россию и оптимистичен: "В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъём, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить."

Важная деталь: ещё никогда с 2000 года, а именно с этого времени Путин как президент выступает с ежегодными Посланиями в прямом эфире, его обращение не смотрели у телевизоров столь активно. В этом году зрительская аудитория была - рекордной. И ожидания сбылись.

В Послании Путин фактически обозначил новый курс ≈ не как у Рузвельта, да и мы ≈ не Америка, но общее - есть. Так что России придётся шевелиться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент начал Послание с благодарности за будущее
  • В Послании Путин напомнил о силе России и ее истоках
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • "Южный поток" иссяк

  • Украинский "Титаник"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.