Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Послание президента

В Послании Путин напомнил о силе России и ее истоках
Павел Зарубин





Всего за год, прошедший с момента предыдущего Послания, страна стала во всех смыслах другой
Всего за год, прошедший с момента предыдущего Послания, страна стала во всех смыслах другой

За последний год общество сплотилось как никогда ≈ страшные события на Украине
За последний год общество сплотилось как никогда ≈ страшные события на Украине

"Уверен, сам народ Украины ещё даст этим событиям справедливую оценку", - сказал Владимир Путин
"Уверен, сам народ Украины ещё даст этим событиям справедливую оценку", - сказал Владимир Путин

Но последовавшие затем события подтвердили, что Россия была права изначально
Но последовавшие затем события подтвердили, что Россия была права изначально

Весь мир видит, чья внешняя политика создает и точки напряжения в мире
Весь мир видит, чья внешняя политика создает и точки напряжения в мире

Мы вновь заявили всему миру, что мы ≈ мировая держава
Мы вновь заявили всему миру, что мы ≈ мировая держава

Воссоединение с Крымом ≈ это возвращение не просто ключевой геополитической территории, это возвращение к истокам
Воссоединение с Крымом ≈ это возвращение не просто ключевой геополитической территории, это возвращение к истокам

Глава Чечни, ночью узнав о вылазке террористов, вернулся в Грозный
Глава Чечни, ночью узнав о вылазке террористов, вернулся в Грозный

"И не паниковать, не вздыхать, а всем закатывать рукава", - говорит Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ
"И не паниковать, не вздыхать, а всем закатывать рукава", - говорит Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ

Россия делает ставку на частную инициативу, на свободу предпринимательства
Россия делает ставку на частную инициативу, на свободу предпринимательства

Путин поручает ввести надзорные каникулы для малого бизнеса
Путин поручает ввести надзорные каникулы для малого бизнеса



На прошедшей неделе Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Послание по времени совпало с пиком международной напряженности вокруг нас. Внешние вызовы - экономические, военные, политические, информационные √ сейчас самые трудные за всю историю новой России.

Уже через сутки после оглашения Послания Путин подписал перечень поручений по его реализации. Более 30 пунктов, с конкретными сроками выполнения. Президентское Послание ≈ это всегда и прямые поручения, и сигналы политической элите, но учитывая, что происходит в мире, услышать их было тем более важно.

Всего за год, прошедший с момента предыдущего Послания, страна стала во всех смыслах другой: весной в этом же зале Путин объявил о воссоединении с Крымом. Это не просто возвращение ключевой геополитической территории. Это возвращение к истокам.

"Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда", - заявил Путин.

За последний год общество сплотилось как никогда ≈ страшные события на Украине, связанной с Россией миллионами родственных, экономических связей, рассеяли последние иллюзии у тех, у кого они еще были, по поводу целей и мотивов западных стран.

"Трудно даже поверить, с чего всё началось ≈ казалось бы, с технического решения президента Януковича перенести подписание договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. В полном соответствии с конституционными полномочиями абсолютно легитимного и международно признанного главы государства. Как в связи с этим можно поддержать вооружённый захват власти, насилие, убийства? Как можно поддерживать последовавшие затем попытки с помощью вооружённых сил подавить людей на Юго-Востоке, несогласных с этим беспределом? Причём под лицемерные разговоры о защите международного права и прав человека. Это просто чистый цинизм. Уверен, сам народ Украины ещё даст этим событиям справедливую оценку", - сказал Владимир Путин.

Соединенные Штаты, расположенные за тысячи километров, полностью проигнорировали фундаментальные связи и интересы России и Украины и попросту заставили и своих европейских союзников поступать так же. "Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать - с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами. В случае с соглашением об ассоциации Украины с ЕС вообще не было никакого диалога. Если говорить по-простому, по-народному, просто послали подальше", - сказал Путин.

Но последовавшие затем события подтвердили, что Россия была права изначально. Продавленное, проломленное и все-таки подписанное соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза сторонам пришлось в итоге отложить.

"И спрашивается: ради чего всё это было сделано на Украине? Ради чего стреляли и до сих пор стреляют и убивают людей? По сути, разрушили экономику, финансы, социальную сферу, разорили страну. Разве нельзя было уладить вопросы, даже спорные вопросы, в ходе диалога, в рамках правового поля и легитимных процессов? Однако нас сейчас всеми силами пытаются убедить в том, что это и есть грамотная, взвешенная политика, которой мы должны бездумно и слепо подчиняться. Этого не будет", - подчеркнул президент РФ.

"Весь мир видит, чья внешняя политика создает и точки напряжения в мире, и просто новые зоны хаоса. Конечно, это политика Соединенных Штатов Америки", - сказал Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ.

"Это год перехода России на более высокую ступень. Мы вновь заявили всему миру, что мы ≈ мировая держава. И что мы будем делать то, что решаем мы", - говорит Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

"Россия никогда не поддавалась и не поддастся никакому давлению. У России четкое видение своего будущего", - отметил Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ.

"Если для ряда европейских стран национальная гордость ≈ давно забытое понятие, а суверенитет ≈ слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет ≈ абсолютно необходимое условие её существования. Или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире", - подчеркнул президент.

Воссоединение с Крымом ≈ это возвращение не просто ключевой геополитической территории, это возвращение к истокам. Именно там, в Херсонесе, крестился князь Владимир. И не надо считать, уверен Путин, будто агрессивная антироссийская риторика на Западе, санкции ≈ это реакция на события вокруг Украины и Крыма. Даже если бы их не было, нашли бы другой повод.

"Политика сдерживания придумана не вчера. Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно, - сказал президент - Даже тогда, когда она сталкивается с внутренними трудностями, как это было в 90-х, начале 2000-х годов. Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне. Сейчас эти "повстанцы" опять проявили себя в Чечне. Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся".

Глава Чечни, ночью узнав о вылазке террористов, вернулся в Грозный, но затем, после окончания спецоперации, все-таки успел вернуться к началу послания в Москву. Он все время на связи с республикой. Имя организатора теракта установлено. "У нас есть запись брата Доку Умарова, они все, что у них есть, собрали и отправили этих пацанов в город Грозный, для того чтобы поднять шум. Ну, подняли шум, постреляли, показали, что они есть. Ну, ушли из этой жизни", - говорит Кадыров.

Подпитка зарубежными спонсорами террористов на Северном Кавказе в 90-х и начале 2000-х преследовала, считает Путин, совершенно конкретные цели: "Уже тогда стало ясно, что чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наши оппоненты наглеют и ведут себя всё более цинично и агрессивно. Несмотря на нашу беспрецедентную открытость тогда, готовность к сотрудничеству по самым, казалось бы, острым вопросам, поддержка сепаратизма в России из-за бугра - и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб ≈ была абсолютно очевидной и не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения. Не вышло. Мы не позволили. Так же как не вышло у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается".

Система международной безопасности, сложившаяся после Второй Мировой войны, сегодня дает очевидные серьезные сбои. США вышли из ключевого договора по противоракетной обороне, настойчиво создают глобальную ПРО. Россия втягиваться в гонку вооружений не собирается, но обороноспособность страны будет обеспечена гарантированно. "Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия ≈ современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества", - подчеркнул президент.

"Что касается в целом ситуации ≈ да, она сложная. Нам сегодня очевидно: нам ни американцы, ни Запад ≈ не партнеры, не друзья. Они на нас смотрят, как на клиентов, которых надо нагнуть", - считает Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме.

"Надо учиться жить и работать в тех условиях, которые есть сегодня. И не паниковать, не вздыхать, а всем закатывать рукава", - говорит Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

"Впереди время сложное, напряжённое, и многое зависит от каждого из нас на своём рабочем месте. Так называемые санкции и внешние ограничения ≈ это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей", - сказал Путин.

Россия делает ставку на частную инициативу, на свободу предпринимательства: "Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Я сказал: именно навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной. Это позволит отсечь немотивированные и, ещё хуже, заказные визиты контролёров. Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придёт ≈ всё, можно любую фирму закрывать".

Путин поручает ввести надзорные каникулы для малого бизнеса. Если к предприятию в течение трех лет не было серьезных претензий, то на следующие три года оно полностью освобождается от любых проверок. Более предсказуемые правила будут и налоговом законодательстве. "На ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их", - распорядился Путин.

"Бизнесу это поможет, по крайней мере, планировать работу на 4 года вперед. Это абсолютно правильное решение, главное, быстро его реализовать", - сказал Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Прозвучало четко и ясно: мы за бизнес, это наш базовый принцип развития рыночной экономики", - отметил Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей.

В президентских поручениях, подписанных на следующий день, сказано: правительству внести необходимые поправки в законы до 15 июля. К этой же дате должен быть готов еще один резонансный закон. "Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, именно полную. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию", - заявил Путин.

По различным оценкам, в офшорах могут находиться корпоративные и личные капиталы россиян на сумму, превышающую триллион долларов. Отток капитала в этом году из России ≈ даже по оценке Центрального Банка ≈ почти 130 миллиардов долларов. Амнистия капитала может не только затормозить этот процесс, но и вернуть огромные средства обратно в Россию.

"Рассчитываю, что после известных кипрских событий, нынешней санкционной кампании наш бизнес, наконец, понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут ободрать как липку", - сказал президент.

Приток капитала в Россию повлияет и на курс национальной валюты. "Если смотреть расчеты и платежный баланс, то явно сегодня курс рубля определяется не экономическими факторами, а некоторой игрой", - уверен Антон Силуанов, министр финансов РФ.

Игры и спекуляции против рубля должны быть пресечены ≈ еще одно президентское поручение правительству и центральному банку: "Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами".

Но главное условие устойчивости национальной валюты ≈ сильная экономика. В агрессивных внешних условиях Россия просто обязана повышать ее эффективность. Путин называет долгосрочным приоритетом страны "разумное импортозамещение". Поручение правительству ≈ расширить доступ малых и средних российских предприятий к закупкам государственных компаний6 "Это десятки и сотни миллиардов рублей, которые должны стать источником развития для отечественного предпринимательства".

Бюджетные расходы должны стать бережливыми и максимально эффективными. В ближайшие три года ≈ поручает Путин ≈ они будут снижаться на 5 процентов ежегодно. Резервов ≈ множество. В капитальном строительстве пора уходить от помпезных строек с непрозрачными сметами и дикой стоимостью ремонта за госсчет.

"Мы за этим следим, мы подтверждаем эти факты, - сообщила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. - Давно настало время использовать типовые проекты строительства, особенно по очевидным объектам".

"Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам так же серьёзно и строго, как по пресечению финансирования терроризма", - подчеркнул Путин.

Контроль и разумная бережливость означают появление дополнительных денег для первоочередных задач. Несмотря на сложности в экономике, зарплаты бюджетников вырастут. "Майские указы однозначно будут выполнены", - заверила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Парламентское большинство обязательно составит дорожную карту по реализации этих направлений. Президент говорил о необходимом увеличении инфраструктурного строительства ≈ дорожного, это очень важно", - говорит Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции "Единая Россия".

Объемы строительства дорог в России, по словам Путина, должны удвоиться. "Мост в Крым ≈ один из самых сложных инфраструктурных проектов в истории. Завершим в полном объеме строительство моста на рубеже 18-19 годов", - сообщил Максим Соколов, министр транспорта РФ.

Россия сосредотачивается, но Россия по-прежнему открыта миру, готова к диалогу с Европой и США. "Правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России чуть ли не новый железный занавес, - сказал Путин. - Мы сами никогда не пойдём по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявления слабости. А мы сильны и уверены в себе".

Сильная Россия, по словам Путина, готова принять любой вызов и победить.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент начал Послание с благодарности за будущее
  • В Послании Путин напомнил о силе России и ее истоках
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • "Южный поток" иссяк

  • Украинский "Титаник"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.