Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

После теракта: семьи боевиков будут высылать из Чечни навсегда
Алексей Баранов





Кадры с камер видеонаблюдения, установленных в школе: четверо террористов ползком пробираются в здание
Кадры с камер видеонаблюдения, установленных в школе: четверо террористов ползком пробираются в здание

Личности террористов предварительно установлены
Личности террористов предварительно установлены

В материалах дела √ фотография каждого боевика
В материалах дела √ фотография каждого боевика

Допрошено около двухсот человек, в их числе и таксисты, у которых боевики силой забрали машины в селе Шалажи
Допрошено около двухсот человек, в их числе и таксисты, у которых боевики силой забрали машины в селе Шалажи

Рамзан Кадыров принимает решение незамедлительно вернуться из Москвы
Рамзан Кадыров принимает решение незамедлительно вернуться из Москвы

Вторая группа боевиков укрылась в здании школы
Вторая группа боевиков укрылась в здании школы

 Тех, кто был в тяжелом состоянии, спецбортом оперативно доставили в Москву
Тех, кто был в тяжелом состоянии, спецбортом оперативно доставили в Москву

Глава Чеченской Республики распоряжается восстановить Дом печати до конца года
Глава Чеченской Республики распоряжается восстановить Дом печати до конца года



Во время выступления с Посланием президент отвлекся от текста, сказав о вылазке террористов в Чечне, и выразил уверенность, что ребята в Чечне справятся. "Ребята" в устах Президента, начинавшего свою карьеру в КГБ, звучало в отношении молодых сотрудников ФСБ и милиции вполне тепло и по-дружески. Хотя террористы в Грозном действовали дерзко и безжалостно.

Кадры с камер видеонаблюдения, установленных в школе: четверо террористов ползком пробираются в здание, затем поднимаются на верхний этаж и открывают огонь по блокировавшим их силовикам. Следственная группа, усиленная десятками лучших специалистов из Москвы и Пятигорска, восстанавливает картину произошедшего посекундно.

Только нашей съемочной группе показывают ангар, в котором вещественные доказательства, собранные после уничтожения бандгруппы. Здесь снаряжение, спальные мешки, часть оружия и боеприпасов ликвидированных боевиков. Руководитель следственной группы Игорь Соболь просит не снимать работающих внутри оперативников.

Личности террористов предварительно установлены. В материалах дела √ фотография каждого боевика. Все уже по несколько лет находились в федеральном розыске.

"Нужно сейчас изъять образцы крови их родственников. Для того чтобы незамедлительно провести генно-молекулярные экспертизы. После этого личности будут установлены окончательно", - говорит Игорь Соболь, заместитель руководителя Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Северокавказскому федеральному округу.

Допрошено около двухсот человек, в их числе и таксисты, у которых боевики силой забрали машины в селе Шалажи.

Первые выстрелы и взрывы раздались в Грозном около часа ночи в четверг. Машину ДПС, экипаж которой первым встал на пути боевиков, расстреляли, все трое офицеров погибли. Их подняли по тревоге, когда в Грозном объявили план перехват.

"Автомашина ДПС поравнялась с легковым автомобилем, такси, ранее захваченными преступниками. Оттуда бандитами был произведен шквальный огонь. Все боевики входили в состав незаконного вооруженного формирования, которое действовало на территории Урус-Мартановского района Чеченской Республики", - рассказал Руслан Хаджимусов, заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Северокавказскому федеральному округу.

На кадрах с камеры видеонаблюдения, установленной на первом этаже Дома печати, видно, как боевики тащат за собой раненого охранника. Бросают его только после того, как силовики приступают ликвидации заблокированной в здании бандгруппы. К этому моменту Дом печати был полностью блокирован силовиками.

Рамзан Кадыров принимает решение незамедлительно вернуться из Москвы, куда вылетел, чтобы присутствовать на оглашении Послания президента России Федеральному Собранию. Кадыров выехал в район проведения спецоперации и руководил ее ходом лично.

Вторая группа боевиков укрылась в здании школы. Их сразу же блокировали. Мощное сопротивление террористов здесь и у Дома печати унесло жизни 14 полицейских, 28 человек были ранены. Тех, кто был в тяжелом состоянии, спецбортом оперативно доставили в Москву. Погибших героев хоронили по всем мусульманским традициям. Выразить соболезнования семье односельчанина вместе со старейшинами приходит и Рамзан Кадыров.

Глава Чеченской Республики распоряжается восстановить Дом печати до конца года. Работы начались незамедлительно, к ним пришлось привлечь и профессиональных альпинистов. Серьезно пострадавшая в ходе операции по ликвидации бандгруппы школа будет полностью отремонтирована до окончания новогодних каникул. Ход работ Рамзан Кадыров контролирует лично.

Глава Чеченской Республики принимает решение впредь увольнять глав тех районов, жители которых уйдут в бандподполье, а семьи боевиков выселять из региона навсегда. Рассказывае, что произошедшее ≈ трагический пережиток периода безвластия: "Если почитать Кодекс чести чеченца и законы РФ, чеченец не должен, не имеет права нарушить даже одну букву из той Конституции РФ и Чеченской республики, и поэтому мы читаем проповеди, ведем пропаганду, чтобы чеченцы вернули те славные обычаи наших предков, традиции. По статистике, по особо тяжким преступлениям, по уличным, у нас самая благоприятная ситуация на сегодняшний день на территории РФ".

На кадрах с камеры видеонаблюдения, установленной снаружи Дома печати, видно, что хорошо экипированные и вооруженные боевики пытаются уйти. Однако правоохранители делают все, чтобы не допустить этого. Специальная следственная группа сейчас изучает и более двадцати взрывных устройств, которые террористы так и не успели привести в действие.

Благодаря самоотверженным действиям правоохранителей, контртеррористическая операция, режим которой был введет, завершилась менее чем за сутки. Грозный вернулся к обычному ритму жизни.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • После теракта: семьи боевиков будут высылать из Чечни навсегда
  • Впечатленный Олланд после встречи с Путиным позвонил Меркель и Порошенко
  • Экономические убийцы: двойное дно американских "консультантов"
  • Молдавия мечтает освободиться от западных кураторов
  • Начало России: новая роль Крыма в истории
  • Армия переходит с бумаг на электронику
  • Праздник безымянных героев
  • Большой юбилей Эрмитажа
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • "Южный поток" иссяк

  • Украинский "Титаник"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.