Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


"Южный поток" иссяк

От "Южного потока" Болгарии и Сербии остались только трубы






Морской порт Варны - это он должен бы стать логистическим центром
Морской порт Варны - это он должен бы стать логистическим центром

Варна ≈ точка ключевая. Здесь труба должна была из Черного моря выйти, и отсюда пойти по всей Болгарии
Варна ≈ точка ключевая. Здесь труба должна была из Черного моря выйти, и отсюда пойти по всей Болгарии

Трубы, конечно, не пропадут ≈ их можно продать
Трубы, конечно, не пропадут ≈ их можно продать

Самым слабым звеном маршрута Болгария была с самого начала
Самым слабым звеном маршрута Болгария была с самого начала

Благодарными братьям-славянам, чьи братские могилы разбросаны по всему перевалу, болгары были недолго
Благодарными братьям-славянам, чьи братские могилы разбросаны по всему перевалу, болгары были недолго

Поток не провалился - бежит на глубине 2 километра
Поток не провалился - бежит на глубине 2 километра

Где Болгария спрятала трубу, неизвестно
Где Болгария спрятала трубу, неизвестно



Автор: Дмитрий Киселев

С отказом России от строительства газопровода "Южный поток" восемь стран юга Европы с населением более 100 миллионов человек останутся без нашего газа. Болгария, Сербия, Венгрия и другие участники проекта в шоке. Ведь им придется переключаться на другие, более дорогие источники энергии и тормозить собственное развитие. Но это потом, а сейчас все ищут виноватых.

Так, президент Венгрии Виктор Орбан, который всегда славился резкими и бескомпромиссными заявлениями, прямо высказал то, что у всех и так на уме: во всем виноваты евробюрократы. "ЕС непрестанно трудился, чтобы сорвать этот проект", ≈ язвительно подметил Орбан.

Авто: Ася Емельянова

От потока в Болгарии осталась капля. И не в понедельник здесь все замерло, с июня тишина. Морской порт Варны - это он должен бы стать логистическим центром. Здесь все началось, здесь все и закончилось.

Варна ≈ точка ключевая. Здесь труба должна была из Черного моря выйти, и отсюда пойти по всей Болгарии к сербской границе.

Остались только трубы. 200 миллионов левов Болгария вложила в проект. Трубы, конечно, не пропадут ≈ их можно продать. Но ведь по ним могли течь настоящие, живые деньги.

Самым слабым звеном маршрута Болгария была с самого начала, с 2007-го. Три года шли переговоры, перед тем как София сдалась, и то, лишь когда посмотрев на карту Европы, уставший "Газпром" заявил: есть еще и румынский берег, трубу можно тянуть и туда. И такие метания со всеми общими проектами: беднейшая в Евросоюзе страна заморозила "Бургас √ Александруполис", электростанцию "Белене". Отношения с Россией испортились не год назад, не после Украины. Россия не может больше рассчитывать на дивиденды от прошлого, любят повторять в Софии.

Про дивиденды от прошлого ≈ это премьер, конечно, про Шипку, Шипкинский перевал, именно здесь в 1877 году Болгария освободилась от турецкого ига, благодаря помощи русской армии, которую сама же позвала на помощь. Болгары и русские гибли вместе, мерли вместе ≈ во время великого шипкинского стояния. Благодарными братьям-славянам, чьи братские могилы разбросаны по всему перевалу, болгары были недолго: и в Первую, и во Вторую мировую воевали против России. Но вот она, ирония судьбы для Софии: в этой газовой войне Турция теперь наш союзник. И, кстати, не в первый раз. Упущенные миллионы, "поток" ≈ бывший посол в Болгарии Александр Авдеев все это уже слышал 15 лет назад на закрытых переговорах по "Голубому потоку" в Турцию. От "Газпрома" Вяхирев, от Болгарии премьер Виденов ≈ по морю прокладывать трубу еще не умели, хотели по суше ≈ через Болгарию. Болгария сказала ≈ отлично, платите двойную цену за транзит.

"Газпром" объяснил, что это нетактично. Это неразумно. Это нереально. Мы не можем платить двойную цену. На что в разговоре со мной господин Виденов ответил, что Болгария занимает уникальное положение, у нее ключ от судьбы газопровода и она этим ключом воспользуется. Иначе наш проект провалится, и газ в Турцию не пойдет", - вспоминает Александр Авдеев, в 1992-1996 годах посол России в Болгарии.

Поток не провалился - бежит на глубине 2 километра. Экс-премьер Виденов, видимо, не очень хочет это вспоминать: "Добрый вечер! Я сейчас в Боснии. Но, в принципе, считаю, что болгарам уже не место в блогах и медиа России. Перестройка, которая разрушила вековые связи, ≈ не наша гордость".

15 лет назад за поведением Болгарии стояли Штаты ≈ Вашингтон не хотел поток газа в Турцию, хотел сохранить режим капельницы ≈ только так можно контролировать рынок. С "Южным потоком" ≈ та же схема. Румен Овчаров больше не министр энергетики, может сказать, как было: "Вашингтон. Ничего нового Кто еще? Вашингтон!"

Где Болгария спрятала трубу, неизвестно. А в Сербии ≈ лежат на самом видном месте. Как памятник. Такое ощущение, что Сербия еще надеется: Россия передумает, и газ по этим трубам все-таки побежит.

Между Софией и Белградом ≈ 400 километров, а будто целая пропасть. Это Сербия еще в 2005 начала намекать: зависеть от Украины, только что пережившей "оранжевую" революцию, опасно. Совместная компания и газовые хранилища по всей Европе ≈ Борис Тадич до сих пор помнит, как впервые заговорил об этом с президентом Путиным на переговорах. Идея хранилищ отпала, когда "Газпром" решил тянуть трубу. Белград держался до последнего, хотя давили на него сильнее всех, шантажируя вступлением Косова в ЕС.

- Вы стояли у истоков потока. В 2005 году еще. В понедельник, когда вы услышали, что все, ничего не будет, - ваша первая реакция?

- Это очень плохо. Я подписывал этот проект. В нем так нуждается наша промышленность, страна. Без "Южного потока" нельзя говорить об энергетической безопасности страны. Мы остались один на один", - говорит Борис Тадич, в 2004-2012 годах президент Сербии.

Поселок Шайкаш, где сварили первый шов "Южного потока", теперь ≈ символ сербского разочарования. В минусе все. Ждали работу, зарплату. Теперь придется возвращаться на землю, которую кстати уже успели выкупить ≈ под деревню для строителей, газопровод.

"Вот как думаю так и сказать? Начистоту? Я простой крестьянин, но считаю, что Сербию наказывают за то, что она Россию поддерживает и санкции не вводит. Может, и правильно, что Россия передумала. Тут силу нужно показывать. Кто кого", - говорит Живан Чипровац, житель поселка Шайкаш.

"Южного потока" не будет, но в Москве что-нибудь придумают ≈ так в Сербии привыкли думать. Новость об отмене проекта сюда пришла вместе с зимой. Чтобы ни обещала Европа, здесь знают: без российского газа тепло в домах не бывает.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Поток" утек от Болгарии к туркам
  • От "Южного потока" Болгарии и Сербии остались только трубы
  • Газовый сценарий для европейской мыльной оперы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • "Южный поток" иссяк

  • Украинский "Титаник"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.