Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Молдавия мечтает освободиться от западных кураторов
Дмитрий Кайстро





180 тысяч тонн ежегодно уходивших в Россию яблок теперь свалены на складах и гниют у ворот
180 тысяч тонн ежегодно уходивших в Россию яблок теперь свалены на складах и гниют у ворот

Яблочное эмбарго обрушило молдавскую экономику
Яблочное эмбарго обрушило молдавскую экономику

По всей республике сотни хозяйств разорены, как и фермеры-одиночки
По всей республике сотни хозяйств разорены, как и фермеры-одиночки

Итоги нынешних парламентских выборов стали политическим народным протестом против западного курса
Итоги нынешних парламентских выборов стали политическим народным протестом против западного курса

Большинство голосов на выборах взяла партия социалистов Игоря Додона
Большинство голосов на выборах взяла партия социалистов Игоря Додона

Власти Молдавии фактически исключили из выборного процесса треть всех избирателей
Власти Молдавии фактически исключили из выборного процесса треть всех избирателей

Каларашовка ≈ типичное село на севере Молдавии
Каларашовка ≈ типичное село на севере Молдавии

Мы не хотим здесь НАТО. НАТО пусть будет в Америке
Мы не хотим здесь НАТО. НАТО пусть будет в Америке

В шаге от перемен, масштаб которых предсказать сегодня не берется никто
В шаге от перемен, масштаб которых предсказать сегодня не берется никто



Результаты парламентских выборов в Молдавии, которые объявлены на этой неделе, американцев явно не устраивают. Хотя формально большинство осталось у евроинтеграторов, объем фальсификаций и динамика общественного мнения ≈ не в их пользу.

Огромные холодильники забиты. 180 тысяч тонн ежегодно уходивших в Россию яблок теперь свалены на складах и гниют у ворот. Сладкоголосые еврокомиссары, обещавшие республике торговый рай, ретиво закрыли и свой, наводненный польскими фруктами, европейский рынок. Катиться молдавскому яблоку оказалось совсем некуда.

Яблочное эмбарго обрушило молдавскую экономику. Республике запретный фрукт уже обошелся в 200 миллионов долларов убытков, и это только первые потери. К весне, предсказывают экономисты, страну накроет кризис неплатежей, он ударит по всей и без того хрупкой молдавской экономике.

По всей республике сотни хозяйств разорены, как и фермеры-одиночки. Неубранными стоят яблоневые сады, а сами яблоки гниющим ковром покрывают землю. Для небольшой республики, основу экономики которой составлял экспорт сельхозпродуктов и, в частности, яблок, это настоящее бедствие.

Фермер Василий рубит свой выстраданный поколениями яблоневый сад. Продать за копейки землю европейским скупщикам √ единственный способ рассчитаться за кредиты, взятые под удобрения и будущий урожай. Топоры разоренных аграриев стучат по всей Молдавии. "У нас пропало три тысячи тонн только в нашем селе. Люди взяли фуры в кредит. Купили холодильные установки. Это колоссальные деньги. И все замерзло", - рассказывает фермер.

Итоги нынешних парламентских выборов стали политическим народным протестом против западного курса . Впервые за пять лет правящей парламентской еврокоалиции нанесена звонкая пощечина ≈ большинство голосов на выборах взяла партия социалистов Игоря Додона. Социалисты выступают за интеграцию со странами Таможенного союза и разрыв кабального для республики договора с Европой, цену которому в Молдавии многие уже успели почувствовать на себе.

"На первом заседании парламента социалисты выступят с инициативой о денонсации соглашения об ассоциации с Европейским союзом. С другой стороны, сближение с Россией, вступление в Таможенный союз решает проблему государственности, то есть решение приднестровской проблемы. В принципе, мы можем договориться с Приднестровьем и с Гагаузией о создании федеративного устройства государства, которое пойдет в Таможенный союз", - заявил Игорь Додон, председатель Партии социалистов Молдавии.

Впрочем, и победившие социалисты, и занявшие третье место коммунисты, и другие пророссийские партии теперь добиваются отмены результатов выборов в суде. Власти Молдавии фактически исключили из выборного процесса треть всех избирателей. Для 700 тысяч живущих и работающих в России молдаван из Кишинева прислали лишь 15 тысяч бюллетеней. А значит, большому числу пророссийски настроенных избирателей на этих выборах проголосовать вообще не дали.

"Если мы не добьемся справедливого решения судов и не будут отменены выборы, я очень боюсь что зимой и следующей весной у нас начнутся массовые протесты против внешнего управления США и Европы. И европейцы, и США пытаются расширить зону своего влияния ближе к границам РФ. Сегодня наш избиратель сказал нет этому процессу", - говорит Виктор Шелин, лидер избирательного блока "Выбор Молдовы √ Таможенный союз".

Каларашовка ≈ типичное село на севере Молдавии. Дети Сергея и Галины работают в Москве. Заработанные деньги присылают домой. Таких историй здесь тысячи. На те полтора миллиарда долларов, что ежегодно из России молдаване переводят в республику, выживают десятки тысяч семей. Без этих денег многие молдавские села давно бы обезлюдели.

"Для нас Россия, как воздух. Мы без России никуда не денемся. Люди просят и говорят, давайте налаживать с Россией отношения. У нас аграрная страна. Мы не можем оставить ее без этого рынка. Неужели наше правительство не услышало нас", - недоумевает Галина Мейко, жительница села Каларашовка.

"Мы не хотим здесь НАТО. НАТО пусть будет в Америке. А мы живем в Молдавии. Мы как родились, так и будем жить", - добавляет Сергей Мейко.

Но у западных кураторов Молдавии √ свой сценарий будущего для республики. Генеральной репетицией украинского Майдана стали кишинёвские события в апреле 2009-го. Сразу после парламентских выборов город охватили беспорядки. Толпа вооруженной молодежи разгромила парламент, штурмом попыталась взять дворец президента и телецентр. Следствие установило: 200 боевиков, часть из которых √ офицеры спецназа, были направлены в Кишинёв из Румынии. Еще одна боевая сотня прибыла из соседней Винницкой области Украины. По личному распоряжению Тимошенко.

Пережившая войну в Приднестровье Молдавия лучше других знает, что такое гражданское противостояние. И поэтому многие и на севере, и на юге видят в России гарант стабильности на собственной земле.

"Эта территория всегда выступала за добрые отношения с РФ, с регионами РФ. Мы понимаем рынки сбыта нашей продукции, ее конкурентоспособность на востоке. Поэтому население всегда традиционно голосует за восточный вектор", - говорит Михаил Формузал, глава Гагаузии.

Гагаузия, к слову, в условиях запрета на экспорт молдавских товаров в Россию оказалось в привилегированном положении. Для фермеров автономии наша страна сделала исключение ≈ покупает у них фрукты, овощи, а также вино.

Вино ≈ еще одна ахиллесова пята экономики Молдавии. После потери российского рынка сотни виноделов терпят огромные убытки и ждут возможности вернуться. Для большинства √ это вопрос личного выживания.

Ориентированная на Таможенный союза Гагаузия на юге, пророссийский фермерский север, Приднестровье, не скрывающее своих устремлений и, кажется, готовое к предложенному социалистами диалогу о федерализации, а теперь еще и политически неоднородный центр. Маленькая Молдавия раздроблена. Для небольшой страны столь взрывоопасные противоречия могут полыхнуть куда сильнее соседней Украины. Молдавия застыла на рубеже. В шаге от перемен, масштаб которых предсказать сегодня не берется никто.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • После теракта: семьи боевиков будут высылать из Чечни навсегда
  • Впечатленный Олланд после встречи с Путиным позвонил Меркель и Порошенко
  • Экономические убийцы: двойное дно американских "консультантов"
  • Молдавия мечтает освободиться от западных кураторов
  • Начало России: новая роль Крыма в истории
  • Армия переходит с бумаг на электронику
  • Праздник безымянных героев
  • Большой юбилей Эрмитажа
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • "Южный поток" иссяк

  • Украинский "Титаник"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.