Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Начало России: новая роль Крыма в истории






Церковные колокола на крымских берегах звонят уже больше тысячелети
Церковные колокола на крымских берегах звонят уже больше тысячелети

Колыбель нашей цивилизации √ самая большая, главная купель Херсонеса
Колыбель нашей цивилизации √ самая большая, главная купель Херсонеса

Купель была глубже и, конечно, заполнена водой. Именно здесь крестился князь Владимир
Купель была глубже и, конечно, заполнена водой. Именно здесь крестился князь Владимир

Каменный город на берегу Чёрного моря и до крещения имел особое значение для Руси
Каменный город на берегу Чёрного моря и до крещения имел особое значение для Руси

Один из древнейших городов на территории России, ему больше полутора тысяч лет, до сих пор исследован не полностью
Один из древнейших городов на территории России, ему больше полутора тысяч лет, до сих пор исследован не полностью

Для Святой Руси имел значение весь Крым
Для Святой Руси имел значение весь Крым

Здесь бывали русские цари, Николай II часто приезжал
Здесь бывали русские цари, Николай II часто приезжал

В крымских горах, возле скального монастыря есть святой источник, к которому приходят даже издалека
В крымских горах, возле скального монастыря есть святой источник, к которому приходят даже издалека



Автор: Дмитрий Киселев

Крым отныне приобретает для россиян куда большее значение и куда больший вес. Нет, сейчас там ничего не случилось. Всё самое важное для нас произошло в Крыму более тысячи лет назад, но воссоединение Крыма с Россией даёт нам возможность по-новому осознать роль полуострова в нашей истории.

По словам Путина, сказанным им в Послании в четверг, Крым ≈ "духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства", а "древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм". Всё так, но это сравнение как-то раньше не приходило в голову.

Автор: Николай Долгачев

Церковные колокола на крымских берегах звонят уже больше тысячелетия. Среди руин древнего города, который греки называли Херсонесом, а русичи Корсунью ≈ те самые храмы, где Русь крестилась.

Колыбель нашей цивилизации √ самая большая, главная купель Херсонеса. Сейчас осталась фактически только верхняя её часть. Купель была глубже и, конечно, заполнена водой. Именно здесь крестился князь Владимир. Это было в 988-м году. Владимир со своей дружиной пришел сюда язычником, взял город штурмом, но здесь же крестился. Женился на греческой принцессе Анне. Херсонес в знак примирения был возвращен грекам ≈ Владимир заключил выгодный союз с Византией. С тех пор Русь стали называть Святой.

"Для русского народа Херсонес является той самой Святой Землей. Иерусалим и Вифлеем. Как для сербов Косово, ведь для сербов Косово ≈ сердце Сербии, так и для нас сердцем нашей Родины является именно Херсонес", - говорит протоиерей Сергий (Халюта), настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе.

Каменный город на берегу Чёрного моря и до крещения имел особое значение для Руси. Кирилл и Мефодий изучали славянский язык именно здесь. К X веку христианство на этих землях было уже укоренено.

Один из древнейших городов на территории России, ему больше полутора тысяч лет, до сих пор исследован не полностью.

Это место называют коридором времени. С одной стороны стена языческого театра ≈ IV век до нашей эры, напротив ≈ христианский храм на тысячу лет моложе. Они сходятся в одной точке. И здесь, в этом древнем городе, берет начало история русского православия.

Для Святой Руси имел значение весь Крым. Русские монахи в средневековье специально приезжали сюда, становились затворниками. Монахи поднимались в горы и прямо в отвесных скалах вырубали кельи. Здесь уникальный климат ≈ зимой тепло, летом прохладно. Таких монашеских поселений в Крыму несколько.

Свято-Фёдоровский монастырь на вершине ущелья и сейчас не пустует. Монах отец Даниил хоть и не общается с прессой, путника всегда встретит и напоит водой из святого источника.

Здесь молились за Святую Русь столетиями в маленьких кельях у обрыва. "Все эти пещеры искусственные. Они высекались самими монахами. И, как показывает практика, хороший каменотёс, в принципе, мог изготовить такую келью буквально за несколько дней", - рассказывает археолог Вячеслав Юрочкин.

Христианство на берегах Крыма зародилось раньше, чем в Риме ≈ проповедовал здесь апостол Андрей. В каждом храме полуострова есть иконы с его изображением. "Вот Андреевский крест, который обозначается на флагах Российского императорского флота, Севастопольского и Черноморского", - говорит Вадим Прокопенков, председатель общественной организации "Севастополь Таврический". Флаг с наклоненным крестом в Крыму всегда был почитаем особо.

Крупный российский военный некрополь ≈ братское кладбище на северной стороне Севастополя. Здесь десятки тысяч воинов: герои Крымской войны, Первой мировой, Великой Отечественной. В центре ≈ храм в виде пасхального кулича, построенный из камня. На стенах ≈ имена погибших. Настоятель, отец Георгий, сам когда-то был офицером. "Когда князь Владимир принял крещение, все мы знаем, что крестились и его воины. И уже до Киева пришло православное воинство с православным государем и с православными воинами", - рассказывает он.

Здесь бывали русские цари, Николай II часто приезжал. Храмов и монастырей, связанных с разными периодами истории России, здесь сотни. Самый старинный монастырь ≈ в Инкермане. Когда-то это были римские каменоломни, сюда ссылали со всей Римской империи, в том числе, и христиан.

Здесь один из древнейших христианских храмов и самый древний в мире из ныне действующих. В нём молились в первом веке нашей эры, молятся и сейчас. Простые каменные стены √ его вырубили в скале, всего несколько квадратных метров ≈ от стены до стены пару шагов. Но огромное историческое значение.

Над монастырем, там, где развалины средневековой крепости, развиваются российский триколор и Андреевский флаг. Вывесили монахи. Они приходят сюда к камню, на котором кто-то из их предшественников написал пророческие слова. Неизвестный монах выбил в камне пожелание быть здесь России, когда её границы были ещё далеко от Крыма. О воссоединении с колыбелью русской цивилизации мечтали и столетия назад. "Крым √ это духовное зерно для русского человека, которое потом дало колос. Взошло корнями здесь и дало весь колос основной уже в самой России", - говорит игумен Орест (Гоянюк), настоятель инкерманского монастыря Святого Климента Римского.

В крымских горах, возле скального монастыря есть святой источник, к которому приходят даже издалека. Он даёт начало большой реке. Монахи говорят, так и Крым даёт начало России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • После теракта: семьи боевиков будут высылать из Чечни навсегда
  • Впечатленный Олланд после встречи с Путиным позвонил Меркель и Порошенко
  • Экономические убийцы: двойное дно американских "консультантов"
  • Молдавия мечтает освободиться от западных кураторов
  • Начало России: новая роль Крыма в истории
  • Армия переходит с бумаг на электронику
  • Праздник безымянных героев
  • Большой юбилей Эрмитажа
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • "Южный поток" иссяк

  • Украинский "Титаник"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.