Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Украинский "Титаник"

Перед отступлением из Степановки нацгвардия жгла и грабила дома
Дмитрий Петров





Макеевская городская гимназия ≈ ровесница независимой Украины
Макеевская городская гимназия ≈ ровесница независимой Украины

 Все 23 года, с момента основания, все предметы здесь преподают на украинском
Все 23 года, с момента основания, все предметы здесь преподают на украинском

 Когда 15-летний Саша Васин в мае ушел на фронт, все понимали: он не мог поступить по-другому
Когда 15-летний Саша Васин в мае ушел на фронт, все понимали: он не мог поступить по-другому

А всего три месяца назад под командованием Абхаза он штурмовал донецкий аэропорт и лежал под "Градами"
А всего три месяца назад под командованием Абхаза он штурмовал донецкий аэропорт и лежал под "Градами"

Однополчане все же уговорили Сашу вернуться домой
Однополчане все же уговорили Сашу вернуться домой



О патриотах Донбасса ≈ русских и украинцах, о жизни и ожиданиях ≈ очерк специального корреспондента в Новороссии.

Макеевская городская гимназия ≈ ровесница независимой Украины. Все 23 года, с момента основания, все предметы здесь преподают на украинском. И таких же патриотов воспитывают. Когда 15-летний Саша Васин в мае ушел на фронт, все понимали: он не мог поступить по-другому. Худощавый подросток, шахматист-перворазрядник, оказался настоящим бойцом.

Это сейчас Саша после уроков бежит за младшими братом и сестренкой. А всего три месяца назад под командованием Абхаза он штурмовал донецкий аэропорт и лежал под "Градами". Он воевал за свою Украину, за свой Донбасс. И, конечно, за свою большую семью. В перерывах между боями монтировал фильм - себе на память. А получилась видеолетопись подвига.

"Конечно, не отпускала, конечно, были слезы, а потом вздохнули и решили, что так будет лучше - для него. Серафиму я рожала под бомбежками. Саша немножечко поспособствовал, чтобы это чуть раньше было", - говорит Виктория Васина, мама Саши.

Однополчане все же уговорили Сашу вернуться домой. Надо закончить школу. Но будущий полковник Васин часто заходит проведать своих боевых товарищей. А комбриг Абхаз, как непосредственный командир, обещал написать ему характеристику ≈ Саша мечтает поступить в Рязанское воздушно-десантное.

"Были у нас здесь взрослые мужики, и как они себя здесь характеризовали: после плохой погоды в виде "Градов" они дрогнули. А эти молодые ребята себя так проявили, что нам даже было стыдно", - рассказывает Ахра Авидзба, позывной Абхаз, командир бригады ополчения.

Село Степановка, что у подножия Саур-Могилы. По последней переписи, девять из десяти жителей Степановки ≈ украинцы. Но нацгвардию, которая прорывалась с жовто-блакитными да червонно-черными прапорами взять в кольцо молодую Донецкую республику, степановцы дальше не пропустили.

В разгар боев за Саур-Могилу в Степановке располагался штаб нацгвардии и один из ее командиров, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Дом, в котором до этого находился штаб ополченцев ДНР, он приказал расстрелять из танков и сжечь. А себе выбрал другую хату. До войны там жила семья городского судьи Виктора Быкадорова, а в июле-августе отсюда боевыми действиями командовал Ярош. Зайти в село бандеровцы все-таки смогли, хоть и ненадолго.

В одном из домов пару недель полевой командир Ярош принимал своих почитателей и журналистов. Охотно раздавал интервью. Но когда ополченцы поднажали, нацгвардейцы убежали, оставив после себя хаос и разорение.

Из Степановки Ярош убегал в спешке, но нехитрое добро селян его боевики всё же прихватили. "Ехал "КамАз" по селу, грузили с каждого двора, то, что получше, поценнее, и вывозили. Я бы не хотела от своего сына получить такой подарок", - говорит Александра Быкадорова.

Россияне им уже не братья, как и все украинцы, которые не бросились с ними в водоворот кровавого безумства. В злом бессилии правосеки сжигали их дома перед отступлением.

"Меня самого в нацгвардию призвали. Не пошел. Мой дед воевал, один и другой, против фашистов. И я не собираюсь за фашистов воевать. Ярош нас приговорил к смерти, к расстрелу", - вспоминает Иван Павлюченко, комендант села Степановка.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Новые порядки Украины: министерство правды и поддержка террористов
  • За Новороссию воюют бразильские казаки
  • За украинское здоровье и деньги ответят иностранцы
  • Перед отступлением из Степановки нацгвардия жгла и грабила дома
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • "Южный поток" иссяк

  • Украинский "Титаник"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.