Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Армия переходит с бумаг на электронику
Александр Сладков





Вооруженные силы ≈ огромный организм
Вооруженные силы ≈ огромный организм

Масштабы строительства центра военные сравнивают с возведением комплекса Победы на Поклонной горе
Масштабы строительства центра военные сравнивают с возведением комплекса Победы на Поклонной горе

Строительство филиалов центра идет по всей России, в Главных командованиях флота, авиации, сухопутных войск
Строительство филиалов центра идет по всей России, в Главных командованиях флота, авиации, сухопутных войск

Совещания по строительству Национального центра и его филиалов проходили по несколько раз в день
Совещания по строительству Национального центра и его филиалов проходили по несколько раз в день

Министр обороны уверен: работать в Национальном центре должны уметь не только военные
Министр обороны уверен: работать в Национальном центре должны уметь не только военные



В понедельник в Москве на боевое дежурство заступил Национальный центр управления обороной. Он создан по указанию президента России Владимира Путина. Главное предназначение центра ≈ эффективная координация всех федеральных министерств и ведомств для обеспечения обороны и безопасности государства. При строительстве комплекса использовались новейшие технологии и самое современное оборудование. У персонала - специальная подготовка, соответствующая всем требованиям современного управления.

Вооруженные силы ≈ огромный организм. Боевая подготовка, строительство, обеспечение, поставка оружия. Контролировать все процессы способна лишь глобальная система. Особенно, если дело касается угрозы войны. "Дай Бог, чтоб здесь не принимались решения, которые должны приниматься. Здесь идёт управление обороной страны. Здесь работает, если уж совсем упрощённо сказать, ставка Верховного Главнокомандующего. То есть, здесь всё необходимое для президента страны, для принятия любого решения в особый период, в угрожаемый период", - говорит министр обороны России Сергей Шойгу.

Масштабы строительства центра военные сравнивают с возведением комплекса Победы на Поклонной горе. Однако сроки оказались в четыре раза короче.

- А почему окна вашего кабинета выходят внутрь, а не на улицу?

- Это же не офис банкира какого-нибудь, чтобы вид был хороший. Это рабочий кабинет министра обороны. Туда выведены все необходимые инструменты управления. Естественно, должна быть защищённость от внешнего воздействия, - отвечает Шойгу.

Строительство филиалов центра идет по всей России, в Главных командованиях флота, авиации, сухопутных войск, в военных округах, вплоть до бригад. Главком ВМФ Виктор Чирков показывает структуру в Санкт-Петербурге: "Если я не в командировке, то утром и вечером обхожу стройки, которые здесь есть, знаю, кто и что делает. Они прокладывают кабельные линии, здесь будут стоять компьютеры, наши сенсорные линии, тут будет подаваться информация сразу для принятия решения".

Весной гражданские исполнители заказа Минобороны не выдержали темпа и всё чаще стали докладывать об отставании от графика. "Настроение у строителей было паническим. Начали выход искать, как поправить. И в приказном порядке нашли какую-то паузу 4 часа. Выехали на стадион, устроили матч. Заказали кубки. Умышленно позволили строителям у нас, у военных, выиграть. И через месяц-полтора всё отставание было ликвидировано", - рассказывает Михаил Мезенцев, начальник Национального центра управления обороной.

Совещания по строительству Национального центра и его филиалов проходили по несколько раз в день. Военачальники привыкали к управлению в режиме реального времени.

"Вот он, современный уровень управления. Вот он пришёл. Ты готов уйти от фрезерного станка со всеми этими штучками к станку с цифровым управлением? Когда ты две кнопки нажал, программу заложил и на выходе получил то, что тебе надо получить", - говорит Сергей Шойгу.

"Прежними методами работать уже нельзя. Нужны системы, которые обеспечивают и быстродействие, быстрый сбор информации, её анализ, выработку обоснованных предложений и принятия решения по каждой ситуации, которая возникает", - уверен Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, заместитель министра обороны.

Ростов-на-Дону. Начальник штаба Южного военного округа Андрей Сердюков признаётся, что переход от бумаг к электронике ≈ сложный процесс. Учиться приходится каждый день: "Менять психологию, учить людей более целенаправленно в военно-учебных заведениях, именно вся эта направленность должна быть на освоение будущей системы".

Министр обороны уверен: работать в Национальном центре должны уметь не только военные, но и все гражданские руководители: "Я думаю, что мы добьёмся того, что любой избранный губернатор, мэр обязан будет, прежде чем заступить на эту должность, пройти определённые курсы подготовки. Во всяком случае, по нашей части точно".

Проникнув в округа и бригады, новая система управления достигнет каждого солдата и будет держать с ним видеосвязь в закрытом режиме. Если потребуется.

Министр обороны, когда мы прощались после нашей встречи, в конце произнёс: "Это ещё не всё! Мы продолжим удивлять! В хорошем смысле слова".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • После теракта: семьи боевиков будут высылать из Чечни навсегда
  • Впечатленный Олланд после встречи с Путиным позвонил Меркель и Порошенко
  • Экономические убийцы: двойное дно американских "консультантов"
  • Молдавия мечтает освободиться от западных кураторов
  • Начало России: новая роль Крыма в истории
  • Армия переходит с бумаг на электронику
  • Праздник безымянных героев
  • Большой юбилей Эрмитажа
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • "Южный поток" иссяк

  • Украинский "Титаник"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.