Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Праздник безымянных героев
Полина Ермолаева





Долгий путь домой Алексея Крюкова, он только сейчас упокоился в Москве
Долгий путь домой Алексея Крюкова, он только сейчас упокоился в Москве

Дрожат на ветру кроваво-красные гвоздики на Мамаевом кургане
Дрожат на ветру кроваво-красные гвоздики на Мамаевом кургане

На сельском кладбище села Красный Яр со всеми воинскими почестями перезахоронили останки Ивана Михайловича Шитикова
На сельском кладбище села Красный Яр со всеми воинскими почестями перезахоронили останки Ивана Михайловича Шитикова

Бородино символически объединило сразу две отечественных войны ≈ с Наполеоном и Гитлером
Бородино символически объединило сразу две отечественных войны ≈ с Наполеоном и Гитлером

В России ≈ 24 тысячи воинских захоронений, еще 22 тысячи ≈ за рубежом
В России ≈ 24 тысячи воинских захоронений, еще 22 тысячи ≈ за рубежом

 И даже если имя его неизвестно, подвиг его бессмертен
И даже если имя его неизвестно, подвиг его бессмертен



В среду в России впервые отметили День памяти Неизвестного солдата. Теперь каждый год в этот день будут чтить память воинов, погибших, защищая Родину, чьи имена до сих пор не установлены. А таких ≈ не менее двух миллионов.

Долгий путь домой Алексея Крюкова, он только сейчас упокоился в Москве. Не вернулся из разведки в 41-м ≈ тогда прямо на месте боя его похоронили однополчане, семье не осталось даже фотокарточки, только воспоминание ≈ как провожали на фронт, и мать вложила в руку иконку, а она вдруг выпала. В 2013-м останки солдата нашли поисковики под Киевом. С ним был медальон.

"Нашли украинские поисковики. И в момент, когда уже начинались известные нам события на майдане, они передали его останки сюда. Сделать это официальным путем уже было невозможно, ребята боялись преследования со стороны тех, кто приходил к власти в Киеве. Границы были уже закрыты", - рассказывает Сергей Мачинский, заведующий сектором поисковой работы и военно-исторической реконструкции Российского военно-исторического общества.

Но память не имеет границ и национальности, и вот по всей России 3 декабря миллионы людей кланяются погибшим за Родину безвестным героям. Дрожат на ветру кроваво-красные гвоздики на Мамаевом кургане, звенящая морозная тишина ≈ у вечного огня в Иркутске.

На сельском кладбище села Красный Яр со всеми воинскими почестями перезахоронили останки Ивана Михайловича Шитикова. С фотографии смотрит 16-летний мальчишка ≈ прибавил год, ушел добровольцем. Погиб под Донецком ≈ его обнаружили ополченцы, когда рыли блиндаж на южном скате Саур-Могилы.

Бородино символически объединило сразу две отечественных войны ≈ с Наполеоном и Гитлером. Здесь 200 с лишним лет спустя погребен солдат армии Александра I, лишь пару дней не доживший до взятия Парижа.

"Останки русского солдата появились во французском колледже следующим образом. Он был тяжело ранен, находился в госпитале, и в феврале 14-го года скончался. Есть специальная табличка, что это русский солдат, без фамилии, то ли казак по форме, возможно, офицер. И он был очень высокого роста для того времени. Почти 2 метра", - рассказывает Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

В России ≈ 24 тысячи воинских захоронений, еще 22 тысячи ≈ за рубежом. Миллионы фамилий на гранитных плитах, а сколько еще неназванных полей, оврагов, балок и высот; искореженных танков, сгоревших самолетов, завалившихся окопов.

"Огромного уважения заслуживают люди, кто ищет павших бойцов, прочесывает леса и болота, извлекает из небытия имена", - говорит Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ.

Ложка с инициалами, нательный крест, фрагмент петлицы младшего лейтенанта, часть свистка, скорее всего, принадлежавшего старшине, и три копейки 38-го года. В деревне Миронцево Солнечногорского района, где каждый метр земли пропитан кровью защитников за Москву, поисковики нашли братскую могилу. "У многих бойцов находим монетки. Оказывается, было такое поверье ≈ перед тем, как боец заходил на фронт, он брал в долг несколько монеток, чтобы после войны вернуться и вернуть долг", - рассказывает Михаил Пудовкин, командир поискового отряда "Отечество".

29 человек и только два медальона: была у бойцов и такая примета ≈ заполнишь смертную записку, что-нибудь и случится. А в 42-м медальоны и вовсе заменили на бумажные книжки красноармейца. Идентифицировать останки сложно, но поисковики говорят: жизнь прожита не зря, если хотя бы один боец вернулся из небытия. И этот День Неизвестного солдата именно поисковики попросили президента внести в календарь памятных дат.

3 декабря. Неслучайный, великий день в истории. 3 декабря 1966-го была холодная бесснежная суббота, и тысячи людей молча стояли вдоль улицы Горького ≈ ровно в 13 часов от Белорусского вокзала двинулась колонна военных автомобилей, а за ними медленно ехал бронетранспортер с лафетом, на котором был установлен гроб с прахом безымянного бойца, обнаруженного в братском захоронении возле деревни Крюково. Спустя 21 год после Победы у кремлевской стены страна похоронила своего солдата. "Эта могила станет памятником вечной славы героям. Здесь отныне покоится прах одного из тех, кто грудью заслонил Москву", - заявил тогда маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Люди шли всю ночь, и каждый был уверен: это его брат, сын или муж, безвестно погибшие, наспех похороненные без креста и надгробия. Миллионам семей и теперь больше некуда идти, чтобы вспомнить.

"Остаюсь жив и здоров, ваш сын Николай", - это строки из последнего письма Николая Георгиевича Шмарова. Он отправил его 26 января 44-го, 9 февраля был ранен и по сей день он числится без вести пропавшим. Его история ≈ в пожелтевших весточках с фронта, писал он много, часто, подробно ≈ сестрам, брату, родителям. Но где воевал, на каких фронтах ≈ военная цензура вымарывала из писем все упоминания о географии движения минометного батальона или названия населенных пунктов. Семья складывала мозаику из только близким понятных фраз: "Теперь нахожусь недалеко от того места, где прошлый год был Борис Свистунов и где сейчас находится Оля Алексеева". Николай пишет о крохотном пятачке земли, с трех сторон окруженной морем, и о городе, что начинается на букву "о". Потом он с гордостью сообщит: бьется за великий город, и о медали "За оборону Ленинграда". А дальше ≈ тишина. В госпиталь раненый не поступал.

"В годы войны пропали без вести или попали в плен 4 миллиона 559 тысяч человек. И 500 тысяч человек, призывники военкоматов, были направлены на фронт, но до части не доехали", - говорит Александр Кириллин, в 1998-2012 годах начальник управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ, генерал-майор.

Они должны вернуться, безымянные солдаты. Еще одна надежда: на темных полках военных архивов ≈ миллионы личных дел, бесчисленные фамилии, и каждый пожелтевший листок ≈ бесстрастный свидетель истории. Вот уже несколько лет бумажные архивы превращают в электронные. С величайшей осторожностью страница за страницей ложится в сканер, чтобы оказаться в базе данных "Мемориал", где каждый может найти хотя бы отрывочные сведения о родных, навсегда оставшихся на полях сражений.

Суворов говорил: войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат. И даже если имя его неизвестно, подвиг его бессмертен.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • После теракта: семьи боевиков будут высылать из Чечни навсегда
  • Впечатленный Олланд после встречи с Путиным позвонил Меркель и Порошенко
  • Экономические убийцы: двойное дно американских "консультантов"
  • Молдавия мечтает освободиться от западных кураторов
  • Начало России: новая роль Крыма в истории
  • Армия переходит с бумаг на электронику
  • Праздник безымянных героев
  • Большой юбилей Эрмитажа
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • "Южный поток" иссяк

  • Украинский "Титаник"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.