Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Разворот на Восток

Индийский премьер ответил Америке на русском
Павел Зарубин





Авианосцу "Викрамадитья" посвящают телепередачи
Авианосцу "Викрамадитья" посвящают телепередачи

Интерес к визиту российского президента огромный
Интерес к визиту российского президента огромный

Общая стоимость контракта - под 60 миллиардов долларов
Общая стоимость контракта - под 60 миллиардов долларов

Сотни предприятий по всей стране
Сотни предприятий по всей стране

Россия и Индия будут совместно работать над продвижением полицентричного мирового порядка
Россия и Индия будут совместно работать над продвижением полицентричного мирового порядка

В одной из самых древних цивилизаций на слова Порошенко не обратили никакого внимания
В одной из самых древних цивилизаций на слова Порошенко не обратили никакого внимания

Президент Узбекистана Ислам Каримов встречал Владимира Путина у трапа самолета
Президент Узбекистана Ислам Каримов встречал Владимира Путина у трапа самолета



Автор: Дмитрий Киселёв

10 декабря президент Путин нанес официальный визит в Узбекистан, а 11-го уже прилетел в Индию. Важно понять масштаб разворота России на Восток. Для этого достаточно лишь вспомнить и перечислить восточные страны, с лидерами или высокопоставленными представителями которых Путин лично, один на один встречался с лета текущего года. С некоторыми - по нескольку раз, нанося визиты и принимая их у себя.

Это Азербайджан, Арабские Эмираты, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Малайзия, Монголия, Палестина, Северная Корея, Сирия, Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан, Япония... Более двух десятков! И это, не считая телефонных разговоров, многосторонних встреч и форумов.

В итоге важные договоренности и контракты с Россией в общей сложности - на сотни миллиардов долларов. Разворот очевиден. Американцы - в ярости. Порошенко - туда же. Оказавшись в Австралии, он вдруг стал учить Индию - одну из древнейших цивилизаций на Земле - ценностям. Непонятно, чего было в этом больше - бестактности или невежества.

Автор: Павел Зарубин

Новому флагману индийского флота авианосцу "Викрамадитья" посвящают телепередачи. Мощь, новейшие технологии, сильнейшая авиагруппа. Все сделано в России: и сам авианосец, и истребители, и вертолеты. Контракт на два миллиарда долларов. Но и это - лишь небольшая часть масштабных российско-индийских отношений.

График президента Путина, приехавшего в Дели с официальным визитом, расписан поминутно. Интерес к визиту российского президента огромный. Десятки видеокамер выстроились в несколько рядов, что называется, в несколько этажей.

Список крупнейших контрактов. "Роснефть" будет поставлять в Индию по 10 миллионов тонн нефти ежегодно минимум десять лет.

"Стоимость ежегодной поставки в денежном выражении - более 5 миллиардов долларов, общая стоимость контракта - под 60 миллиардов долларов в текущих ценовых параметрах. Видим очень большую перспективу для развития", - отметил Игорь Сечин, президент "Роснефти".

Взрывными темпами развивается военно-техническое сотрудничество. Совместное производство ракет, истребителя пятого поколения, в Индии может быть развернуто производство лайнеров Sukhoi Superjet.

Фантастические объемы договоренностей и у "Росатома". Строительство минимум 12 блоков АЭС.

"Это контракты в валюте. Это выгодно. Ослабление курса рубля несет проблемы, но с точки зрения экспортных контрактов дает гораздо большие возможности", - считает Сергей Кириенко, гендиректор "Росатома".

Успех визита вызвал нескрываемое раздражение в Вашингтоне, ведь еще летом в Дели приезжал Керри и предлагал Индии подключиться к антироссийским санкциям.

Буквально накануне прилета Путина США снова посоветовали Индии свернуть сотрудничество с Россией. Индийский ответ последовал на русском языке. "Добро пожаловать в Индию!" - заявил индийский премьер. Такое приветствие не просто протокольная любезность. Языковой вопрос для Нарендры Моди - важная часть политики.

У каждого зала в Хайдарабадском дворце - таблички на английском языке, но новый премьер-министр призывает страну как можно скорее вернуться к истокам: сам публично говорит исключительно на хинди, хотя отлично знает английский, да и всем чиновникам настоятельно рекомендовано последовать его примеру.

В сентябре индийского премьера принимали в американском Белом доме. Шеф-повара расстарались - для лидера стремительно развивающейся полуторамиллиардной страны приготовили вкуснейшие блюда, а ее глава лишь пригубил стакан воды, так как соблюдал пост, а с Обамой разговаривал только на хинди. Американский президент кивал, как будто что-то понимал.

Вашингтон предлагал Дели стратегическое партнерство, но индийский премьер, конечно, не забыл, как всего десять лет назад США объявляли его невъездным, как изматывали Индию экономическими санкциями.

"Мы всегда помогали Индии в самые сложные времена вне зависимости от каких бы то ни было санкций, которые накладывали то на нас, то на Индию. Мы, в отличие от некоторых, не держим нос по ветру политической конъюнктуры и не прогибаемся под какие-то там окрики из-за разных океанов", - подчеркнул Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ, сопредседатель российско-индийской межправительственной комиссии.

Спутники, металлургические заводы, фармацевтические производства - сотни предприятий по всей стране. Индия, получившая независимость от Великобритании в 1947 году, оказалась фактически брошенной былыми западными покровителями на произвол судьбы. Встать на ноги помог Советский Союз. Дружеские чувства сохранились до сих пор.

На индийском кино выросли поколения. Индия предлагает возобновить совместное кинопроизводство, тем более что со времен "Танцора Диско" и "Зиты и Гиты" Болливуд сделал мощный рывок.

"Дружба с Россией всегда была опорой для развития Индии. Характер мировой политики меняется, однако важность отношений c Россией и та роль, которую они играют во внешней политики Индии, останутся неизменными. И в будущем значимость этих отношений будет только расти", - заявил премьер-министр Индии Нарендра Мори.

"Наши подходы к ключевым, глобальным и региональным проблемам во многом совпадают или очень близки. Намерены продолжать тесную координацию в ООН, БРИКС, ШОС, других организациях. Активная совместная работа в этих форматах как никогда востребована в нынешних непростых условиях", - отметил Владимир Путин.

В совместном заявлении президентов говорится, что Россия и Индия будут совместно работать над продвижением полицентричного мирового порядка, обе страны против экономических санкций, принятых без одобрения ООН.

Первая зарубежная поездка главы Крыма Аксенова пришлась на Индию. Здесь очень заинтересованы в инвестициях в крымскую туристическую инфраструктуру. Узнав о поездке Аксенова, о себе дал знать украинский президент. Полуторамиллиардную Индию он назвал "недостаточно цивилизованной".

"Есть разница между деньгами и ценностями. Чем ближе вы к цивилизованной нации, тем ценности важнее для вас, чем деньги и контракты", - сказал Порошенко.

В одной из самых древних цивилизаций на слова Порошенко не обратили никакого внимания. Зато поддержку он получил, конечно же, в Госдепе. На следующий день после визита Путина в Индию США призвали "вообще все страны мира не сотрудничать с Россией".

Президент Узбекистана Ислам Каримов встречал Владимира Путина у трапа самолета, хотя была уже глубокая ночь. Из аэропорта они поехали в одном автомобиле.

Официальный визит российского президента одна из самых влиятельных стран Центральноазиатского региона - Узбекистан - позиционировал как государственный.

"Узбекистан, разумеется, является одним из приоритетных партнеров в регионе. Мы руководствуемся основополагающими документами, выстраивая отношения друг с другом. Один из них - это Договор о союзничестве. Большой смысл вкладываем в это слово", - заявил Путин.

Россия, напоминает Каримов, всегда играла ключевую роль в Центральноазиатском регионе. И сейчас нужно сообща противостоять возрастающим угрозам. Что будет с соседним Афганистаном после ухода войск США и НАТО, разворошивших страну?

"Повторится ситуация, которая сегодня имеет место в Ираке. Уже сегодня есть серьезные признаки просачивания в Афганистан отдельных радикальных элементов из Ирака и Сирии", - отметил Ислам Каримов.

Узбекистан планирует наращивать и экономические отношения с Россией и другими постсовестскими странами - начинаются консультации о возможном создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Индийский премьер ответил Америке на русском
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Разворот на Восток

  • Диагноз для Украины

  • Метод пыток

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.