Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Лекарство от террора: бульдозер против смертника
Сергей Пашков





21-летний Абдарахман убил девушку и грудного ребенка
21-летний Абдарахман убил девушку и грудного ребенка

Глава правительства потребовал от прокуратуры подготовить законопроект о лишении гражданства
Глава правительства потребовал от прокуратуры подготовить законопроект о лишении гражданства

Готового умереть сложно напугать неизбежными страданиями близких
Готового умереть сложно напугать неизбежными страданиями близких



Терроризм точно требует жесткого ответа.

Оцепили узкую улочку в иерусалимской арабской деревне Силоан, заложили мягкую взрывчатку у балкона и межкомнатных перегородок, так, чтобы не обрушить несущие стены многоквартирного дома, где разместился целый клан Шалуди. Взорвали аккуратно, превратив трехкомнатную квартиру в груду камней, стекла и бетонной крошки.

"Это похоже на месть. Месть от бессильной злобы. Это случилось в нашей семье. Племянник убит. Причем здесь остальные?" - говорит Абдэль Карим Шалуди, дядя Абдарахманан Шалуди.

Племянник Абдель Карима 21-летний Абдарахман убил девушку и грудного ребенка, направив свой автомобиль на полной скорости на заполненную людьми трамвайную остановку. Спустя несколько дней Расан и Удай из клана Джамаль расстреляли безоружных людей во время молитвы в синагоге в Иерусалиме. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху расконсервировал старый метод борьбы с террористами-смертниками - снос домов.

Когда Абдарахман Шалуди на своем Volkswagen влетал на переполненную людьми трамвайную остановку, он, наверное, понимал, что погибнет, но вряд ли ему приходило в голову, что следствием теракта, совершенного им, станет дом его родителей, братьев и сестер, разрушенный израильскими спецслужбами.

"Арабское общество устроено так, что в большинстве случаев молодые, а именно они чаще всего готовы стать смертниками, живут в родительском доме. И семья понимает, что, растя в доме будущего террориста, можно остаться без крыши над головой", - отметил Раанан Гисин, бывший советник премьер-министра Ариэля Шарона.

Гисин попал в месте с шефом в западню второй интифады Аль-Аксы. Жертвами этой войны стала тысяча человек. И Шарон решил погасить волну убийств, снося родовые гнезда исполнителей терактов.

Во время второй интифады сложилась настоящая индустрия по сносу домов террористов. За пять лет не было ни одной недели, когда бы в Калькилии, Дженине или Хевроне не сносили бы дом очередного смертника.

Родственники террориста получали на руки предписание командующего округом, и тогда на окраине арабского анклава появлялся огромный бульдозер в сопровождении автоматчиков.

Специальной армейской техники, предназначенной для сноса домом террористов тогда изобретать не стали - брали промышленную строительную технику, обшивали кабину водителя листовым железом и отправляли на дело.

Но наступил 2005 год. Шарон, прозванный к тому времени Ариком Бульдозером, сумел затушить пламя интифады не столько сносом домов, сколько планом одностороннего выхода из Сектора Газа. Армейское командование всерьез задумалось об эффективности и превратности метода.

"Всего с 2000-го по 2005 годы было разрушено около 270 домов на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. После этих случаев лишь 20 человек по своей инициативе предупредили Службу безопасности, что их родственники готовят теракты", - рассказал Андрей Кожинов, военный обозреватель "9-го канала" израильского ТВ.

"Если есть какой-то опыт в борьбе с террором, то он свидетельствует о том, что мы должны рассматривать каждый случай в отдельности, ибо взорванный дом может в одном случае пресечь террор, а в другом - спровоцировать череду кровавых преступлений", - считает Йорам Швейцер, ведущий эксперт Института национальной безопасности.

Введенный еще премьером Голдой Мейер принцип охоты за убийцами без срока давности действовал безотказно. За бригадой "Черный сентябрь", жертвами которой стали спортсмены израильской сборной на Мюнхенской Олимпиаде 1972-го, охотились 20 лет, убивая по одному. Тут было важно не отступить от принципа. Но что делать тогда, когда убийца не просто готов, но хочет погибнуть? В поисках рецепта Биньямин Нетаньяху инициировал законопроект о лишении прав.

Глава правительства потребовал от прокуратуры подготовить законопроект о лишении гражданства, ссуд и выплат института социального национального страхования и даже о выдворении из страны. Это еще не действующие методы в Израиле, но они рассматриваются нынешним правительством как возможные превентивные меры параллельно с разрушением дома.

Универсальных рецептов нет. Готового умереть сложно напугать неизбежными страданиями близких. Наверное поэтому ветераны израильского антитеррора утверждают: у этой проблемы не может быть только силового решения.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кадыров уволит министров, проворонивших боевиков
  • Лекарство от террора: бульдозер против смертника
  • Александр Рогаткин получил премию "Человек года"
  • Левые взорвали кладбищенскую тишину Меркель
  • Строптивый Виктор Орбан стал головной болью для США
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Конкурс "Щелкунчик": семь минут для вундеркинда
  • Американцы пересели на российские комбайны
  • Герои Отечества просят не забывать историю
  • Медведев примет участие во встрече премьеров ШОС в Астане
  • ФАС проследит за бензином и хлебом
  • Коалиция Синдзо Абэ уверенно победила на выборах в Японии
  • Во время визита Порошенко в Сиднее разгромили русское кладбище
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Разворот на Восток

  • Диагноз для Украины

  • Метод пыток

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.