Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Конкурс "Щелкунчик": семь минут для вундеркинда
Ксения Кибкало





Единственный в России детский конкурс академической музыки
Единственный в России детский конкурс академической музыки

Главное - это не поддаться волнению
Главное - это не поддаться волнению

Как известно, главное в конкурсе - это не победа
Как известно, главное в конкурсе - это не победа



9 декабря в Москве завершился 15-й международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Это единственный в России детский конкурс академической музыки. Организатор конкурса - телеканал холдинга ВГТРК "Культура".

Будто на одном дыхании - так легко и ярко. И за каждой эмоцией на лице и быстрым движением детских рук за кулисами следит педагог. Все шесть минут и двадцать одну секунду, что длится выступление. Напряженно и молча вглядываясь в монитор. И только когда сыграна последняя нота, можно наконец успокоиться.

"Сразу после концерта я всегда говорю, что все супер, а потом мы разбираем все детально, что получилось, а что нет", - сказала Ирина Семеняко, преподаватель минского музыкального колледжа.

Уже через несколько минут с этим согласятся жюри и зрители. Скажут, что большой талант. Даже назовут музыкальным вундеркиндом. Заниматься игрой на фортепиано в родном Минске Владислав Хандогий начал почти семь лет назад. С тех пор музыку не просто играет - чувствует.

Главное - это не поддаться волнению. Перед выходом на сцену у конкурсантов свои приметы. Гиорги Джишкариани, саксофонист из Ивановской области, признается: за два часа до выступления к инструменту не прикасается. Другие традиции, уверен, нарушать можно, эту - нет. Вот и его главные болельщики - родители с младшим братом - вопреки суевериям сегодня не за кулисами, а в зале. И он действительно не проиграл - номер один в номинации "духовые и ударные инструменты".

Чтобы покорить членов жюри у каждого есть 7 минут. Ключевые критерии в оценке выступления - техника исполнения, качество звука и музыкальность.

"Если бы я могла бы, я бы дала всем первые премии, но, к сожалению, разделить их нельзя, поэтому здесь приходится бороться с собой. Это очень тяжело", - призналась Ольга Ростропович, худрук Центра оперного пения Галины Вишневской, член жюри конкурса.

"Мы все время забываем, насколько юны участники. Это 10 лет, 11, 12. Получается, 13 лет - самые старшие", - отметил Игнат Солженицын, пианист, дирижер, член жюри конкурса.

Впервые международный конкурс "Щелкунчик" прошел в Москве в 2000 году. За это время в нем приняли участие свыше 500 юных исполнителей. На этот раз за престижный трофей боролись участники из 10 стран мира - от Австралии и до Египта. В финал вышли девять лучших музыкантов.

главный приз конкурса - золотой Щелкунчик - авторская работа известного художника и скульптора Михаила Шемякина. Эта внешне маленькая награда открывает ее обладателям двери в мир большого искусства - такого, как совместные концерты с крупнейшими симфоническими оркестрами, гастроли на пяти континентах.

Телевизионный конкурс канала "Культура" открыл России и миру не одну звезду международного масштаба. Владислав Шараевский, Иван Каризна, Даниил Трифонов - все - победители и все - "щелкунчики".

"Все говорят о том, что у нас нет культуры, что мы деградируем. Мы - люди до тех пор, пока мы слушаем, понимаем, чувствуем великие произведения. И это потрясающая миссия, потому что в ней есть надежда", - уверен Сергей Шумаков, директор, главный редактор телеканала "Культура".

"Тот класс, которые я вижу за последние два года, - это серьезный класс. И я уже мысленно ориентирую для себя этот конкурс как детский конкурс Чайковского, как один из самых серьезных ранних юношеских конкурсов вообще в стране", - сказал Даниил Крамер, пианист, член жюри конкурса.

Впрочем, как известно, главное в конкурсе - это не победа. Заявки на участие в "Щелкунчике-2015" начнут принимать уже весной следующего года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кадыров уволит министров, проворонивших боевиков
  • Лекарство от террора: бульдозер против смертника
  • Александр Рогаткин получил премию "Человек года"
  • Левые взорвали кладбищенскую тишину Меркель
  • Строптивый Виктор Орбан стал головной болью для США
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Конкурс "Щелкунчик": семь минут для вундеркинда
  • Американцы пересели на российские комбайны
  • Герои Отечества просят не забывать историю
  • Медведев примет участие во встрече премьеров ШОС в Астане
  • ФАС проследит за бензином и хлебом
  • Коалиция Синдзо Абэ уверенно победила на выборах в Японии
  • Во время визита Порошенко в Сиднее разгромили русское кладбище
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Разворот на Восток

  • Диагноз для Украины

  • Метод пыток

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.