Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Диагноз для Украины

Разбомбленный Донбасс не забывает о культуре
Дмитрий Петров





У театра-студии "4-й этаж" - свой танцевальный класс
У театра-студии "4-й этаж" - свой танцевальный класс

Сейчас "Юность" и собирает аншлаги, как это было минувшим летом
Сейчас "Юность" и собирает аншлаги, как это было минувшим летом

Декорации - огромное полотно 10 на 18 - почти готовы
Декорации - огромное полотно 10 на 18 - почти готовы



На Донбассе - театральные декорации, репетиции и предвкушающие зрители.

Красную ковровую дорожку постелили специально - в знак победы над суровой прифронтовой действительностью. Во дворец молодежи "Юность", что в самом центре Донецка, семь раз попадали украинские снаряды, но тяжелый советский бетон, отлитый еще в 1975-м, оказался прочнее - только стало прохладно.

Часть кабинетов пришлось эвакуировать. Думали закрыть и весь Дом молодежи хотя бы на время войны, но молодежь-то и не дала. За два часа до репетиции включают обогреватели.

У театра-студии "4-й этаж" - свой танцевальный класс, своя молодежная труппа, свой, пусть и не такой богатый, репертуар.

"Потребность у людей в театре, в искусстве стала гораздо больше. Это удивительная метаморфоза", - считает Валентина Ефимова, руководитель и режиссер театра-студии.

Новенькие приходят каждый день. Валентина Михайловна придумала ход, как их переманить. С передовой - в театр.

"У нас каждую неделю идут литературные треки. То есть собираются люди на малой сцене. Иногда сюда сто человек набивается. Читают стихи", - рассказала Ефимова.

Дмитрий Чубурков в играет в театре уже 25 лет, корифей донецких подмостков. "Война рано или поздно закончится, - уверен он. - Должен кончиться любой бой. А люди остаются. Остаются совесть, любовь, вера, надежда на то, что жизнь будет продолжаться".

Сейчас "Юность" и собирает аншлаги, как это было минувшим летом. А через пробитую крышу прямо на сцену льется вода. Ремонта ждать теперь не раньше весны.

Донецкий театр оперы и балета. Гордость шахтерского края. Когда все думают об эвакуации, лучшие тенора и сопрано Донбасса репетируют "Евгения Онегина" и думают о премьерах. А еще р зарплатах, которые не получали с лета. Так что, когда их звездная коллега из Мариинки прислала чек на миллион рублей, как-то сразу стало веселее.

"Спасибо огромное Анне Нетребко. Это не только поддержка материальная - нам важна именно душевная поддержка, что мы на нужном пути и делаем все для того, чтобы жизнь продолжалась, чтобы наш зритель не был обделен. Даже в эти годы, когда гремят пушки", - сказала Светлана Таранвалиева, солистка Донецкого театра оперы и балета.

Когда спрашиваешь, а может, лучше было уехать на время, смотрят, как на предателя.

"Вы бы видели людей, их лица! Полный зал! Некуда было сесть", - говорит Татьяна Плеханова, заслуженная артистка Украины, солистка театра. Это прима сказала про одно из последних представлений.

А в пошивочном цеху уже шьют костюмы к "Балу-маскараду". Премьера назначена на февраль. Декорации - огромное полотно 10 на 18 - почти готовы. Директор театра Евгений Денисенко на полном серьезе делится планами: как только стихнет канонада и линия фронта стабилизируется, хочет пригласить режиссера из Италии ставить "Летучего голландца", точнее возрождать.

"У нас есть аппарат, которого нет в Европе. Германия поставила. Это довольно дорогое удовольствие. Мы его восстановим. Я хочу, чтобы он был в России показан", - сказал Денисенко.

Склад с декорациями к "Голландцу" был уничтожен реактивным снарядом, но эскизы остались. Театральные художники ждут не дождутся, когда можно будет приступить к работе. Вот только итальянскому режиссеру добираться до Донецка придется на перекладных - аэропорт разбит, поезда не ходят.

Привокзальная площадь Донецка. Лицо города. Еще неделю назад здесь было пусто. Железнодорожный вокзал находился в зоне поражения украинской артиллерии. Но сейчас вот уже шестые сутки действует режим прекращения огня. И горожане начали возвращаться. Возвращаться к своим привычным делам и хлопотам. И, конечно, люди хотят верить, что мир наконец-то наступил.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украинская экономика отдалась сексапильной американке
  • Ополченцы выпустили силовиков из ада
  • Разбомбленный Донбасс не забывает о культуре
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Разворот на Восток

  • Диагноз для Украины

  • Метод пыток

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.