Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Герои Отечества просят не забывать историю
Дмитрий Кайстро





В карьере палубного летчика их может быть двести и даже тысячи
В карьере палубного летчика их может быть двести и даже тысячи

Екатерина Великая учредила орден Святого Георгия Победоносца
Екатерина Великая учредила орден Святого Георгия Победоносца

Когда война началась, каждый нашел свое место
Когда война началась, каждый нашел свое место

Те драматические дни еще раз показали героический дух нашего народа
Те драматические дни еще раз показали героический дух нашего народа

Люди, без которых наше государство вряд ли бы сложилось и продолжалась сегодня
Люди, без которых наше государство вряд ли бы сложилось и продолжалась сегодня



9 декабря в России отметили День героев Отечества. После развала СССР все - журналисты и философы, политологи, литераторы, деятели кино и театра - задавались вопросом, где он, современный герой? Оказалось, все просто - среди нас.

В карьере палубного летчика их может быть двести и даже тысячи, но каждая новая посадка двадцатитонного самолета на серый прямоугольник, зарывающейся в волны палубы, превращает адреналин в бушующий в крови шторм. Начальник морской авиации Военно-морского флота Игорь Кожин - в числе тех, кого можно назвать "отцами палубной авиации" России. За это и Звезда Героя.

"Мы делали свое дело, никто не собирался быть героем. Все собирались просто воплотить мечту - освоить "Адмирала Кузнецов" - наш корабль, который должен был иметь летное крыло. У нас были самолеты. Был корабль, была поставлена задача - в течении года посадить первую группу летчиков", - вспоминает Кожин.

Между эпохами Игоря Кожина и Василия Решетникова - полвека отечественной боевой авиации, но героев разных поколений объединяет чувство служения стране. Когда в 1944 году Василию Решетникову присвоили звание Героя Советского Союза, он уже был одним из самых прославленных асов дальней авиации.

"Когда война началась, каждый нашел свое место. Никто никуда не уходил, наоборот, рвались на фронт. Очень благородные порывы души воспитывались в людях", - отметил Решетников.

У Дня Героев Отечества - многовековая традиция. В этот день в 1769 году императрица Екатерина Великая учредила орден Святого Георгия Победоносца - высшую воинскую награду страны. Ее удостаивались воины, что проявили в бою особую доблесть и отвагу И до революции 9 декабря чествовали кавалеров этой высокой награды. Среди них и многие военачальники Красной Армии: Буденный, маршалы Жуков и Рокоссовский. Георгиевские кресты гордо носили рядом с советскими наградами. А имена героев всех эпох навечно выбиты в одноименном зале Большого Кремлевского дворца, посвященного этой высокой награде.

Кутузов, Паскевич, Барклай де Толлии - всего одиннадцать тысяч офицеров, удостоенных этой высокой награды. Золотом на белом мраморе - еще и названия воинских подразделений, отмеченных знаком отличия этого ордена. Среди имен, навечно высеченных в Георгиевском зале, есть и имя знаменитого генерала Михаила Скобелева.

В Москве ему открыли памятник, точнее сказать, восстановили, хоть и не там, где был прежний, который стоял напротив мэрии, там, где сейчас Юрий Долгорукий. Но после революции генерала почему-то назвали "приспешником царизма", и в мае 1918-го памятник убрали. Историческая справедливость восторжествовала почти столетия спустя.

"Что такое памятник? Он идет от памяти. Люди, которые разрушают памятники, разрушают память. Они не помнят себя. Это страшные вещи, когда народ не помнит себя", - уверен Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, президент Международного Скобелевского комитета.

Его называли "белый генерал" - за манеру появляться в бою в белоснежном мундире. Все войны, которые вела Россия в конце XIX века, были его войнами. У генерал-полковника Сергея Макарова даже награда такая же, как у его кумира генерала Скобелева - Георгиевский крест четвертой степени. Его Сергей Афанасьевич, тогда командующий войсками Северо-Кавказского федерального округа, получил в 2008-м - за то, что предотвратил геноцид осетинского народа и спас наших миротворцев в Южной Осетии.

Те драматические дни еще раз показали героический дух нашего народа. Тактическая группа, в которой был и танк сержанта Мыльникова, первой атаковала превосходящие силы противника в горящем Цхинвали. Два уничтоженных танка, три бронемашины. Поставленная задача - спасти окруженных российских миротворцев. Когда закончились снаряды, Сергей Мыльников продолжил бой с автоматом в руках и почти семь часов вместе с миротворцами удерживал позиции. На момент присуждения награды Сергей Мыльников был одним из самых молодых Героев России. В 2008 году ом ему всего 22.

А вот Ивану Малько, живущему в Луганске, в апреле исполнится 99. Свою звезду Героя командир стрелкового батальона получил за подвиг при форсировании Одера в 1945-м. Правда, есть у Иван Сергеевича и пять медалей за Отвагу, что равняются еще одной звезде. В День Героев Отечества ветерана пришло поздравить руководство республики.

Ветеран генерал Ашот Матуни стал легендой еще во время Великой Отечественной войны. Будучи пулеметчиком, Матуни дрался за Сталинград. А после ранения переучился на танкиста. Обеспечил прорыв ударных сил в Кишинев и Варшаву. На аэродроме в Любени уничтожил 17 самолетов.

"Нельзя думать, что это - особая каста людей. Наш народ можно назвать героическим народом, потому что по-другому не назовешь. Такую историю прошел наш народ!" - отметил Ашот Аматуни.

"Нельзя забывать историю. Тот, кто не владеет историей, может совершать ошибки. И когда мы вводим официальный праздник, мы даем возможность вспомнить историю, напоминаем молодому поколению, что были такие герои", - сказал Борис Рунов, Герой Советского Союза, ветеран ВОВ.

Они из разных эпох, у них разные награды и совсем уж разные судьбы. В потоке жизни часто это - самые обычные люди, но когда приходят беда, необходимость действовать, принимать решения, приходят и герои - люди, без которых наше государство вряд ли бы сложилось и продолжалась сегодня. И в этом смысле история страны действительно непрерывна.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кадыров уволит министров, проворонивших боевиков
  • Лекарство от террора: бульдозер против смертника
  • Александр Рогаткин получил премию "Человек года"
  • Левые взорвали кладбищенскую тишину Меркель
  • Строптивый Виктор Орбан стал головной болью для США
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Конкурс "Щелкунчик": семь минут для вундеркинда
  • Американцы пересели на российские комбайны
  • Герои Отечества просят не забывать историю
  • Медведев примет участие во встрече премьеров ШОС в Астане
  • ФАС проследит за бензином и хлебом
  • Коалиция Синдзо Абэ уверенно победила на выборах в Японии
  • Во время визита Порошенко в Сиднее разгромили русское кладбище
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Разворот на Восток

  • Диагноз для Украины

  • Метод пыток

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.