Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина. Точка невозврата

К полной казне - "антинародными" шагами






На Украине дела швах
На Украине дела швах

Уголь с юга Африки не спас, из Австралии - и туда летал просить Порошенко - угля тоже нет
Уголь с юга Африки не спас, из Австралии - и туда летал просить Порошенко - угля тоже нет

Даже за три дня до Нового года, даже в воскресенье перед Верховной Радой - никакого намека на выходной
Даже за три дня до Нового года, даже в воскресенье перед Верховной Радой - никакого намека на выходной

Украина тонет в новых протестах
Украина тонет в новых протестах

Символический тазик с гривнами - как реакция на фразу министра финансов
Символический тазик с гривнами - как реакция на фразу министра финансов

От бюджетной истории президент Порошенко сознательно держится в стороне
От бюджетной истории президент Порошенко сознательно держится в стороне

К вечеру толпа демонстративно сжигает фотографию премьера Яценюка
К вечеру толпа демонстративно сжигает фотографию премьера Яценюка



Автор: Дмитрий Киселёв

На Украине дела швах. Денег нет. Финансовая дыра в 20 миллиардов долларов, золотые слитки в хранилищах Нацбанка вдруг оказываются свинцовыми с позолотой. Электроэнергии нет. Топлива - тоже. В холодильниках у многих, как говорят финны, - один свет. Запад девушку испортил и бросил. Куда идти, непонятно. Новый глава Еврокомиссии Юнкер теперь сухо говорит, что бюджетных возможностей помочь Украине нет.

Зато Польша спит и видит, как бы Западную Украину прибрать к рукам. Точнее поляки мечтают присоединить к своей Галиции еще и ее украинский кусок - Галичину, куда входят полностью Львовская область, Ивано-Франковская и часть Тернопольской - почти 10% территории и 10% населения страны. Пусть как протекторат, пусть как зону доминирования. Пока. Но мыслишка такая у поляков свербит.

При этом чтобы и фактически подаренная Сталиным Силезия (бывшая часть немецкой провинции Шлезиен или Шлезинг) у Польши осталась. То есть Сталин сдвинул всю Польшу на Запад, а теперь Польша, предвкушая большую игру, на своем востоке хочет пухнуть обратно.

Европу польский реваншизм слегка беспокоит. Украина подаренную Сталиным Галичину тоже отдавать как-то пока не намерена. Памятники Ленину и Сталину посносили, а землицу от вождей хотят придержать.

Так или иначе, пока, думая о высоком, надо все же чем-то топить. Уголь с юга Африки не спас, из Австралии - и туда летал просить Порошенко - угля тоже нет.

Зато под боком Россия. 27 декабря пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что мы начали на Украину поставлять уголь. Эшелоны уже двинулись. Вице премьер Дмитрий Козак заявил, что объемы - до миллиона тонн в месяц. Поставки идут пока без предоплаты. Как выразился Козак, "под честное слово".

Быть может, кто-то скажет, что "честное украинское слово" - оксюморон, то есть невозможное сочетание смыслов, как, например, честный лжец, но факт есть факт. Россия вновь и безо всяких предварительных условий начинает спасать Украину. Уголь - от нас и поставки электричества по внутренним российским ценам - тоже. Личное решение Путина на благо братского украинского народа.

Пока на Западе лишь думают собрать некую донорскую конференцию для Украины, Россия уже помогает. То есть опять, как и раньше, ждали Санта-Клауса, а пришел Дед Мороз. Впрочем, в Киеве этого словно не заметили.

Автор: Александр Балицкий

Даже за три дня до Нового года, даже в воскресенье перед Верховной Радой - никакого намека на выходной. Зная, что правительство легионеров снова будет продавливать через депутатов законы, необходимые для принятия бюджета, под окна парламента с утра выходят сотни пикетчиков.

Украина тонет в новых протестах. Вкладчики и заемщики требуют пересмотра кредитных ставок. Пенсионеры - против тотального урезания социальных выплат.

Шаги новой власти по наполнению пустой казны здесь называют "антинародными". Для убедительности к Раде несут шины. Но не пускает милиция. К вечеру толпа демонстративно сжигает фотографию премьера Яценюка.

Символический тазик с гривнами - как реакция на фразу министра финансов. Бывшая сотрудница Госдепа ведь призвала с трибуны Рады: "В воюющей стране необходимо, чтобы взнос сделал каждый гражданин и бизнес". Но доводы с заокеанским акцентом о повышении пошлин не нашли поддержки. Пришлось перейти к угрозам.

"Сколько можно повторять одно и то же?! Вы имеете право не принимать законопроект, но тогда покажите, где можно еще взять 17,6 миллиарда гривен в доходную часть? Мы можем просто пойти домой после этого, потому что бюджета не будет на 2015 год", - заявила Наталья Яресько, министр финансов Украины.

От бюджетной истории президент Порошенко сознательно держится в стороне. Вернувшиеся на Украину холода еще больше обострили кризис в энергетике. Восстановить энергоснабжение до Нового года для Порошенко важно хотя бы потому, что он уже записал новогоднее обращение к украинцам. И будет обидно, если из-за очередного отключения, страна не оценит оригинальность его пиар-службы.

Судя выложенным в Интернет снимкам, поздравлять с Новым годом президент будет в окружении военных, только что вернувшихся из донецкого аэропорта. Ставку на армию Порошенко, очевидно, считает своим главным козырем. А до этого вносит в парламент законопроект об отмене внеблокового статуса, чтобы взять уверенный курс на вступление в НАТО.

То, что в НАТО Украину пока не ждут, хоть Минобороны и переводит армию на стандарты Альянса, и сам Порошенко признавал. Но тяга ко всему западному навязывается так прочно, что в кабмине уже ждут очередного заокеанского варяга.

Бывший федеральный прокурор и помощник генпрокурора США, американец украинского происхождения Богдан Витвицкий, которому пока проще давать интервью на английском, может возглавить Антикоррупционное бюро.

Антикоррупционное бюро - это, скорее, красивая вывеска для Запада, где от Киева ждут конкретных реформ, без которых не предоставят очередной многомиллиардный кредит. Но в МВФ уже послали четкий сигнал: обещанная украинскими властями борьба с коррупцией закончилась тем же, чем и начиналась, - декларациями и лозунгами.

"Для нас борьба с коррупцией является значимой с макроэкономической точки зрения. Если Украина не преодолеет эти проблемы, то не обеспечит соответствующий уровень доходов для своего населения. Проблема настолько устарела, глубокая, что требует массу усилий для ее преодоления. Но мы не сможем вам помочь без решений неправительственного сектора и парламента", - заявил Богдан Витвицкий.

Шансы, что бывший американский прокурор ситуацию изменит, минимальны. Он уже успел раскритиковать украинский закон о люстрации как несоответствующий демократическим нормам. Но радикалы предпочитают закону мусорные баки. В Харькове после попытки штурма Горсовета, не добравшись до местного мэра Кернеса, толпа набросилась на депутата-регионала.

Акции устрашения и унижения Киев подогревает слухами о готовящихся терактах. На прошедшей неделе - целая серия странных взрывов: от обменника в Херсоне и подрывника с килограммом тротила в Одессе до непонятного покушения на бывшего майданного коменданта Парубия и обстрела из гранатомета дома львовского мэра Садового. Совпадение или нет, но взрывы совпали с продавливанием в Раде закона, что существенно расширяет полномочия Совета нацбезопасности и обороны.

Положение Украины усугубляет еще и буквально бушующая там коррупция. По данным Индекса восприятия коррупции, который ежегодно публикует международная организация Transparency International, Украина - самая коррумпированная страна Европы. В мировом рейтинге - 142-е место, рядом с Угандой и Коморскими островами.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • К полной казне - "антинародными" шагами
  • Смерть семилетней девочки шокировала Захарченко
  • Дети Донбасса ждут чуда
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит ОДКБ: экономика и безопасность

  • Блокада Крыма

  • Украина. Точка невозврата

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.