Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Саммит ОДКБ: экономика и безопасность

Евразийский союз стирает границы






Владимир Путин приводит с собой в  новейший Национальный центр сразу четырех коллег-президентов
Владимир Путин приводит с собой в новейший Национальный центр сразу четырех коллег-президентов

Путин приглашает все страны ОДКБ включиться в работу Центра
Путин приглашает все страны ОДКБ включиться в работу Центра

Компьютеры и программное обеспечение принципиально отечественные
Компьютеры и программное обеспечение принципиально отечественные

После всех испытаний "Ангара" сменит заслуженные "Протоны" и "Союзы"
После всех испытаний "Ангара" сменит заслуженные "Протоны" и "Союзы"

Ракета будет использоваться не только для нужд экономики, что само собой разумеется, но и для укрепления обороноспособности России
Ракета будет использоваться не только для нужд экономики, что само собой разумеется, но и для укрепления обороноспособности России

В Кремле на саммите ОДКБ обсуждали, как противостоять нарастающим угрозам
В Кремле на саммите ОДКБ обсуждали, как противостоять нарастающим угрозам

К странам "большой тройки" - России, Белоруссии и Казахстану - уже 2 января присоединится Армения
К странам "большой тройки" - России, Белоруссии и Казахстану - уже 2 января присоединится Армения

А вот Александр Лукашенко почему-то на этот раз сильно волновался
А вот Александр Лукашенко почему-то на этот раз сильно волновался

Речь, видимо, о тех ограничениях, что ввела таможня России в ответ на поток импорта
Речь, видимо, о тех ограничениях, что ввела таможня России в ответ на поток импорта



Автор: Дмитрий Киселёв

Важным днем стало 23 декабря. В Москву прибыли президент Белоруссии Лукашенко, глава Казахстана Назарбаев, Армении - Саргсян и Киргизии - Атамбаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон. Все, кроме последнего, - на Высший Евразийский экономический совет. Прямо на его заседании и был подписан договор о присоединении к уже действующей "четверке" Экономического союза - это Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения - нового участника - Киргизии.

Понятно, что на Западе упирали на то, что российская экономика сейчас не в лучшем состоянии. Поэтому и для Евразийского экономического союза, что начинает действовать с Нового года, это, как в спорте, низкий старт.

Английская Financial Times даже написала: "Когда Россия чихает, простужаются все страны бывшего Советского Союза". Пусть так, но ведь Евразийский экономический союз и есть ресурс развития. Причем для всех участников, список которых открыт.

Автор: Евгений Рожков

Владимир Путин приводит с собой в святая святых обороны России - новейший Национальный центр - сразу четырех коллег-президентов. Из залов Центра управляют всеми войсками. А если будет такая необходимость, объясняют военные, можно управлять и боевыми действиями.

На мониторах по кругу в онлайн-режиме - дислокация подразделений, причем и своих, и войск НАТО. Центр тотально защищен - и от взрывов, и от хакерских взломов. Компьютеры и программное обеспечение принципиально отечественные. Путин приглашает все страны ОДКБ включиться в работу Центра и тут же показывает гостям на огромном интерактивном шаре, как на орбиту выходит только что запущенная ракета-носитель "Ангара".

Это запуск государственной важности. Ракету разрабатывали больше десяти лет. И вот она в воздухе. После всех испытаний "Ангара" сменит заслуженные "Протоны" и "Союзы".

"Ракета будет использоваться не только для нужд экономики, что само собой разумеется, но и для укрепления обороноспособности России, а значит, всех участников ОДКБ. Имеются в виду системы предупреждения о ракетном нападении, разведки, навигации, связи и трансляции различных сигналов", - отметил глава российского государства.

В Кремле на саммите ОДКБ обсуждали, как противостоять нарастающим угрозам. В первую очередь - с юга, из Афганистана, откуда уходит миротворческий контингент. Терроризм, так называемое Исламское государство и наркотрафик. Решили совместно укреплять внешнюю границу Таджикистана, вместе строить заслон.

И в тот же день - главная интеграционная новость. Владимир Путин объявляет о запуске крупнейшего экономического объединения на постсоветском пространстве.

"С 1 января 2015 года начнет функционировать новый Евразийский экономический союз. Его создание - результат совместной кропотливой работы руководства "большой тройки". Конечно, политические решения принимались президентами, и я в присутствии всех моих коллег хочу обратиться к ним со словами благодарности за совместную работу", - заявил Владимир Путин.

К странам "большой тройки" - России, Белоруссии и Казахстану - уже 2 января присоединится Армения, а в мае, после принятия всех документов, еще и Киргизия. Общее население Евразийского союза - 183 миллиона человек, а совокупный ВВП, если считать по паритету покупательной способности, - 4,5 триллиона долларов. Территория свободного обращения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

"Мы прекрасно отдаем себе отчет, где находимся, каковы позиции наших экономик, где у них слабые места и в каком мире мы живем. Но, безусловно, объединение усилий - помощь в преодолении всех имеющихся проблем", - отметил Путин.

Нурсултан Назарбаев, который стоял у истоков создания Евразийского союза, в Москве говорил и о соседней Украине, где не прекращается гражданская война. По пути на саммит он заезжал в Киев, где встречался с Петром Порошенко. И позже в Астане он вернулся к этой теме уже перед широкой аудиторией.

"Таких политиков надо останавливать вовремя, без воя о демократичности. Ради всего населения страны. Вся работа теряет смысл, когда гибнут люди, особенно старики, дети, женщины, когда разрушаются города, села, когда все закрывается враждебными друг другу блокпостами", - уверен Назарбаев.

А вот Александр Лукашенко почему-то на этот раз сильно волновался. До пресс-конференции хмурил брови, а уже в зале перепутал места. Он готовился, перечитывал и дописывал речь и, как потом выяснилось, собирался на что-то ответить.

"Некоторые средства массовой информации заявили о том, что союзники хотят в данной ситуации, приехав в Москву, сжать, отщипнуть от России. Может, кто-то и хочет что-то сегодня, в сложные времена, отщипнуть от России, но не Белоруссия", - заверил Лукашенко.

Речь, видимо, о тех ограничениях, что ввела таможня России в ответ на поток импорта, хлынувший из Европы через территорию Белоруссию. Этот вопрос президенты договорились уладить. Но белорусскому лидеру важно было и еще что-то сказать.

"Некоторые политологи и журналисты в Российской Федерации заявляют, что у Лукашенко 2015 год - особый. Пройдут президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его отстроить. Успокойтесь, господа, отстранить меня может только белорусский народ. Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если этого захочет", - заявил глава Белоруссии.

"После такого яркого выступления Александра Григорьевича мне остается только поблагодарить его и пожелать нам всем успешной работы", - сказал президент Армении Серж Саргсян.

"Мы специально попросили Александра Григорьевича, чтобы он поднял планку дискуссии, показал ее сущность во всей красе, чтобы всем было ясно, как нам тяжело живется", - сказал Владимир Путин.

А а киргизский президент Алмазбек Атамбаев пообещал, что он сделает все, чтобы его страна вступила в Евразийский союз уже до 9 мая. Его отец воевал за общую родину и не думал, что нас когда-нибудь разделят таможни и границы. После Дня Великой Победы их снова не будет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Евразийский союз стирает границы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит ОДКБ: экономика и безопасность

  • Блокада Крыма

  • Украина. Точка невозврата

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.