Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина. Точка невозврата

Смерть семилетней девочки шокировала Захарченко






Евгений Поддубный начал 2014 год репортажами из зоны боевых действий в Сирии
Евгений Поддубный начал 2014 год репортажами из зоны боевых действий в Сирии

В этом году в мирное время награжден медалью "За отвагу" и орденом Мужества
В этом году в мирное время награжден медалью "За отвагу" и орденом Мужества

В старом терминале донецкого аэропорта теперь - позиции сил Донецкой народной республики
В старом терминале донецкого аэропорта теперь - позиции сил Донецкой народной республики

Главный символ новогодних праздников украшен боекомплектом подразделения
Главный символ новогодних праздников украшен боекомплектом подразделения

Вместо игрушек - гранаты, вместо гирлянд - пулеметные ленты
Вместо игрушек - гранаты, вместо гирлянд - пулеметные ленты

Фронтовые "треугольники" от детей Донецка бойцы хранят так же бережно, как письма от родных
Фронтовые "треугольники" от детей Донецка бойцы хранят так же бережно, как письма от родных

Самый старший солдат в батальоне с позывным Дед
Самый старший солдат в батальоне с позывным Дед

Больше всего достается мирному населению
Больше всего достается мирному населению



Автор: Дмитрий Киселёв

Многие редакции - как в России, так и за рубежом - определяют либо своего человека года, либо журналиста года. По версии нашей редакции "Вестей", журналист года - Евгений Поддубный. Это бесстрашный профессионал, настоящий военный корреспондент, равных которому в мире мало. На войне он лезет туда, куда другие не проникают. Он говорит то и тогда, когда другие еще собираются это сделать.

Евгений Поддубный начал 2014 год репортажами из зоны боевых действий в Сирии, и для россиян стал лицом этого конфликта. Но потом, когда Женю увидели на Украине, все как-то сразу поняли, что там - дела серьезные.

В кадре он - человек исполинской силы, в жизни - мужчина среднего телосложения. В кадре - мужественный и жесткий, в жизни - деликатный и мягкий. В этом году в мирное время награжден медалью "За отвагу" и орденом Мужества. За восемь месяцев командировок с Украины, а Евгений Поддубный там от Майдана до настоящего времени - он подготовил для редакции "Вестей", более тысячи материалов: прямых включений, репортажей, фильмов из зоны боевых действий.

Евгений Поддубный и сейчас находится в командировке. В Донбассе.

Автор: Евгений Поддубный

В старом терминале донецкого аэропорта теперь - позиции сил Донецкой народной республики. Где-то в сорока метрах находятся украинские силовики. Там и кадровые военные, и добровольцы, и боевики "Правого сектора". По сути украинские военные занимают только здание нового терминала и диспетчерскую вышку. Вся остальная территория аэровокзального комплекса - под контролем бойцов ополчения. Впервые за время конфликта в донецком аэропорту тихо. Надолго ли?

Главный символ новогодних праздников украшен боекомплектом подразделения. Вместо игрушек - гранаты, вместо гирлянд - пулеметные ленты. В старом терминале есть еще одна елка, и это подарок, несложно догадаться, от кого.

"Дети из Донецка подарили. Письма прислали: дорогой защитник, я бы хотел поздравить тебя с Новым годом", - рассказал боец батальона "Спарта" ВС ДНР.

Фронтовые "треугольники" от детей Донецка бойцы хранят так же бережно, как письма от родных. Говорят, и благодаря этим детским пожеланиям понимают, за кого и за что воюют.

Самый старший солдат в батальоне с позывным Дед. До войны жил в Мариуполе. Сейчас город под контролем украинских силовиков, а там до сих пор его супруга.

Комбат "Спарты" Моторола участвует в боевых действиях с первого дня вооруженного противостояния на востоке Украины. Осматривает передовые позиции. В разговоре вспоминает начало гражданской войны.

"Больше всего достается мирному населению. Блокада Славянска очень мне запомнилась тем, что реально не было ни воды, ни еды - ничего не было. Люди из бассейнов набирали воду, из фонтанов, из речки пили. Беспредел", - говорит Моторола.

Несмотря на неясные перспективы перемирия - переговоры в Минске фактически зашли в тупик, с каждым днем все чаще здесь происходят перестрелки - практически у всех бойцов праздничное настроение.

Глава ДНР Александр Захарченко - теперь он иногда в обычном костюме, ранее - только тельняшка и полевая форма - говорит, как только произошел государственный переворот в Киеве, понял, что это приведет к гражданской войне, но точкой невозврата для него лично стало другое событие.

"Я увидел расстрелянную девочку семи лет. Это для меня самое тяжелое было. Я много потом видел убитых, раненых, но поломанное тело ребенка, как сломанная кукла... Что-то во мне тогда умерло. После этого я относился к своим действиям как к работе, которую нужно выполнять, потому что ты должен зачистить, освободить, убрать эту грязь, этот мусор, эту мразь, которая идет на твою землю", - сказал Захарченко.

За несколько дней до Нового года возобновилась процедура обмена военнопленными. Колонна растянулась на сотни метров. Министерство обороны ДНР передает украинской стороне 145 солдат и офицеров. Киев отпускает на свободу 222 человека.

Самый крупный -седьмой по счету - обмен военнопленными, как и самый первый, проходит в темное время суток недалеко от населенного пункта Авдеевка, что на нейтральной территории. Трасса "Донецк - Константиновка". Но ближе к позициям Вооруженных сил Украины - до блокпоста не более ста метров. Меняют по десять человек. Сверяют списки, потом пропускают вперед.

Через кордон спецназа СБУ проходят к автобусам и грузовикам люди, которых власти в Киеве обвиняли в поддержке народных республик. Среди них - лишь процентов десять - ополченцы, остальные - мирные жители.

"Меня можно было обвинить в убийстве Кеннеди, а меня обвинили в том, что я хотел выкрасть Порошенко и посадить его в подвал", - говорит один из пленных.

Все пленные, которых передали властям ДНР украинские силовики, говорят, что их били. Почти все говорят, что пытали и выбивали показания.

Один из ополченцев попал в плен на поле боя. "Они мою мать обещали пустить на лоскуты. Теперь я точно знаю, что вернусь в ополчение и буду продолжать делать то, чем занимался ранее", - признался молодой человек.

Среди украинских военнослужащих, которые находились в плену, двое отказались возвращаться на территорию, которую контролируют их бывшие сослуживцы. Алексей Самсонов, офицер Вооруженных сил Украины, говорит, что изменил свое мнение о войне после того, как оказался в Донецке.

"Из тех, кто в плену, большая часть не желает воевать", - уверен Самсонов.

Когда состоится следующий обмен, в Донецке пока не знают - все зависит от того, будет ли соблюдаться перемирие.

Этот обмен пленными произошел во многом благодаря усилиям Виктора Медведчука. Именно он с украинской стороны сыграл в процессе ключевую роль. Ранее Медведчук был главой президентской администрации при Кучме и возглавлял Социал-демократическую партию Украины. Сейчас он - лидер общественного движения "Украинский выбор".

"В Москве высоко ценят роль, которую сыграл Медведчук в достижении договоренностей о недавнем обмене пленными", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • К полной казне - "антинародными" шагами
  • Смерть семилетней девочки шокировала Захарченко
  • Дети Донбасса ждут чуда
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит ОДКБ: экономика и безопасность

  • Блокада Крыма

  • Украина. Точка невозврата

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.