Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россияне предпочитают Сочи Куршевелю
Антон Лядов





Первые туристы на горе - самые юные
Первые туристы на горе - самые юные

Подъем на вершину Красной Поляны занимает не больше десяти минут
Подъем на вершину Красной Поляны занимает не больше десяти минут

Спуск с верхней точки - это две с половиной тысячи метров
Спуск с верхней точки - это две с половиной тысячи метров

Для опытных лыжников здесь есть трассы, по которым спускались олимпийские чемпионы
Для опытных лыжников здесь есть трассы, по которым спускались олимпийские чемпионы

Много трасс и для начинающих
Много трасс и для начинающих

Для тех, кто не катается вообще, в пяти минутах езды от курорта "Роза Хутор" работают оздоровительные центры
Для тех, кто не катается вообще, в пяти минутах езды от курорта "Роза Хутор" работают оздоровительные центры

Здесь делают грязевые обертывания - они выводят из тела лишнюю влагу
Здесь делают грязевые обертывания - они выводят из тела лишнюю влагу

В местных ресторанах - кухни всего мира
В местных ресторанах - кухни всего мира



Светлое событие уходящего года - Зимняя олимпиада в Сочи и наша безусловная победа на Играх. Теперь Сочи - настоящий туристический центр страны и крупнейший всесезонный курорт Европы.

Первые туристы на горе - самые юные. 8:30 утра. Молодые спортсмены готовятся к старту. Изучение маршрута, завтрак на снегу, проверка снаряжения.

Подъем на вершину Красной Поляны занимает не больше десяти минут. Кабинки уходят каждые 15 секунд и едут со скоростью больше 20 километров в час, чтобы не создавать очередей на подъемниках. Уже сейчас - а основной поток только ожидается - на склонах в день катается около трех тысяч туристов.

Спуск с верхней точки - это две с половиной тысячи метров - до самого низа занимает примерно 40 минут. Общая протяженность трасс - 77 километров. Чтобы объехать все, нужно как минимум три-четыре дня.

Для опытных лыжников здесь есть трассы, по которым спускались олимпийские чемпионы. Это "черные" трассы, по ним ездить тяжелее всего, но именно на них можно развить скорость до 120 километров в час.

Лыжники из Германии приехали, чтобы попробовать себя на олимпийских спусках.

"Это что-то особенное - кататься по олимпийским трассам. Недавно я видел их по телевизору, а теперь могу сам попробовать. Сразу чувствуешь себя профессионалом", - признается немецкий турист Юлиус Вицорке.

"Впечатляет, что все оборудование абсолютно новое. Я катался в Австрии. Там всего три вида сложности трасс, а здесь их больше, что очень удобно", - отметил Йонас Винкельман, другой немецкий горнолыжник.

Много трасс и для начинающих.

"После Олимпиады мы сделали основной упор на улучшение существующих трасс, на их подготовку для тех людей, кто слабо катается", - пояснил Александр Белокобыльский, исполнительный директор горнолыжного курорта "Роза Хутор".

Для тех, кто не катается вообще, в пяти минутах езды от курорта "Роза Хутор" работают оздоровительные центры. Здесь делают грязевые обертывания - они выводят из тела лишнюю влагу - массаж головы и ног - он полностью расслабляет организм. Самое действенное - сеанс в русской бане. Парят в четыре руки при температуре под сотню градусов.

В местных ресторанах - кухни всего мира. Кристоф Эстрат - шеф повар из Марселя - готовит французские блюда из российских продуктов. "В Куршевеле такое блюдо не найдете, оно есть только в Сочи. Я беру гребешки, камчатского краба. Это очень хорошо, что русские остаются в России, потому здесь шикарный курорт. Мы говорим про Куршевель, но я могу сказать, что уровень Красной Поляны не хуже", - подчеркнул Эстрат.

Иван и Анна на новый год собирались как раз во французские Альпы. Планировали уложиться в 120 тысяч рублей на двоих. "В связи с ростом курса валюты нам это не удалось сделать - поездка подорожала в полтора раза, мы никак не рассчитывали на такую сумму. Решили поддержать отечественного производителя. Здесь дешевле здесь и не хуже, а во многом даже интереснее. Абсолютно не жалеем", - признались молодые люди.

По автомобильной дороге от Сочи до Красной Поляны - 70 километров. На электричке - быстрее. Во время подготовки к Олимпиаде из центра города до горнолыжного курорта запустили скоростной электропоезд "Ласточка", построив десятки мостов и тоннелей. В день от сочинского вокзала до "Розы Хутора" отправляются по шесть составов.

Для тех, кто едет с горнолыжными снаряжением, в "Ласточке" есть все необходимое: специальные полки, чтобы поставить лыжи или сноуборд, здесь работают обогреватели - на обратном пути можно сушить промокшую одежду. Скорость поезда достигает 160 километров в час. Дорога до снежных склонов займет 50 минут.

Еще один плюс - поселиться ближе к городу. Спортивные центры в Олимпийском парке. Здесь приезжих ребят ставят на коньки, а те, кто уже занимался в спортивных секциях, могут попасть к тренерам мирового уровня.

Арина Голосовальская приехала с семьей из Новосибирска. Пока родители отдыхали, она выступала на открытии Чемпионата России по фигурному катанию.

Занимаются хоккеем, керлингом, шорт-треком, лыжными гонками. После тренировок детей водят на экскурсии. Здесь находится самый большой океанариум в России. Вместе с акулами и черепахами плавают актеры. Подготовлена целая шоу-программа. В ней и танцы с черепахами, и фотосессия с местным Нептуном. Если рыбы залегают на дно и не показываются зрителям, в аквариум спускается аквалангист и бережно выводит их на публику.

Развлечение для детей и взрослых - этнопарк "Моя Россия". 11 тематических павильонов страны. За полчаса здесь можно увидеть почти всю Россию. Есть, например, сибирский острог - деревянное оборонительное укрепление образца XVI века, здание из красного кирпича - уральский завод в миниатюре, есть уменьшенная копия башни Казанского кремля. Вход в этнографический парк для детей абсолютно бесплатный.

С каждом днем в городе все больше уличных артистов. Играют на музыкальных инструментах, танцуют, раздают сахарную вату. Равнодушными не остаются даже местные охранники.

В Сочи раскуплено около трехсот тысяч путевок, а всего до конца сезона, по данным туроператоров, здесь побывает миллион туристов - почти столько же здесь было во время Олимпийских игр.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Новогодняя традиция: президент вручил госнаграды
  • Квартирная революция Шойгу: три дома вместо одного
  • Боевая пехота Путина готова к любому приказу
  • В нефтяной войне нет союзников
  • Старый Свет включен в план на исламизацию
  • Звезды под санкциями: шоу без бизнеса
  • Катастрофы недели: утонувший лайнер и сгоревший паром
  • Россияне предпочитают Сочи Куршевелю
  • Легендарному диктору Виктору Балашову исполнилось 90 лет
  • Свидетель гибели малайзийского Boeing боится за свою жизнь
  • Главный по подлодкам: "Севмаш" 75 лет ставит рекорды
  • Потомки русских эмигрантов защитят Россию от клеветы
  • 2014-й. Люди, которых мы потеряли
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит ОДКБ: экономика и безопасность

  • Блокада Крыма

  • Украина. Точка невозврата

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.