Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Квартирная революция Шойгу: три дома вместо одного






25 декабря в Москве Владимир Путин собрал последнее в этом году заседание правительства
25 декабря в Москве Владимир Путин собрал последнее в этом году заседание правительства

Со своей стороны премьер Дмитрий Медведев заверил, что правительство начеку
Со своей стороны премьер Дмитрий Медведев заверил, что правительство начеку

Сторожевой корабль"Сметливый"- гордость Черноморского флота России
Сторожевой корабль"Сметливый"- гордость Черноморского флота России

Домой вернулся и старший мичман, техник зенитно-ракетной батареи Юрий Лапин
Домой вернулся и старший мичман, техник зенитно-ракетной батареи Юрий Лапин

Ключи старшему мичману вручили ровно неделю назад
Ключи старшему мичману вручили ровно неделю назад

Скромный, но обязательный ремонт - это обои, побелка на потолке, линолеум, сантехника, двери
Скромный, но обязательный ремонт - это обои, побелка на потолке, линолеум, сантехника, двери

Будыкин получил по истечении 20 лет службы три комнаты - долгожданные 80 квадратных метров
Будыкин получил по истечении 20 лет службы три комнаты - долгожданные 80 квадратных метров

Очередь на военное жилье сократилось в два с половиной раза
Очередь на военное жилье сократилось в два с половиной раза

В Минобороны посчитали: стройка за очередью все-таки не успевает
В Минобороны посчитали: стройка за очередью все-таки не успевает

Если наличие жилья, так говорят в армии, - это гарантия боеготовности, то боеготовность точно в порядке
Если наличие жилья, так говорят в армии, - это гарантия боеготовности, то боеготовность точно в порядке



Автор: Дмитрий Киселёв

25 декабря в Москве Владимир Путин собрал последнее в этом году заседание правительства и лично провел его. Откровенный разговор был нужен, поскольку именно в этом году, наверное, на фоне бессмысленных санкций Запада в полной мере пришло осознание, что внешняя напряженность вокруг нас связана не с тем, что мы делаем что-то не так, а с самим фактом нашего существования.

Не нужна такая страна Западу, которая способна обеспечить ядерный баланс и не допустить чьего-либо мирового господства, которая самая большая на планете и уже самим своим контуром на карте портит настроение, которая самая богатая природными ресурсами, которая, как ванька-встанька, вот уже более тысячи лет, несмотря ни на что, все никак не кончается и не кончится, позволяет себе роскошь считать, что есть вещи поважнее денег, которая ради принципов сегодня готова и поджаться немного, которая просто укор для многих, которая ни на кого не похожа, со своей богатейшей музыкой, литературой, многоцветьем культур, верой и достоинством.

Наконец пришло полное понимание того, что что бы мы ни делали, нами всегда будут недовольны. В начале года претензий вроде бы и не было, так, наскребли якобы проблемы геев и даже Олимпиаду в Сочи призывали бойкотировать. Сейчас о геях забыли. На первый план вывели Украину. Потом, как про Ливию, забудут про Украину, появится что-то еще.

Значит дело действительно не в том, что мы делаем. И если в глазах лицемерного Запада мы всегда будем виноваты, значит, не стоит ориентироваться на западные оценки - они всегда будут ложными.

Зигмунд Фрейд говорил, что "единственный человек, с которым стоит конкурировать, - это вы сами вчера". Удивительным образом правомерно для всей России. Единственная страна, с которой стоит нам конкурировать, - это мы сами вчера. Займемся собой.

Судя по всему, примерно в такой тональности президент подвел итоги уходящего года и дал правительству твердое напутствие, обозначив его ответственность. Поэтому долгих праздников у министров не будет.

"Я прошу вас сосредоточиться на основных направлениях. Ими, безусловно, являются исполнение наших социальных обязательств, решение вопросов, связанных с поддержанием курса национальной валюты. Нужно кроме этих вопросов системного характера и чувствительных, безусловно, обеспечить вопросы функционирования жизненно важной инфраструктуры: транспорта, связи, электроэнергетики, особенно в праздничные дни и в зимний период. Знаю, что у вас это все на контроле. Это вопросы, которые выходят на миллионы наших граждан, и за все впрямую отвечает правительство. Ответственность очень большая. До сих пор удавалось проходить все сложные моменты, находить приемлемые развязки. Надеюсь, что так будет и в ближайшее время", - подчеркнул глава государства.

Со своей стороны премьер Дмитрий Медведев заверил, что правительство начеку. "В правительстве создана специальная рабочая группа по мониторингу ситуации. Будем следить за ключевыми экономическими показателями. Каждый должен быть готов в любой момент включиться в работу в случае возникновения каких-либо рисков. Следить нужно за ситуацией по тем областям, которые каждому вменены в обязанности, как министрам, как членам правительства. Следить за ситуацией в экономике, в бизнесе, за ситуацией с государственными компаниями", - сказал Медведев.

Важнейший вопрос, что находится на постоянном контроле президента, - обеспечение военнослужащих жильем. Недавно эта тема обсуждалась на заседании коллегии Министерства обороны. Владимир Путин тогда отметил, что в текущем году программа выполнена и служебное жилье получили более 18 тысяч военных. Еще 13 тысяч военнослужащих воспользовались жилищными субсидиями. При этом президент требует выполнить намеченные планы и в следующем году - построить еще 24 тысячи служебных квартир. Как обустраиваются военные?

Автор: Ольга Скабеева

Сторожевой корабль"Сметливый"- гордость Черноморского флота России - после выполнения боевых задач в восточной части Средиземного моря вернулся домой, в свой порт приписки.

Российский Севастополь. Домой вернулся и старший мичман, техник зенитно-ракетной батареи Юрий Лапин. Впервые за свой тридцатилетний стаж службы ему действительно есть куда возвращаться.

"Еще совсем недавно, когда Крым входил в состав Украины, получение постоянного жилья военнослужащим было невозможно. Сейчас же ситуация изменилась в корне", - отметил Лапин.

Ключи старшему мичману вручили ровно неделю назад. 83 уже отремонтированных квадратных метра. Своей очереди семья дожидалась долгие 26 лет, дочь выросла в съемной однушке. Три комнаты - на каждого члена семьи, просторная кухня и вид на море из окна.

"Сдан огромный жилой микрорайон в Казачьей бухте. Это был либо долгострой, либо вообще не было каких-то объектов", - отметил заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.

"Казачья бухта"- это две тысячи квартир, новый район российского Севастополя. Отстроили меньше, чем за год.

"Мы думали, что это будет маленькая квартира, с низкими потолками, с непроклеенными обоями, а когда пришли, были в шоке - все сделано, свое отопление, просто шикарно", - радуется дочь Юрия Лапина Анастасия.

Скромный, но обязательный ремонт - это обои, побелка на потолке, линолеум, сантехника, двери, плита - для многих спасение. Принцип "заезжай прямо сегодня" соблюдают по всей стране.

В семье полковника запаса - Игорь Будыкин окончил службу управления защиты государственной тайны - квартиру ждали 12 лет. Мечта о собственных комнатах для детей так и осталась несбыточной. Сыновья выросли, старшему- 30. Очередь казалась уже бесконечной.

"Во всех гарнизонах, где мы были, у нас были служебные квартиры или мы вынуждены были снимать жилье. Тогда это было совершенно нормально для нас. Была крыша над головой, и мы были этому очень рады. А вот сейчас мы получили свою собственную квартиру от Министерства обороны. Конечно, это большое счастье. Мы очень рады. Я думаю, что мы заслужили это", - сказал Игорь Будыкин.

Они действительно заслужили право на бесплатную жилплощадь. Будыкин получил по истечении 20 лет службы три комнаты - долгожданные 80 квадратных метров. Решили ремонтировать сами,от скромного армейского ремонта отказались.

Семья офицера - одна из 7800, которые в это году получили собственные квартиры. И это - рекорд. Служебное жилье получили 18 тысяч 900 семей. Квартиры с помощью жилищной субсидии купили 4800 военных. С помощью ипотеки - 13 тысяч 700 семей. Всего в 2014 году Минобороны обеспечило жильем 45 200 семей военных.

Очередь на военное жилье сократилось в два с половиной раза, среднее ожидание квартиры сейчас не больше трех лет. Но чтобы и это не казалось мучительным, квартиры распределяют заранее, как в одном из микрорайонов, где дома строят уже три года. Заселение - следующей весной, а все эти квартиры уже кому-то принадлежат. Можно приходить, смотреть, приводить семью и планировать ремонт.

В Минобороны посчитали: стройка за очередью все-таки не успевает. Ввели новое правило: субсидии для военных. Министерству программа обошлась в 26 миллиардов 540 миллионов рублей. Люди не верили, что квартиру можно забрать деньгами. Рекорд установлен в Восточном военном округе: старший мичман - отец 11 детей - получил субсидию от государства в размере 19,5 миллиона рублей. Правило лишь одно: деньги можно тратить исключительно на жилье.

"Во-первых, семья может использовать кроме тех денег, которые дает государство, свои накопления, материнский капитал. Во-вторых, есть возможность выбора, можно выбирать этаж, планировку, решать вопросы с приобретением коттеджей, дома в любом месте, где хочется", - подчеркнул Сергей Пирогов, глава Департамента жилищного обеспечения Минобороны.

"Квартиру мы специально искали, чтобы рядом была вся инфраструктура, школа, родители наши рядом живут. Это наш родной район в Калининграде", - рассказал Вячеслав Евстратов, подполковник, преподаватель Балтийского военно-морского института.

По закону семье подполковника Евстратова - в доме двое детей - была положена "трешка" площадью 87 квадратных метров. Но семья отказалась в пользу субсидии.

Сумма выплаты считается просто, по формуле количество положенных квадратных метров нужно умножить на стоимость квадратного метра жилья по России и умножить на поправочный коэффициент, который зависит от выслуги лет. Полковник с семьей из четырех человек, прослуживший в армии 25 лет, может рассчитывать на 8 миллионов 590 тысяч рублей.

"Получили деньги и смогли купить двухкомнатную квартиру для себя и еще две однокомнатные для детей на будущее, когда они вырастут, чтобы могли жить отдельно", - отметили Евстратовы.

То есть сразу три квартиры вместо одной. Те, кому выслуга лет не позволяет получить собственное жилье или субсидию, могут воспользоваться кредитным предложением Минобороны. Сержант контрактной службы взял военную ипотеку. Его коттедж - 160 квадратных метров и две сотки земли.

"Никому ничего не должен. Я просто должен служить нашей Родине и защищать ее", - сказал Виталий.

1 января 2012 года в очереди на квартиру стояли 82 тысячи 400 офицеров - это практически восемь дивизий. К 28 декабря этого года в ней осталось 35 тысяч человек. Причем 17 тысяч 200 офицеров - это, можно сказать, и не очередь. Право на получение жилья от государства у них возникло только в этом году.

Если наличие жилья, так говорят в армии, - это гарантия боеготовности, то боеготовность точно в порядке. Программа обеспечения военнослужащих жильем в этом году выполнена на 99,9%. Впервые в новейшей истории.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Новогодняя традиция: президент вручил госнаграды
  • Квартирная революция Шойгу: три дома вместо одного
  • Боевая пехота Путина готова к любому приказу
  • В нефтяной войне нет союзников
  • Старый Свет включен в план на исламизацию
  • Звезды под санкциями: шоу без бизнеса
  • Катастрофы недели: утонувший лайнер и сгоревший паром
  • Россияне предпочитают Сочи Куршевелю
  • Легендарному диктору Виктору Балашову исполнилось 90 лет
  • Свидетель гибели малайзийского Boeing боится за свою жизнь
  • Главный по подлодкам: "Севмаш" 75 лет ставит рекорды
  • Потомки русских эмигрантов защитят Россию от клеветы
  • 2014-й. Люди, которых мы потеряли
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит ОДКБ: экономика и безопасность

  • Блокада Крыма

  • Украина. Точка невозврата

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.