Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.12.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Старый Свет включен в план на исламизацию






25 декабря в районе полудня кто-то метнул бутылку с зажигательной смесью в окно местной мечети
25 декабря в районе полудня кто-то метнул бутылку с зажигательной смесью в окно местной мечети

 Двадцать мусульман, среди которых были дети, бросились на выход
Двадцать мусульман, среди которых были дети, бросились на выход

У полиции нет конкретного подозреваемого, но, попадая пальцем в небо, она предполагает причастность ультраправых
У полиции нет конкретного подозреваемого, но, попадая пальцем в небо, она предполагает причастность ультраправых

В городе Тур был застрелен молодой человек, который ворвался в полицейский участок
В городе Тур был застрелен молодой человек, который ворвался в полицейский участок

 И наконец в Нанте еще один автомобиль врезался в толпу на рождественском базаре
И наконец в Нанте еще один автомобиль врезался в толпу на рождественском базаре

Прозвучало, как надо, почти как "Германия - для немцев"
Прозвучало, как надо, почти как "Германия - для немцев"

Диаметрально противоположную реакцию вызвал контрмитинг в Мюнхене - "Подвинься - дай место беженцу"
Диаметрально противоположную реакцию вызвал контрмитинг в Мюнхене - "Подвинься - дай место беженцу"



Автор: Дмитрий Киселёв

В уходящем году мировая политическая конструкция стала стремительно меняться. Тенденция в пользу многополярного, многоцветного мира становится все более очевидной. Одна из иллюстраций - выход китайской экономики на первое место в мире. ВВП США по паритету покупательной способности теперь - на втором месте.

В Европе тоже большие перемены. Создав кризис на Украине, американцы натравливают Евросоюз на Россию, ломают Старый Свет через колено и вынуждают принять против России разрушительные для экономики ЕС санкции. При этом канцлера Ангелу Меркель приручили. Теперь она как шелковая, а Германию при ней толкают в политические лидеры Европы, заставляя для американцев делать самую грязную работу.

Практически все послевоенное время политическим лидером на континенте была Франция. Она традиционно - рупор Старого Света. Германия - экономический локомотив, испытывающий чувство вины за две мировых войны. Теперь для США Франция - уже пройденный этап. Германия - все. Она пусть бьется против России. Она пусть приведет Евросоюз в зону свободной торговли с США. К слову, для Европы очень опасный проект. Германия противопоставляется американцами на континенте теперь всем.

Что это означает? А что во Франции и не только во Франции уже сожалеют, что две Германии после войны было лучше, чем теперь одна. Что Германия может в итоге на пути к европейской гегемонии найти себе новые приключения. Что Германию американцы уже начинают просто как расходный материал использовать, задавая критерии и выставляя оценки.

Впрочем, процессы в Европе, разумеется, еще сложнее.

Автор: Михаил Антонов

25 декабря в районе полудня в шведском городе Эскелстун кто-то метнул бутылку с зажигательной смесью в окно местной мечети. Двадцать мусульман, среди которых были дети, бросились на выход. Для пяти из них дневная молитва закончилась переломанными костями и отравлением угарным газом. У полиции нет конкретного подозреваемого, но, попадая пальцем в небо, она предполагает причастность ультраправых.

Перед французскими властями стояла более сложная задача, когда они должны были объяснить людям причины целой цепи событий, которые происходили в разных городах Франции три дня подряд, не спровоцировав при этом паники и агрессии.

В городе Тур был застрелен молодой человек, который ворвался в полицейский участок и с криками "Аллаху акбар!" успел пырнуть ножом трех жандармов. В Дижоне полиция гонялась за минивэном, под колеса которого попали 11 человек. Водитель давил прохожих также с криком "Аллаху акбар!" И наконец в Нанте еще один автомобиль врезался в толпу на рождественском базаре, отправив в больницы 13 его посетителей. Полицейское начальство сообщило, что это была попытка самоубийства - мол, шофер потом пытался зарезаться и даже оставил записку про семейные неурядицы, а в Дижоне так вообще действовал душевнобольной со справкой. Так что, пожалуйста, никаких обобщений по национально-религиозному признаку.

Признавая за каждым право на индивидуальное помешательство, его внешне схожие проявления все-таки указывают на общую фундаментальную ошибку, которая и спровоцировала рождественское обострение у фанатиков, ксенофобов и прочего неуравновешенного элемента. И ошибка состоит в том, что тот, кто ее осознает и пытается говорить о ней вслух, немедленно сам записывается либерально-прогрессивным сообществом в ксенофобы.

Этот ярлык пресса навесила и на 17 тысяч немцев, которые в Дрездене семьями, с детьми и стариками собрались на акцию движения "Патриоты Европы против исламизации Старого Света". Почему мы должны платить большие налоги и получать маленькие пенсии, если наши деньги идут к мигрантам и беженцам, которые живут по своим правилам, не умеют и не хотят работать, плодя нищету и криминал? Тонкая тема для Германии, но можно ли считать такую постановку вопроса вполне праворадикальной?

Немецкие телевизионщики, видимо, долго старались выполнить редакционную установку - найти настоящего неонациста. И вот репортерам NRW это, кажется, удалось.

"Выходишь из дома и видишь очень много турок. Все чаще задаешься вопросом, находимся ли мы, немцы, в Германии? Благодаря СМИ мы видим, что происходит в Сирии, меня это беспокоит, надо быть очень осторожными, чтобы это скоро не повторилось в Германии. Нам надо следить за тем, чтобы Германия оставалась Германией", - признаются немцы корреспонденту.

Прозвучало, как надо, почти как "Германия - для немцев". Только потом выясниться, что Феликс - репортер другого канала - RTL, который таким образом решил выручить коллег, дать им то, что они так хотели. Репортера уволили, но на практически единогласную оценку акции в СМИ - позор Дрездену - это никак не повлияло.

Диаметрально противоположную реакцию вызвал контрмитинг в Мюнхене - "Подвинься - дай место беженцу", который собрал 12 тысяч человек. То, что это все-таки на пять тысяч меньше, чем было в Дрездене, не смутило федерального президента Гаука, который уверенно проигнорировал раскол и констатировал единодушие немцев по данному вопросу.

Сидя в башне из слоновой кости, только и рассуждать, что о высоком, но это не слишком удачная наблюдательная позиция, чтобы разглядеть детали. По данным Красного Креста, в нынешнем году немцы пожертвовали в его кассу 35 миллионов евро, а в прошлом - 65, в фонд "Германия помогает в 2013 году пришло больше 81 миллиона, а в этом только 14. На фоне ожидающейся рецессии и роста безработицы европейский космополитизм и толерантность тают вместе с зарплатами, идут в счет погашения потребительских и ипотечных кредитов. И чем меньше от них остается, тем острее вопрос, а в какого Бога ты веришь?

"Бог - это женщина", - кричала украинская активистка движения Femen на площади Святого Петра когда, схватив фигуру младенца Иисуса из рождественского вертепа, выкручивалась из рук ватиканской стражи и когда ее прикрытую плащом наготу препровождали в полицейский участок.

Не покушаясь на божественную трансцендентность, но исходя из таких же субъективных ощущений, британская The Times назвала женщину "человеком года". Конечно, это Ангела Меркель, которая, по мнению газеты, вложила усилия в сохранение европейской стабильности на фоне российской агрессии в Восточной Европе. Не важно, что результат этих усилий примерно равен тому, чего Меркель и другим политикам удалось добиться в сохранении стабильности евро. Два крупнейших немецких экономиста - Юрген Штарк и Ганс-Вернер Зинн - написали об этом целую книгу - "Заключенные еврозоны" - в которой проанализировали результаты последних шести лет и пришли к выводу, что они - нулевые.

"Складывается впечатление, что заинтересованные политические круги только и ждали кризиса, чтобы осуществить полную перестройку еврозоны и превращения ее в союз должников. Еврозона должна задаться вопросом, как ей обходиться с паршивыми овцами в ситуации, когда паршивые овцы составляют большинство", - говорится в издании.

Паршивая овца Греция. Сотни людей стоят в очереди за бесплатным рождественским супом в муниципальной столовой. "Мы все ждем, когда очередь станет короче, - признается администратор, - а она все длиннее". Но забудьте про Грецию, а также Испанию, Португалию и Италию. Даже во Франции показатель - рекордный: только в ноябре работу там потеряли 27 тысяч человек.

Санкции против России - один из многих факторов, определяющих погоду. И какая бы она ни была, провозглашал еще послевоенный план Маршалла, Европа и США должны двигаться вместе. Только теперь будет план Маршалла наоборот: Европа за свой счет станет стимулировать экономический подъем в Штатах. Для этого - трансатлантическая зона свободной торговли, ветер из-за океана сметет излишки с европейского стола, расчистит место для "ножек Буша".

Венгерский премьер Виктор Орбан уличен в диктаторских замашках и записан, как 17 тысяч несогласных в Дрездене, в подозрительные праворадикалы, потому что они против проекта по превращению Европы в MacDonald's.

Исламизация Старого Света - это не мусульманский, а вашингтонский проект по наращиванию дешевого потребления при стабильном снижении качества жизни. В этом смысле, конечно, чем больше мигрантов, тем лучше. Выше внутренние риски, которых боится капитал, - сегодняшний евро скатился к 28-месячному минимуму относительно доллара. И превращение Европы с Ближним Востоком в сообщающиеся сосуды - добровольцы - туда, подготовленные боевики и беженцы - обратно - вписывается в ту же негласную концепцию США по обеспечению собственного благополучия и безопасности.

Немецкий журналист Юрген Тоденхоффер, который десять дней провел в захваченном ИГИЛ иракском Мосуле и вернулся оттуда с головой на плечах, считает, что европейцы не осознают масштаб нависшей над ними угрозы.

Итальянская береговая охрана привела в порт Аугуста судно, набитое беженцами из Сирии. Первыми на борт поднялись медики в скафандрах биозащиты. Там - 850 человек, голодных и холодных, без имущества, без языка и, конечно, без денег. Они отдали контрабандистам по семь тысяч долларов за душу - наверняка все, что было. Команда просто бросила судно, зафиксировав штурвал в направлении берега. Процесс исламизации Европы уже не нуждается в ручном управлении и идет на автопилоте.

Но кому, как не европейцам, платить за политику избранных ими лидеров, которые готовы поддержать любой американский заказ, даже если для них самих это губительная авантюра? Так что гуманзим Гаука тут совсем не при чем. Гораздо гуманнее было бы не плодить беженцев и тем самым не увеличивать вероятность того, что с каждым годом все большее количество коренных европейцев будут чувствовать себя беженцами в своем дому.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Новогодняя традиция: президент вручил госнаграды
  • Квартирная революция Шойгу: три дома вместо одного
  • Боевая пехота Путина готова к любому приказу
  • В нефтяной войне нет союзников
  • Старый Свет включен в план на исламизацию
  • Звезды под санкциями: шоу без бизнеса
  • Катастрофы недели: утонувший лайнер и сгоревший паром
  • Россияне предпочитают Сочи Куршевелю
  • Легендарному диктору Виктору Балашову исполнилось 90 лет
  • Свидетель гибели малайзийского Boeing боится за свою жизнь
  • Главный по подлодкам: "Севмаш" 75 лет ставит рекорды
  • Потомки русских эмигрантов защитят Россию от клеветы
  • 2014-й. Люди, которых мы потеряли
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит ОДКБ: экономика и безопасность

  • Блокада Крыма

  • Украина. Точка невозврата

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.