Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.01.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Эхо Charlie Hebdo

Террористы готовят для Запада отрезанные головы, шариат и черные флаги
Анастасия Попова





Трое предполагаемых преступников вернулись из Сирии всего пару недель назад
Трое предполагаемых преступников вернулись из Сирии всего пару недель назад

Соседи в доме ╧32 уверяют: это были обычные молодые бельгийцы
Соседи в доме ╧32 уверяют: это были обычные молодые бельгийцы

Но за ними следили спецслужбы, причем давно
Но за ними следили спецслужбы, причем давно

По всей стране были проведены еще 12 обысков, 13 человек задержаны, пятерым уже предъявлено обвинение
По всей стране были проведены еще 12 обысков, 13 человек задержаны, пятерым уже предъявлено обвинение

Организация "Шариат для Бельгии" на чистом фламандском языке записывает обращение к бельгийскому королю
Организация "Шариат для Бельгии" на чистом фламандском языке записывает обращение к бельгийскому королю

По данным спецслужб, количество европейцев, которые уехали в Сирию, уже перевалило за 5 тысяч человек
По данным спецслужб, количество европейцев, которые уехали в Сирию, уже перевалило за 5 тысяч человек

Немецкие спецслужбы получили данные, что исламисты готовят теракты на вокзалах в Дрездене и Берлине
Немецкие спецслужбы получили данные, что исламисты готовят теракты на вокзалах в Дрездене и Берлине

Ни в Бельгии, ни во Франции власти не собираются снижать уровень террористической угрозы
Ни в Бельгии, ни во Франции власти не собираются снижать уровень террористической угрозы



В соседней с Францией Бельгии чуть не случился второй Париж. Там тоже лилась кровь, а двое террористов были уничтожены. Уровень террористической угрозы в Бельгии официально повысили до предпоследнего, прошла серия арестов.

Трое предполагаемых преступников вернулись из Сирии всего пару недель назад. Соседи в доме ╧32 уверяют: это были обычные молодые бельгийцы, никак не попадающие под типичное описание радикальных исламистов.

"Они были очень любезны, хорошо выглядели, никакой бороды, абсолютно нормальные, хорошо интегрированные в бельгийскую культуру", - говорят жители города Вервье.

Но за ними следили спецслужбы, причем давно. Жучки были установлены и в машине, и в квартире. Как только стало ясно, что в ближайшие часы они намерены напасть на полицейский участок, было принято решение о штурме.

Внутри нашли четыре автомата Калашникова, полицейскую форму, взрывчатку и компоненты для изготовление бомбы. Бельгийская полиция до сих пор не обнародовала имена убитых и одного арестованного в городке Вервье.

По всей стране были проведены еще 12 обысков, 13 человек задержаны, пятерым уже предъявлено обвинение по статье "участие в террористической деятельности". По словам прокурора, облаву планировали давно, она никак не связана с парижским нападение на Charlie Hebdo.

Координатор Европейского союза по противодействию терроризму бельгиец Жиль Кершов объясняет, почему Бельгия и почему именно сейчас.

"У нас была очень активная салафитская организация "Шариат для Бельгии". Там вербовали людей, давали деньги и советовали, как ехать в Сирию. Вербовали в мечетях, на улицах, но чаще через Интернет, социальные сети", - отметил Кершов.

Организация "Шариат для Бельгии" на чистом фламандском языке записывает обращение к бельгийскому королю и всем подданным. Обещают уничтожить символ Брюсселя Атомиум. По их словам, это - идол, которому поклоняются туристы. А над самой столицей королевства, говорят они, скоро будет развиваться черный флаг.

Цели этой организации предельно ясно озвучил лидер Абу Имран. "Наша цель - установить шариат в Бельгии, создать гармоничное Исламское государство Бельгия. Конечно, дальше это будет сделано в Голландии, Франции, Люксембурге. Конечная цель - повесить черный флаг над Белым домом в Соединенных Штатах", - подчеркнул Имран.

Абу Имран - он же Фуад Белькасем - в тюрьме. Его зам убит в Сирии. Еще 46 членов этой организации ждут решения антверпенского суда, 106 страниц приговора должны были зачитать на прошедшей неделе, но отложили на месяц из-за теракта во Франции.

Интернет-страницу "Шариата для Бельгии" закрыли, но количество сторонников по-прежнему растет. По данным разведки, в Бельгии, Германии и Франции действуют около 20 "спящих" ячеек исламистов, почти две сотни человек готовы к атакам.

"Молодежь в считаные недели становится радикальной. Это все идет от Интернета, он - в основе пирамиды. Что мы можем сделать? Вряд ли у властей есть решение", - считают бельгийцы.

По данным спецслужб, количество европейцев, которые уехали в Сирию, уже перевалило за 5 тысяч человек. Лидер по экспортеру европейского джихада - Бельгия. В том же списке- Франция, Великобритания, Голландия и Германия.

Выходец из семьи протестантов, при переходе в ислам он взял себе имя Абу Катада - в честь радикального проповедника, которого считали правой рукой Усамы бен Ладена в Европе, человека, который призывал убивать женщин и детей иной веры, которого выслали из Великобритании за экстремизм и судили потом в Иордании. Интервью с немецким джихадистом записал журналист Йорген Тоденхофер в Мосуле.

"Однажды мы завоюем Европу. Мы это сделаем. Германия, Америка, Европа, Великобритания - все эти страны воюют против Исламского государства и они должны ожидать, что война будет и на их территории. Те, кто не разделяет наши убеждения, - против ислама. Тех, кто встал на ложный путь, ждет меч. 150 миллионов, 200, 500 миллионов - нам плевать на цифры. Часть нашей религии - заставить неверного бояться, поэтому мы будем и впредь отрезать головы", - заявил Абу Катада.

Немецкие спецслужбы получили данные, что исламисты готовят теракты на вокзалах в Дрездене и Берлине. 250 полицейских провели 12 обысков и задержали двоих выходцев из Турции.

В самой Франции, по словам министра обороны Пятой Республики, идет внутренняя военная операция. За трое суток мобилизованы 10 тысяч человек, из них 7 тысяч - в районе Парижа. На востоке страны, в районе города Шамбери, задержаны двое бельгийцев, которые пытались бежать в Италию сразу после штурма квартиры в Вервье. Ордер на их арест пришел за несколько минут до того, как они появились на КПП.

"Нужно немедленно остановить Шенгенские соглашения. Шенген стал раем для мафии и джихадистских сетей. Может, наши политики ослепли, считая, что угроза где-то далеко в Кобани, в Сирии. Но исламский фундаментализм объявил нам войну на нашей территории, не только Франции, но и Бельгии, Британии, Канады", - сказала Марин Ле Пен, лидер партии "Национальный фронт".

Франция намерена принять закон, который позволит судить обвиняемых в терроризме по ускоренной схеме: приговор будут выносить через несколько часов после ареста. Кроме того, подозреваемых в экстремистской деятельности хотят лишать гражданства не только в Пятой Республике, но и в Великобритании и Бельгии.

Расширяют полномочия спецслужб. Впервые с 80-х годов на улицах бельгийских городов появилась армия. Около 500 солдат будут охранять полицейские участки, суды, посольства и здания, принадлежащие еврейской общине.

Ни в Бельгии, ни во Франции власти не собираются снижать уровень террористической угрозы. В Великобритании его и вовсе подняли до максимального. Людей просят быть бдительными, но при этом не поддаваться панике. Власти стараются успокоить граждан сообщениями, что часть терактов уже предотвратили. Но спецслужбы готовятся к худшему. Не исключено, что нападения в Париже и волна арестов - это только начало.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Карикатуристы заработали 21 миллион евро на смерти и исламе
  • Террористы готовят для Запада отрезанные головы, шариат и черные флаги
  • Кадыров: мусульмане умирают от карикатур на Пророка
  • Немецкие неонацисты сами похожи на исламистов
  • Президент Египта сделал шокирующее заявление об исламе
  • Пророк не нуждается в убийствах
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Опять война

  • Эхо Charlie Hebdo

  • Выход из кризиса

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.