Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.01.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Выход из кризиса

Россия будет поднимать промышленность
Евгений Рожков





Неформально - о самом главном: как строить экономику в условиях новой реальности?
Неформально - о самом главном: как строить экономику в условиях новой реальности?

"Но все это означает лишь одно: последовательное разрушение рынка", - уверен Медведев
"Но все это означает лишь одно: последовательное разрушение рынка", - уверен Медведев

Это принципиально важный сигнал для бизнеса - как российского, так и иностранного
Это принципиально важный сигнал для бизнеса - как российского, так и иностранного

После такого премьерского вектора в разговор включаются министры
После такого премьерского вектора в разговор включаются министры

Антон Силуанов, как и полагается главе Минфина, - весь в мыслях о наполнении бюджета
Антон Силуанов, как и полагается главе Минфина, - весь в мыслях о наполнении бюджета

Бюджет не должен зависеть от нефти и газа наполовину, как сейчас
Бюджет не должен зависеть от нефти и газа наполовину, как сейчас



На прошедшей неделе лучшие умы России публично сошлись в мозговой атаке, цель которой - найти ключ к устойчивому экономическому росту у нас в условиях западных санкций и дешевых углеводородов.

Неформально - о самом главном: как строить экономику в условиях новой реальности? Еще до встречи в Белом доме правительство почти в полном составе - на Гайдаровском форуме. Готовых рецептов еще нет, но есть понимание, куда идти, что делать и что не делать ни при каких обстоятельствах. Премьер Дмитрий Медведев говорит об этом, как об уже решенном.

"Россия даже в нынешних условиях не собирается закрываться от мира, менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономического развития. Власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля. Можно, конечно, следуя сиюминутной конъюнктуре, заморозить курс, тем самым, естественно, возродить черный рынок валюты, выдавать ее импотерам, что называется, по справке в зависимости от воли чиновника и дружеских отношений с ним. Но все это означает лишь одно: последовательное разрушение рынка", - уверен Медведев.

Это принципиально важный сигнал для бизнеса - как российского, так и иностранного. Вернуть доверие инвесторов - вот ключевая цель. Не заливать кризис деньгами, а раскрепостить предпринимательскую инициативу. После такого премьерского вектора в разговор включаются министры.

"В кризисной ситуации самое главное - это сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома, в семье, а баррели, санкции - это все приходящее", - считает министр экономразвития Алексей Улюкаев.

"Да какое тут может быть душевное спокойствие, если мы говорим о мягкой бюджетной политике при условии снижения доходной базы бюджета?! В Минфине уж точно душевного спокойствия нет", - отметил между тем министр финансов Антон Силуанов.

Антон Силуанов, как и полагается главе Минфина, - весь в мыслях о наполнении бюджета, который верстался при стоимости нефти еще в 100 долларов за баррель. Теперь, когда нефть стала в два раза дешевле, расходы придется сокращать.

"За полтора года мы можем все резервы потратить. Это тоже политика. Можно потратить, а потом надеяться на авось, что, может быть, и нефть отрастет, и еще что-то случится. Но такого не бывает. Поэтому мы должны сейчас определить приоритетные расходы. Это в первую очередь социальные расходы, поддержка пенсионеров и так далее. Мы должны отказаться от тех расходов, которые просто не можем нести", - уверен Силуанов.

С ним согласен глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Его задача - чтобы хватило денег на все государственный проекты, призванные обеспечить рост.

"Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вместе - это сейчас 10 триллионов. Даже если мы предположим, что цена 45 долларов за баррель сохранится и в 2015-м, и в 2016-м, и в 2017-м годах, этих резервов будет более чем достаточно", - заверил Улюкаев.

Возможно, некоторые затратные проекты придется отложить, но на социалке, отстаивала свою отрасль уже вице-премьер Ольга Голодец, правительство экономить не собирается. Как уже подтвердил председатель правительства, пенсии решено индексировать на размер фактической инфляции.

Страховое покрытие по вкладам уже удвоили - до миллиона 400 тысяч рублей. А ведущие банки получат от государства докапитализацию в триллион, но с жестким условием: эти деньги должны пойти на кредитование инфрастуктурных проектов. За этим Счетная палата уже следит.

"У нас уже есть специальное поручение парламента, которое связано с ежеквартальным контролем за выделенными средствами из Фонда национального благосостояния на докапитализацию банков и направление средств в инвестиционные проекты", - отметила Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты.

Эксперты же на форуме выдвигали свои прогнозы. Что будет дальше с ценами на нефть? Похоже, нынешние 45-50 долларов за баррель - это и есть то дно, о котором давно говорили. При этой цене уже стало невыгодно добывать сланцевую нефть в Канаде и США. В декабре там законсервировали 209 вышек, а с начала января - еще 55. Как долго эта дешевизна продлится?

"То, что мы сегодня видим, - горизонт от полугода до года. Может ли цена на нефть продержаться свыше года низкой? Может. Я не верю, что она останется на уровне 40 долларов или ниже за баррель, но на уровне 60-70 долларов она может находиться в течение целого ряда лет", - сказал глава Сбербанка Герман Греф.

"Другой вопрос, на какой планке потом остановится цена на нефть? На планке 60 долларов или 80? Я думаю, что и на той, и на той планках Россия может работать. Да, пережив, может быть сложные моменты. А дальше все зависит уже от качества государственной политики по снижению, смягчению кризиса. Затем, конечно, мы перейдем к росту", - считает член президиума Экономического совета при президенте, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Какой должна быть государственная политика, размышлял академик и политический тяжеловес Евгений Примаков. Ему как премьеру пришлось выводить страну из кризиса в 1998-м. И сейчас, он уверен, России нужно менять структуру экономики.

"Мы заинтересованы в сохранении или налаживании новых экономических отношений со всеми странами и зарубежными компаниями, которые проявляют к этому заинтересованность. Но при любой ситуации единственной альтернативой для России является опора в первую очередь на внутренние резервы", - отметил Примаков.

Бюджет не должен зависеть от нефти и газа наполовину, как сейчас. Нужно вкладывать в свою обрабатывающую и наукоемкую промышленность, и в правительстве это прекрасно понимают. Старая энергосырьевая модель устарела. Новой пока нет. Но и нет альтернатив ее непоявлению.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия будет поднимать промышленность
  • Остров Русский - центр роста
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Опять война

  • Эхо Charlie Hebdo

  • Выход из кризиса

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.