Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.01.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Эхо Charlie Hebdo

Немецкие неонацисты сами похожи на исламистов
Михаил Антонов





9 июля 2006 года здесь на олимпийском стадионе в Берлине Зинедин Зидан нанес свой знаменитый удар головой - в грудь
9 июля 2006 года здесь на олимпийском стадионе в Берлине Зинедин Зидан нанес свой знаменитый удар головой - в грудь

Матерации оскорбил мать Зидана, спошлил в адрес сестры
Матерации оскорбил мать Зидана, спошлил в адрес сестры

У дверей Berliner Zeitung - полицейский наряд
У дверей Berliner Zeitung - полицейский наряд

То же самое ранее сделала гамбургская Morgen Post и едва не сгорела
То же самое ранее сделала гамбургская Morgen Post и едва не сгорела

Он гордится коллегами. Они его не разочаровали
Он гордится коллегами. Они его не разочаровали

Митинг поминовения и солидарности на Парижской площади
Митинг поминовения и солидарности на Парижской площади

Митинг вообще вышел компактным и по времени, и по числу участников - четыре-пять тысяч
Митинг вообще вышел компактным и по времени, и по числу участников - четыре-пять тысяч

Неизвестно, что получилось лучше - успокоить или напугать, но власти продемонстрировали бдительность
Неизвестно, что получилось лучше - успокоить или напугать, но власти продемонстрировали бдительность

Это все про Дрезден, где каждую неделю во все возрастающем количестве собираются противники исламизации Европы
Это все про Дрезден, где каждую неделю во все возрастающем количестве собираются противники исламизации Европы



Какие выводы после парижской трагедии сделали в Германии?

9 июля 2006 года здесь на олимпийском стадионе в Берлине Зинедин Зидан нанес свой знаменитый удар головой - в грудь капитану итальянцев Матерацци. Есть три основные версий насчет того, что стало причиной самого известного футбольного столкновения на почве свободы слова: Матерации оскорбил мать Зидана, спошлил в адрес сестры или назвал его - наполовину алжирца - "арабским террористом". Французы проиграли, великая карьера Зидана закончилась красной карточкой. Все его жалели, называли итальянца "провокатором" и до сих пор гадают, что же он такого сказал. Но это потому, что Зидан, слава Богу, не убил Матерацци.

Ударь братья Куаши кого-нибудь из карикатуристов Charlie Hebdo в живот или по лицу, все бы стали разглядывать картинки в журнале и возможно пришли бы к выводу, что они в большинстве случаев пошлы и бессмысленны. А теперь неважно, что нарисовано. Всеобщие сочувствие к призывам во что бы то ни стало защитить демократические ценности, хотя и с примесью страха, что за это и в самом деле кому-то еще придется умереть.

У дверей Berliner Zeitung - полицейский наряд. Газета одной из первых перепечатала карикатуры Charlie Hebdo. То же самое ранее сделала гамбургская Morgen Post и едва не сгорела. Задержаны двое подозреваемых в попытке поджога ее архива. У остальных редакций, которые также решили поддержать французский журнал, выставлена круглосуточная охрана.

В руках у главного редактора BZ Петера Хута - номер с той самой передовицей. Он гордится коллегами. Они его не разочаровали.

"Когда мы начали верстать номер, выглядело это следующим образом: верстальщик сидел за столом, я - рядом, предлагал попробовать различные варианты. Другие коллеги стали подходить, не только редакторы, но и секретари, фоторедакторы, мы вместе обсуждали первую полосу, всем понравилось. Я не слышал, чтобы кто-то был против или сказал, что мы не можем такое опубликовать. Я не видел страха, чтобы кто-то предположил, что мы переступаем какую-то грань, провоцируем кого-нибудь, этого не было. Подобное отношение редакции к вопросу меня очень порадовало", - признается Хут.

"Я - "Шарли". Карандаш против автомата. Политики и СМИ, как положено, задают публичный дискурс. Бранденбургские ворота, окрашенные в цвета французского флага как его часть. Митинг поминовения и солидарности на Парижской площади, организованный Центральным советом мусульман Германии. Хорошо одетые, свободно говорящие по-немецки мусульмане - в такой аудитории без насилия над собой можно признать справедливость официальной установки, что ислам это часть Германии, - вместе с канцлером Меркель аплодировали федеральному президенту Гауку.

Канцлер в тот вечер не выступала. Все, что у нее было сказать, она скажет на следующий день в Бундестаге. Митинг вообще вышел компактным и по времени, и по числу участников - четыре-пять тысяч. Люди расходились с чувством выполненного долга и абсолютной незащищенности.

"Все понимают, что предпринимаются попытки предотвратить то, что предотвратить невозможно. Нужно быть осторожными. На подобном мероприятии просто необходимо было продемонстрировать свою солидарность, но от таких терактов защититься нельзя", - говорят берлинцы.

Неизвестно, что получилось лучше - успокоить или напугать, но власти продемонстрировали бдительность, показательно проредив полицейской тяпкой исламистскую грядку.

16 января в Берлине спецназ нагрянул сразу по 12 адресам, в том числе и в турецкий общинный центр в районе Митте. Арестованы имам, бухгалтер и еще три человека, которых подозревают в вербовке и переправке добровольных джихадистов в Сирию.

Судя по комментариям в Интернете, висящая почему-то вверх ногами вывеска центра усилила зловещий характер новости. Двумя днями ранее в Вольфсбурге спецслужбы задержали некого Айоба Б., подозреваемого в подготовке терактов на территории Германии. На выходе задержанный поднял руку, салютуя товарищам. Остающиеся на свободе приветствовали его в ответ. По данным полиции, в джихадистской ячейке Айоба - не менее 50 человек, пятеро из них воюют в Сирии за ИГИЛ. То есть понятно, что взяли не всех.

До сих пор Германии везло. Единственный теракт - убийство двоих американских военнослужащих в аэропорту Франкфурта косовским исламистом Арифом Ука в марте 2011 года. Но это везение может кончиться в любой момент. Никто не даст гарантий, что одиночные аресты разрушат террористические планы, а не форсируют их. Единственный системный подход к проблеме сформулирует лидер левых Грегор Гизи.

"Нужно понять следующее: стратегии НАТО и США по смене политических режимов военным путем извне в связи с экономическими интересами не просто потерпели фиаско. На войне уничтожается жизнь, из-за этого право человека на жизнь начинают презирать, а данное презрение - условие возникновения терроризма. Война в Афганистане должна была уничтожить "Аль-Каиду", а группировка просто переехала в Пакистан и недавно убила там более ста детей. Без упомянутого вооружения в Сирии, без войны в Ираке, ИГ бы не было. Во всяком случае в той форме, в которой оно сегодня существует. Государственные строи таких стран, как Ливии, Ирака, Судана и Сомали, уничтожены. Кто хочет преодолеть терроризм, должен положить конец войне", - уверен Гизи.

Но открытой поддержки со стороны подконтрольного Меркель парламентского большинства слова Гизи не получили. После минуты молчания в память о жертвах терактов в Париже его коллеги заговорили о необходимости консолидироваться и защитить европейские ценности, демонстрируя решимость и дальше бороться со следствием, а не с причиной. В выступлении самой госпожи Меркель была одна оговорка: "антисемитизм - это наш государственный долг", сказала канцлер, и из него также стало ясно, что она осознает себя лидером общества, расколотого в отношении ислама.

"Мы не хотим, чтобы наше единство разрушали те, кто подозревает всех мусульман. Любое социальное принижение мусульман неприемлемо", - заявила Меркель.

Это все про Дрезден, где каждую неделю во все возрастающем количестве собираются противники исламизации Европы. 12 января на демонстрацию пришли 25 тысяч человек. Они - тоже за свободу слова и другие европейские ценности, в том числе и такие, как, скажем, законопослушность и готовность платить налоги. Они просто считают, что мигранты новой волны приезжают в Германию, чтобы сесть им на шеи, а из исламских стран и для того, чтобы им эти шеи свернуть. И теракты во Франции, конечно, укрепили их в этом мнении.

Дрезден как общественное явление далек от того, чтобы считаться мейнстримом, - везде, кроме Саксонии, противников исламизации встречают более мощные контрдемонстрации, поддерживаемые властью и СМИ. Но ведь понятно, в чью сторону качнется общественное мнение, случись в Германии хотя бы один теракт.

В самом экстремальном случае главными бенефициарами окажутся ультраправые. Они спокойно идут по улице, как всегда неразговорчивы, но уже нет в них свойственной их сходкам агрессии и затравленности - впервые за 70 лет они чувствуют себя среди обычных немцев вполне комфортно. Немецкие неонацисты с исламистами - две стороны одной медали: им тоже чем хуже, тем лучше. И они над этим работают.

"Я чувствую, что за мной постоянно наблюдают, что меня не хотят здесь видеть. Когда я выхожу на улицу, я боюсь. Я должен смотреть по сторонам, со мной может что-то случиться. По вечерам я вообще стараюсь не выходить на улицу", - сказал Десфали, беженец из Эритреи.

Десфали - мусульманин. Живет в пятиэтажке на окраине Дрездена. Этот социальный дом беженцы с Ближнего Востока и севера Африки делят с местными алкоголиками и тунеядцами. Прежде чем выйти во двор, чернокожие жильцы внимательно смотрят в окно. Двери их квартир не раз разрисовывали свастикой - это заметно, несмотря на то, что они всякий раз ее старательно смывали. Раньше в трех комнатах жили восемь человек, а теперь их семь.

Когда в городе прошла самая массовая антиисламистская демонстрация, одного из них - Халида - прямо во дворе дома и зарезали. Халид не был фанатиком, он и в мечеть-то редко ходил, вспоминают друзья, зато регулярно посещал курсы немецкого языка.

О его гибели - две строчки в Интернете. У полиции нет версий и подозреваемых. В самом деле Халид ведь не Charlie Hebdo, и рядом с его телом никто не оборонил удостоверения личности.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Карикатуристы заработали 21 миллион евро на смерти и исламе
  • Террористы готовят для Запада отрезанные головы, шариат и черные флаги
  • Кадыров: мусульмане умирают от карикатур на Пророка
  • Немецкие неонацисты сами похожи на исламистов
  • Президент Египта сделал шокирующее заявление об исламе
  • Пророк не нуждается в убийствах
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Опять война

  • Эхо Charlie Hebdo

  • Выход из кризиса

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.