Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.01.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Будапешт благодарит советских ветеранов
Екатерина Зорина





Столица Венгрии Будапешт отметила 70-летие со дня освобождения в городе еврейского гетто
Столица Венгрии Будапешт отметила 70-летие со дня освобождения в городе еврейского гетто

Петер Куташ о гетто написал книгу. Ради одной фотографии, где он - улыбающийся мальчуган и жива мама
Петер Куташ о гетто написал книгу. Ради одной фотографии, где он - улыбающийся мальчуган и жива мама

 Режим Хорти еще до войны славится антисемитскими законами
Режим Хорти еще до войны славится антисемитскими законами

Русских ждали, но как выглядят спасители, даже представить себе не могли
Русских ждали, но как выглядят спасители, даже представить себе не могли

Когда на сцену поднимаются советские ветераны, освобождавшие и гетто, и сам Будапешт, на глазах - слезы
Когда на сцену поднимаются советские ветераны, освобождавшие и гетто, и сам Будапешт, на глазах - слезы



В Европе вспоминают жертв фашизма. В польском Кракове у мемориала советским воинам почтили память павших солдат Красной Армии, освобождавших город от фашистов. К монументу легли цветы.

Столица Венгрии Будапешт отметила 70-летие со дня освобождения в городе еврейского гетто. Тогда Советская Армия спасла от неминуемой гибели десятки тысяч обреченных на гибель евреев.

Нет смысла задавать вопросы, когда человеку нужно просто выговориться. Даже семь десятилетий спустя.

"Моим родителям было всего 40 лет, когда они умерли. У меня были две старшие сестры, остальные - младшие", - вспоминает бывшая узница будапештского гетто Секей Шандорне.

Были братья и сестры. Большая еврейская семья. Сослали в Освенцим. И не осталось никого. Никого, когда тебе 18, это нет смысла, нет надежды. За ними - обреченными, но еще живыми - в декабре 1944-го запирают ворота будапештского гетто.

Петер Куташ о гетто написал книгу. Ради одной фотографии, где он - улыбающийся мальчуган и жива мама. Прячутся в подвале до самого освобождения. В тот самый решающий день поднимаются наверх. В окно влетает снаряд, выпущенный немцами из Будайской крепости.

"Мама погибла в день освобождения. И всю жизнь я просыпаюсь по ночам от звука взрыва. Я ведь стоял всего в нескольких метрах от нее. Навсегда это моя самая глубокая рана", - сказал Петер.

Та самая улица Шип, дом ╧5, окно на третьем этаже, на которое, проходя мимо, до сих пор не решается поднять глаза Петер Куташ. Дыра от снаряда заделана кирпичом. Граница будапештского гетто проходила совсем рядом. Гетто, и это словно издевка, называли "большим", при том что на крошечную территорию в треть квадратного километра были согнаны 70 тысяч человек.

Они не готовы к нашитым желтым звездам, кусочку хлеба над бумагой, чтобы вдруг не рассыпать крошки. В день обитателям гетто полагалось 600 калорий. Не готовы к жизни изгоев. Режим Хорти еще до войны славится антисемитскими законами, но Венгрия воюет на стороне Гитлера, и в первые годы Второй мировой венгерских евреев не трогают.

"Все жили хорошо, в красивых квартирах, работали в сферах искусства, науки, торговли, промышленности. Считали, что ничего не может произойти, ведь все исправно платили налоги. Но беда оказалась намного больше, чем можно было предположить", - отметил историк Саболч Сита.

Третий Рейх сполна отыграется в 1944-м, когда Германия оккупирует союзническую Венгрию. В Аушвиц-Биркенау отправляют 152 эшелона, в газовые камеры вывозят всю провинцию. 430 тысяч человек, для которых готовы гранулы "Циклона-б". Общая цифра погибших венгерских евреев - 600 тысяч человек.

Русских ждали, но как выглядят спасители, даже представить себе не могли. Официальная пропаганда внушает жителям венгерских деревень: "У них даже рога есть".

"С точки зрения отчаянного сопротивления фашистских войск, это было похоже на Сталинград. Гитлер дал команду обороняться до последнего человека", - вспоминает Саболч Сита.

"Советская Армия стояла прямо перед Будапештом, пушки обстреливали город. Каждый здравомыслящий человек понимал, что Красную Армию уже ничего не остановит. Оставался только один вопрос, останется ли время у венгерских нацистов с немецкой помощью уничтожить последнее европейское гетто", - сказал профессор, директор Мемориала жертв Холокоста Дьёрдь Харасти.

"Советские солдаты бежали вслед за танками, которые прорвали стену гетто. Они бежали в белой зимней форме. Я стоял у ворот дома. Они улыбнулись, помахали мне и побежали дальше. С тех пор я трепетно люблю русских", - рассказал Петер Куташ.

Наконец есть возможность обняться - не впопыхах, не в разрушенном городе. В будапештской синагоге, самой большой в Европе - торжественное мероприятие в честь знаменательной даты. Когда на сцену поднимаются советские ветераны, освобождавшие и гетто, и сам Будапешт, на глазах - слезы. У всех. Встает весь зал. Преклонных лет люди просят помочь им подняться, чтобы сказать "спасибо" им, родным.

Звучат мелодии военных лет. В венгерскую столицу приехал знаменитый ансамбль Александрова. Спели и "День Победы", и "Священную войну", сыграли народный венгерский чардаш. И, конечно, слова на иврите. Народный артист СССР Иосиф Кобзон отклоняется от программы и исполняет песню, которая родилась в Будапештском гетто.

Закат. Берег Дуная. У края - женские туфельки, детские башмачки. Это самый трогательный мемориал в Будапеште - в память о тех, кто тоже освобождения очень ждал. Ровно 70 лет назад.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Рейтинг Путина вырос до рекордных 71%
  • Государство поддержит институты гражданского общества
  • "Антимайдан" поборется с идеологическими противниками
  • "Турецкий поток" заменит "Южный"
  • Западные следователи игнорируют свидетеля гибели Boeing
  • Трагедия в Гюмри: российский солдат расстрелял армянскую семью
  • Будапешт благодарит советских ветеранов
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Великая Образцова мечтала спеть Тоску
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Опять война

  • Эхо Charlie Hebdo

  • Выход из кризиса

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.