Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.01.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Эхо Charlie Hebdo

Кадыров: мусульмане умирают от карикатур на Пророка






Когда держишь любой волос, бывает тень, но когда ты держишь волос Пророка, у него нет тени
Когда держишь любой волос, бывает тень, но когда ты держишь волос Пророка, у него нет тени

Мы воюем против таких проявлений террористической направленности, мы уничтожаем терроризм, боремся с ними
Мы воюем против таких проявлений террористической направленности, мы уничтожаем терроризм, боремся с ними

 Представьте центр города. Живут люди мирно, красиво. Вдруг - залпы пулеметов
Представьте центр города. Живут люди мирно, красиво. Вдруг - залпы пулеметов



Автор: Дмитрий Киселёв

Папа Римский Франциск назвал французских карикатуристов из Charlie Hebdo "провокаторами" и сказал, что если кто-то оскорбит его мать, то обидчику следует ожидать удара. Позиция лидера католиков кристально чиста и явно разделяет негодование карикатурами братьев из другой авраамической религии - мусульман.

Российские мусульмане, как и здоровое большинство мировой уммы, осудили парижских террористов, однако и возмутились оскорбительными рисунками из скандального еженедельника Charlie Hebdo.

19 января в Чечне пройдет митинг-шествие. Как ожидается, он соберет до миллиона человек. Таким образом Грозный отправляет привет Парижу и настаивает, чтобы Чечню услышала вся Франция.

Автор: Евгений Попов

- Рамзан Ахматович, как объяснить атеисту, что это так чувствительно для вас, ведь та же Франция - одна из самых атеистических стран в Европе?

- Элементарно, считает глава Чечни Рамзан Кадыров. - У меня есть волос Пророка. Когда держишь любой волос, бывает тень, но когда ты держишь волос Пророка, у него нет тени. Он особенный был среди людей, поэтому его лицо было неописуемо красиво, и сегодня мусульмане не рисуют и даже боятся описать его. Мы так любим и так относимся нему. А Charlie его рисуют, как хотят, чтобы специально оскорбить чувства мусульман. Они говорят: мы - это свобода слова. Это не свобода слова, если они задевают чувства полутора миллиардов людей. Если мы плачем, если мы страдаем, если мы умираем от этого, как можно рисовать его?!

- Не мудрено, что в Грозном карикатуры на Пророка Мухаммеда считают опасной провокацией. Об этом здесь говорили задолго до терактов во Франции, которые в Чечне, как и во всем мире, осудили.

- Мы воюем против таких проявлений террористической направленности, мы уничтожаем терроризм, боремся с ними. Но мы не должны воевать. Мы должны со всеми жить дружно, должны друг друга беречь, ни в коем случае не должны оскорбить чувства христиан или буддистов, других верующих. Иначе мы становимся той же Charlie Hebdo. Мы не боимся ничего. Граждан России, именно мусульман, хотят использовать наши либералы. Они стараются использовать мусульман против руководства государства, против народа Российской Федерации. Ни в коем случае мы дадим использовать нас, мы - достойные граждане этой страны.

- Миром в Грозном дорожат, пожалуй, как нигде. К нему давно привыкли, но хорошо помнят, что пришлось пережить.

- Страшно после того, что случилось. Представьте центр города. Живут люди мирно, красиво. Вдруг - залпы пулеметов, гранатометов. Люди испугались. Они верят правовым структурам, что те не дадут хозяйничать террористам, бандитам на территории города и республики.

Кадыров рассказывает о декабрьской вылазке террористов, неожиданной и подлой. Нападение стремительно отбили. Дом печати, где укрывались бандиты, восстановили всего за три недели.

После нападения глава Чечни предложил ужесточить наказание для пособников террористов и обратить особое внимание на родственников преступников.

"После одного террористического акта в Доме печати 24 ребенка остались без отцов. Ни одна правозащитная организация не выступила со словами соболезнования. Жены и матери, которые потеряли сыновей, в чем виноваты?" - спрашивает Кадыров.

Миллионный марш в Париже Кадырова не возмутил, скорее, вызвал непонимание. Еще раз напомнил о двойных стандартах, о том, как боевиков, терроризировавших Чечню, на Западе называли "повстанцами" и "сепаратистами".

"Там - террористы, здесь - сепаратисты, которые убивали. Я потерял своих близких людей - 402 человека. Где были Charlie Hebdo, Олланд? Почему они молчали. Мы не можем слова сказать! Мусульмане должны молчать. Если ты слово скажешь, ты - террорист! Это абсолютно неправильно", - уверен Кадыров.

Единственный человек, который призвал российские СМИ перепечатывать карикатуры, - это Ходорковский. Призвал из Швейцарии. Когда вы ему отвечали резко и жестко, чем руководствовались?

- Я руководствовался, что я - мусульманин. И я Ходорковскому и всем остальным не позволю ущемлять нашу веру. Я готов умереть, чтобы наказать таких людей, которые так стараются оскорбить нашего Пророка.

- Безусловно, то, что произошло в Париже и его окрестностях, - чудовищная трагедия. Это убийство людей, террористический акт. Это напугало людей. И в России сейчас довольно популярна позиция людей, может быть, далеких от религии или которые не так глубоко верят, как вы, что я не "Шарли", но я боюсь.

- Россиянам нечего бояться, потому что мы уничтожаем террористов оставшихся. Мы, мусульмане, боремся против терроризма больше, чем все остальные народы. Мы, чеченцы, больше боремся, уничтожаем их, погибая, защищаем безопасность населения России. Логовом бандитов была Чечня. Сегодня она - один из самых безопасных регионов, от нас не исходит опасность. Но это не значит, что мы должны расслабляться. Мы должны работать днем и ночью, чтобы не было таких явлений.

- В России перепечатывать карикатуры не стали. Едва ли порождение розни имеет что-то общее с демократией и свободой. Воздержались от публикаций рисунков и крупнейшие американские СМИ. Сложно себе представить, чтобы ядовитые карикатуры появились в газетах, например, Израиля или Китая. Это не свобода. Это вседозволенность?

- Вседозволенность, конечно. Свободой там и не пахнет. Где в Европе демократия? Они против России вдруг стали выступать. Объявили нам санкции всякие. Раньше дружили с Россией, строили бизнес, отношения, отдых, вместе жили. Вдруг в Америку захотелось - и обвили российскому народу санкции. У власти есть своя позиция. Мы что, не можем сказать, как мы хотим дальше жить?!

19 января чеченцы выйдут на свою акцию против карикатур на Пророка. Рамзан Кадыров ожидает, что к мечети "Сердце Чечни" придут до полумиллиона человек.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Карикатуристы заработали 21 миллион евро на смерти и исламе
  • Террористы готовят для Запада отрезанные головы, шариат и черные флаги
  • Кадыров: мусульмане умирают от карикатур на Пророка
  • Немецкие неонацисты сами похожи на исламистов
  • Президент Египта сделал шокирующее заявление об исламе
  • Пророк не нуждается в убийствах
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Опять война

  • Эхо Charlie Hebdo

  • Выход из кризиса

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.