Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.01.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Эхо Charlie Hebdo

Пророк не нуждается в убийствах






Ларец с волосом Пророка Мухаммеда хранится в исторической резиденции Верховного муфтия в Уфе
Ларец с волосом Пророка Мухаммеда хранится в исторической резиденции Верховного муфтия в Уфе

Память и деяния человека, кому Всевышний ниспослал первые откровения священного Корана, мусульмане чтят особ
Память и деяния человека, кому Всевышний ниспослал первые откровения священного Корана, мусульмане чтят особ

О скандальных карикатурах и последовавшей за их публикацией трагедией говорят не только мусульмане, но представители других конфессий
О скандальных карикатурах и последовавшей за их публикацией трагедией говорят не только мусульмане, но представители других конфессий

Оскорбления чувств верующих не имеет ничего общего со свободой слова
Оскорбления чувств верующих не имеет ничего общего со свободой слова

Авторы и художники осмеивают, например, нерадивых чиновников или человеческие пороки
Авторы и художники осмеивают, например, нерадивых чиновников или человеческие пороки

Хадисы Пророка звучат на десятках языках мира
Хадисы Пророка звучат на десятках языках мира

Несмотря на запреты, в остальном мусульмане вовсе не оторваны от современного мира
Несмотря на запреты, в остальном мусульмане вовсе не оторваны от современного мира



Не все 20 миллионов российских мусульман живут на Северном Кавказе. Достаточно назвать Татарстан или перенестись в Сибирь. В Башкортостане, например, последователей ислама - два с половиной миллиона.

Ларец с волосом Пророка Мухаммеда хранится в исторической резиденции Верховного муфтия в Уфе уже больше полутора веков и покидает ее только в большие праздники. В день рождения сподвижника Аллаха муфтий Талгат Таджуддин везет реликвию на юг республики, в город Салават.

Память и деяния человека, кому Всевышний ниспослал первые откровения священного Корана, мусульмане чтят особо - есть даже специальный праздник - Маулид-байрам, который отмечается 12 числа месяца Раби аль-авваль по исламскому календарю. В этот день в мечетях всегда многолюдно: прихожане возносят молитвы и прославляют Посланника. Но нынешний Маулид совпал с трагическими событиями в Париже, и на площадях перед мечетями - бурные обсуждения.

"Идет разделение на верующих и неверующих. Кому-то это выгодно, но мы знаем что мир на Земле будет. Мы будем стараться чтобы это было. Из-за карикатур убивать людей нельзя. Наш Пророк не нуждается в этом. Это враги наши делают такие вещи, а мы хотим мирного сосуществования. Сейчас нет никаких преград, чтобы исповедовать ислам", - уверены собравшиеся на площадях.

О скандальных карикатурах и последовавшей за их публикацией трагедией говорят не только мусульмане, но представители других конфессий. Главы общин уверены: все попытки поссорить верующих между собой не пройдут, во всяком случае в России, где межрелигиозный диалог, мир и согласие царят уже много веков.

"Нам как некогда надо сплотится и еще крепче объединится против всех этих вещей", - уверен Николай, епископ Салаватский и Кумертауский РПЦ.

"Можно сделать замечание, но так, чтобы не обидеть, а такая сатира - на грани фола - всеми осуждается", - подчеркнул глава еврейской общины Салавата Борис Кац.

"Это не просто глупость, а настоящая провокация, чтобы натравить народы против друг друга. Не должно быть этого", - считает Талгат Таджуддин.

Оскорбления чувств верующих не имеет ничего общего со свободой слова, считают российские карикатуристы.

В старейшем в стране сатирическом журнале "Хэнэк" - он издается с 1925 года - десятки карикатур в каждом выпуске. Авторы и художники осмеивают, например, нерадивых чиновников или человеческие пороки, но не в одном из выпусков, говорят журналисты, не было и не будет карикатур на тему религии.

"Когда речь идет о таком чувствительном вопросе, то лучше свободу слова нужно поставить в рамки. Не представляю, чтобы в нашем журнале публиковали карикатуры на Пророка Мухаммеда или Иисуса Христа", - сказал главный редактор "Хэнэка" Ралиф Кинзябаев.

Хадисы Пророка звучат на десятках языках мира. Электронный Коран - последняя разработка исламских ученных, а еще есть сотовый телефон, выпущенный специально для мусульман, и десятки других инноваций, чтобы распространять слово Божие и сделать повседневную жизнь мусульман комфортнее.

В магазинах исламской атрибутики - настоящее изобилие: халяльные продукты и парфюмерия, нихабы и модная одежда на любой вкус, предметы интерьера, видео и аудиопродукция, разнообразная религиозная литература, есть даже глянцевые мусульманские журналы. На прилавках есть все, кроме одного - предмета или картины с изображением пророка Мухаммеда.

Для мусульман это харам - то есть запрет, нарушать который категорически нельзя. Священнослужители поясняют: так учил сам Пророк.

"Пророк говорил, что нельзя заниматься идолопоклонничеством. Никто не знает, как он выглядел, но известно, что он был крепкого телосложения. Он запрещал себя изображать", - пояснил Ахмед Ахмеров, преподаватель медресе Центрального духовного управления мусульман России.

Несмотря на запреты, в остальном мусульмане вовсе не оторваны от современного мира. И даже исламское изобразительное искусство, которое подчинено строгим канонам, сегодня становится невероятно популярным. Шамаилы - живописные полотна с изображениями, например, пейзажей - пользуются большим спросом.

Хор духовного песнопения при уфимской мечети "Ихлас" первым в России смог переложить аяты священного Корана в песенную форму. В них поется о сподвижнике Аллаха, о его деяниях и - самое главное - о том, что Ислам - религия добра и терпимости, а истинный мусульманин никогда не пойдет на убийство ближнего, пусть даже из-за обидных карикатур.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Карикатуристы заработали 21 миллион евро на смерти и исламе
  • Террористы готовят для Запада отрезанные головы, шариат и черные флаги
  • Кадыров: мусульмане умирают от карикатур на Пророка
  • Немецкие неонацисты сами похожи на исламистов
  • Президент Египта сделал шокирующее заявление об исламе
  • Пророк не нуждается в убийствах
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Опять война

  • Эхо Charlie Hebdo

  • Выход из кризиса

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.