Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.01.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Выход из кризиса

Остров Русский - центр роста
Сергей Арсеничев





226 метров над землей, вернее над водой бухты Золотой Рог
226 метров над землей, вернее над водой бухты Золотой Рог

Из депрессивной территории остров превратился в центр роста
Из депрессивной территории остров превратился в центр роста

На Русский едут, чтобы, например, научиться укрощать мирный атом
На Русский едут, чтобы, например, научиться укрощать мирный атом

В регионе строятся крупные комплексы, а фермеры экспериментируют с поголовьем
В регионе строятся крупные комплексы, а фермеры экспериментируют с поголовьем

Так же, как и востребована рыбная продукция
Так же, как и востребована рыбная продукция

Восточный порт - единственный в стране способен принимать суда водоизмещением в 150 тысяч тонн
Восточный порт - единственный в стране способен принимать суда водоизмещением в 150 тысяч тонн

 Грузооборот с соседними Китаем, Кореей и Японией в последнее время вырос в разы
Грузооборот с соседними Китаем, Кореей и Японией в последнее время вырос в разы



Российские регионы находят способы успешно справляться и с внешними санкциями, и с непростой экономической ситуацией внутри страны. Они развивают бизнес, открывают новые предприятия, создают рабочие места.

Владеть Востоком среди живописных бухт и крутых сопок Россия начала относительно недавно. 150 лет назад в бухте Золотой Рог высадился десант транспорта "Манчжур" для основания военного поста. И сегодня главный символ Приморья находится на воде.

226 метров над землей, вернее над водой бухты Золотой Рог. Отсюда весь город - как на ладони. На горизонте - пилоны моста на остров Русский. Они еще на 100 метров выше. Два вантовых красавца, построенные к саммиту АТЭС, не только решили транспортную проблему города, но и стали его настоящей визитной карточкой, узнаваемой и уникальной.

Саммит изменил Русский до неузнаваемости. Из депрессивной территории остров превратился в центр роста. За короткое время здесь появился не только мост, с рекордной в мире длиной пролета между пилонами, но и целый научный город. Дальневосточный федеральный университет уже "оттянул" на себя немало абитуриентов со всей страны.

"Это хорошо подготовленные ребята, которые могли позволить себе любой университет страны, но предпочли ДВФУ, потому что отдавали себе отчет, какого уровня образование они получат и какого уровня научной деятельностью они смогут заниматься", - отметил ректор университета Сергей Иванец.

На Русский едут, чтобы, например, научиться укрощать мирный атом. Здесь находится единственная в России и одна из трех в мире специальная лаборатория, которая полностью копирует действующую АЭС. Многие разработки здесь делаются по заказу крупного бизнеса, в регионе реализуют сразу несколько масштабных проектов.

"Восточная нефтехимическая компания, судостроительная верфь, развитие газохимии, завод СПГ, который компания "Газпром" реализует в Приморье. Это крупные проекты, которые являются высокотехнологичными, с большим количеством рабочих мест", - уточнил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Один из партнеров вуза - завод "Прогресс" в Арсеньеве. Уже много десятилетий он поставляет на рынок винтокрылые машины. Сейчас в производстве - Ка-52 - разведывательно-ударный всепогодный боевой вертолет. По всем показателям "Аллигаторы" - лучшие в мире в своем классе.

"Он позволяет и на предельно малых высотах работать днем и ночью, и в высокогорье. Машина такая, что я завидую тем летчикам, которые будут на ней летать", - признался Владимир Утва, летчик-испытатель "Прогресса".

В регионе строятся крупные комплексы, а фермеры экспериментируют с поголовьем. Собираются вывести специальную породу коров, устойчивую к приморскому климату. Задача - за 5 лет наполнить местные рынки собственной продукцией.

Корпуса этого молокозавода отапливают отходами производства кедрового ореха. Шишки и опилки - товар копеечный, а экономия - колоссальна. Ягоды в йогуртах и кисломолочных напитках - тоже из местной тайги.

"Шиповник, брусника - все натуральное. Мы ее закупаем, подготавливаем, перемалываем и только тогда пускаем в продукт. Не думаю, что у нас завтрашний день будет каким-то тяжелым. Наша продукция всегда будет востребована", - сказала Елена Фадеева, начальник производства комбината.

Так же, как и востребована рыбная продукция. В Приморье добывают 70% общероссийских объемов морских даров. Дальневосточные кальмар, минтай, селедка и красная рыба - популярнейший товар и в России, и за рубежом. Но море это не только источник рыбы, но и огромная инфраструктура.

Восточный порт - единственный в стране способен принимать суда водоизмещением в 150 тысяч тонн и переваливает 18 миллионов тонн кузбасского угля в год. В акватории Приморья ежедневно находятся сотни рыболовецких и транспортных судов. Грузооборот с соседними Китаем, Кореей и Японией в последнее время вырос в разы. На кораблях установлено современное спутниковое оборудование, но навигационные знаки на берегах никто не отменял, а самая романтическая профессия давно разменяла сто лет с момента появления.

Шесть секунд горит, потом две не горит - у каждого маяка - свой алгоритм работы. Раньше у каждого из них был свой смотритель, сейчас это, наверное, одна из самых редких в России профессий, но некоторые начальники маяков служат здесь уже несколько десятков лет.

Последние 20 лет за тем, чтобы маяк светил в любую погоду, следит семья Митяниных. Свою работу они называют важной и совсем не скучной. С лампочкой сроднились настолько, что не готовы уезжать.

До конца месяца должен быть закончен проект придания Владивостоку статуса "свободного порта". Что дает подобный статус, можно понять, взглянув на опыт Гонконга и Сингапура. Таким статусом город обладал до начала ХХ века. И тогда отмечались бурное развитие экономики и рост численности населения













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия будет поднимать промышленность
  • Остров Русский - центр роста
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Опять война

  • Эхо Charlie Hebdo

  • Выход из кризиса

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.