Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.01.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Политический принцип Обамы

Америка диктует правила, насилуя союзников
Дмитрий Киселев





В пятницу скончался король Саудовской Аравии Абдалла
В пятницу скончался король Саудовской Аравии Абдалла

Это был самый влиятельный монарх мусульманского мира
Это был самый влиятельный монарх мусульманского мира

То есть, мы ≈ американцы ≈ диктуем правила
То есть, мы ≈ американцы ≈ диктуем правила

Тюрьма Гуантанамо не закрыта
Тюрьма Гуантанамо не закрыта

Меркель вполне в духе Обамы начала с "ценностей"
Меркель вполне в духе Обамы начала с "ценностей"



В пятницу скончался король Саудовской Аравии Абдалла. Власть наследовал 79-летний Сальман, это младший брат усопшего монарха и 25-й сын их общего отца ≈ короля Абдель Азиза.

В день смерти короля Абдаллу похоронили на городском кладбище в безымянной могиле, где-то между водителем такси и бедуином. Государственный флаг король наказал по случаю траура не приспускать ≈ дабы не оскорбить имя бога. Ни памятника не будет, ни даже таблички.

Король Абдалла ≈ кавалер британских и европейских орденов, любитель соколиной охоты и скачек на верблюдах. Отменил официальный ритуал целования своей руки как чуждый исламу: мол, мусульманин должен склонять голову лишь перед богом.

Это был самый влиятельный монарх мусульманского мира. И потому, что его личное состояние оценивается в 63 миллиарда долларов, и потому, что Саудовская Аравия десятилетиями ≈ мировой лидер по нефтедобыче, первая скрипка в ОПЕК. Но главное ≈ король Абдалла имел статус главного союзника Америки в арабском мире.

Ни Обаме, ни его предшественникам нисколько не мешали особенности жизненного уклада в Саудовской Аравии. Выборов главы государства там нет в принципе, а власть переходит даже не к сыну монарха, а по еще более архаичной схеме ≈ к брату. Не мешает американцам и то, что в Саудовской Аравии гомосексуализм карается смертной казнью, причем несчастным уличенным в содомии порой публично срубают мечом головы. Блогеров всего лишь наказывают палками ≈ принародно.

Саудитов часто обвиняют в поддержке терроризма на Ближнем Востоке, да и большинство тех, кто совершил теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2000 года, были саудитами. Но для США все это не является моральным препятствием ≈ ни санкций, ни бойкотов, ни даже дипломатических нот. Большая дружба, а претензии будем предъявлять к другим.

Не менее любопытно и то, как легко саудовскую экзотику глотают американцы. И здесь мы подходим уже к принципам внешней политики США √ во весь рост их изложил Барак Обама в ежегодном послании о положении страны во вторник 20 января. Точнее, один принцип. И вот, как он звучит: "Это мы должны диктовать правила".

То есть, мы ≈ американцы ≈ диктуем правила, создаем критерии и всем выставляем оценки. У кого оценки плохие, наказываем.

Ощущение, что кто-то сошел сума? Нет. "Это мы должны создавать правила", ≈ Обама сказал в полемике с Китаем, который растет куда быстрее Штатов и тем самым представляет Америке всё большую угрозу.

У меня нет и крупицы антиамериканизма. В послании Обамы были и отличные куски. Например: "Давайте перекроем лазейки компаниям, хранящим прибыли за границей и будем поощрять тех, кто вкладывает инвестиции в Америку".

"Бизнесу XXI века нужна инфраструктура XXI века ≈ современные порты, более прочные мосты, высокоскоростные поезда и самый быстрый Интернет", ≈ заявил Обама.

Отлично! Но другое ≈ не лезет ни в какие ворота: "Как американцы мы с уважением относимся к человеческому достоинству. Поэтому я запретил пытки и работаю над тем, чтобы наши беспилотники применялись ограниченно".

Здесь, как говорится, уже см. пункт первый: "Мы создаём правила".

И с человеческим достоинством ≈ избирательно, и с пытками ≈ тоже. За пытки никто не наказан. Тюрьма Гуантанамо не закрыта. Американские беспилотники продолжают свою смертельную жатву в разных странах мира. Расстрельные листы подписывает лично Обама. Мирные люди гибнут.

Ну, и уже шедевры из обращения Обамы: "Мы придерживаемся принципа, что большие страны не должны запугивать маленькие".

Обама вообще-то считается самым воинственным президентом США. За своё правление он развязал наибольшее количество войн и рекордное число раз применял силу, как раз против маленьких ≈ микроскопических по сравнению с США в военном отношении √ стран. Список известен. Но и в масштабах планеты Обама тоже вел себя агрессивно, насилуя даже союзников, на Западе и на Востоке.

"В прошлом году мы проводили тяжелую работу с союзниками по введению санкций. Россия находится в изоляции, и её экономика разорвана в клочья", ≈ заявил американский президент.

Союзников действительно ломали через колено, заставляя ввести санкции против России. Что же касается нашей изоляции и "экономики в клочья", то это √ для пафосного самолюбования. Как у нас говорят, для красного словца. С таким как-то даже и не принято спорить.

Пойдем лучше дальше и услышим, как вполне по-американски уже научилась выступать Ангела Меркель. В Давосе ≈ словно эхо Обамы. Если после второй мировой голосом Европы в мире была Франция, то теперь, с подачи США, ≈ Германия.

Так вот, в Давосе Меркель вполне в духе Обамы начала с "ценностей". Говоря о России и Украине, Меркель была довольно уязвима, но выступила так: "Хочу дать понять, что мы считаем очень важной одну вещь: здесь были нарушены базовые принципы европейского миропорядка. Аннексия Крыма ≈ это не простая аннексия, это очевидное нарушение того, что позволяло нам жить и сосуществовать мирно после Второй мировой войны".

Разберем пословно. "Нарушены базовые принципы европейского миропорядка". Но почему Меркель говорит лишь о последствиях, а не о первопричине? Почему она не применяет эту формулу к государственному перевороту в Киеве в феврале прошлого года? Или государственный переворот и насильственная смена власти соответствует европейскому миропорядку?

Референдум в Крыму и свободное волеизъявление жителей, желающих жить без войны и в родной стране, ≈ аннексия? Да проведите еще один референдум ≈ под вашим наблюдением! Мы же не против.

Меркель говорит о миропорядке, что позволял Европе "жить и существовать после Второй мировой войны"..Но ведь важнейшим фактором этого миропорядка была ликвидация в Европе фашизма, и память о том, кто и как фашизм в Европе ликвидировал. Память и создавала иммунитет! А если сейчас канцлер Германии сожалеет об утраченном миропорядке, но при этом не замечает зарождающегося фашизма на Украине, то она за какой миропорядок?

Неслучайно в четверг российские ветераны Сталинградской битвы адресовали Ангеле Меркель претензию в слепоте: "Перед нами встают знакомые картины: факельные шествия, молодчики в униформе с нацистскими значками, вкидывающие руки в нацистском приветствии, охраняемые государственной полицией фашистские парады в центре Киева, заявления о второсортности некоторых народов. Все это мы уже видели и знаем, к чему это приводит. На Украине тлевшая и подогревшаяся последнее десятилетие коричневая чума прорвалась и привела к кровавой гражданской войне".

Меркель не видит. И не слышит. В таком состоянии американцы берут фрау под руки, а с ней и всю Европу, и отправляют, куда глаза не глядят. Например, втягивают Германию, а с ней и весь континент, в битву с Россией. Это в перспективе. В последние же годы и в наши дни Европу США втягивают в свои в кровавые игры на Ближнем Востоке и Севере Африки.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Америка диктует правила, насилуя союзников
  • Добро пожаловать в хаос: Штаты утратили контроль над террором
  • Мир под колпаком: кибервойны становятся настоящим
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Донбасс. Кровавая неделя

  • Греция выбирает

  • Политический принцип Обамы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.