Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.01.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Политический принцип Обамы

Добро пожаловать в хаос: Штаты утратили контроль над террором
Андрей Медведев





Все также буднично, без эмоций, как и в прошлые разы
Все также буднично, без эмоций, как и в прошлые разы

У Японии √ статус неизменного союзника Соединенных Штатов
У Японии √ статус неизменного союзника Соединенных Штатов

"Аль-Каида" создавалась руками спецслужб Соединенных Штатов Америки
"Аль-Каида" создавалась руками спецслужб Соединенных Штатов Америки

Авторитарный пояс безопасности для Европы разрушился
Авторитарный пояс безопасности для Европы разрушился

В начале двухтысячных в Вашингтоне был взят курс на смену этих режимов
В начале двухтысячных в Вашингтоне был взят курс на смену этих режимов

Власти королевства намерены строить на границе с Ираком тысячекилометровый забор
Власти королевства намерены строить на границе с Ираком тысячекилометровый забор



Американцы втягивают Германию, а с ней и весь континент, в битву с Россией. Это в перспективе. В последние же годы и в наши дни Европу США втягивают в свои в кровавые игры на Ближнем Востоке и Севере Африки.

Все также буднично, без эмоций, как и в прошлые разы, когда террористы убивали заложников. И от того невероятно жутко, потому что это повторяется снова и снова. Тот же британский акцент у палача в маске и те же оранжевые робы на жертвах.

На видео слева журналист фрилансер Кэндзи Гото. Многократно бывал в Сирии с начала военного конфликта и в последний раз выходил на связь в октябре прошлого года. Второй ≈ Харуна Юкава. Его захват в плен было снято на видео в августе в районе сирийского города Алеппо.

У Японии √ статус неизменного союзника Соединенных Штатов, и 200 миллионов долларов в помощь странам, сражающимся с ИГИЛ, японцы предоставили по просьбе США.

Впрочем, не только Япония ≈ заложник решений, принятых в Вашингтоне. В новую большую игру американской дипломатии оказались втянуты огромное количество стран, и в этой игре им отведена роль фигур подчиненных.

Любой разговор об американской политике на Ближнем Востоке и нынешнем ИГИЛ стоит начать с того, что радикальный ислам в его нынешнем виде ≈ отлично функционирующая корпорация с красивыми рекламными роликами, пиар-службой, разведкой и подразделениями для кибервойны ≈ исключительно американское изобретение. Когда СССР ввел войска в Афганистан в 79-м, потеснив позиции англосаксов в Южной Азии, в Вашингтоне решили, что лучший способ борьбы с Советами ≈ создать таких мусульман, которые будут бороться и с русскими, и с собственно неправильными мусульманами. Так и появились организации "Талибан", а потом и "Аль-Каида". Ее лидер, саудит Усама бен Ладен, был долгое время тесно связан с ЦРУ, по некоторым данным, даже являлся агентом.

"Аль-Каида" создавалась руками спецслужб Соединенных Штатов Америки, Саудовской Аравии, Франции, Пакистана, в первую очередь. Эти страны создали монстра. Через так называемый аль-каидовский корпус в Афганистане прошло за время войны против Советского Союза 15 тысяч человек. Из них 5 тысяч были саудовцы", - рассказывает Вячеслав Никонов, политолог, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор правления фонда "Русский мир".

Радикальные организации стали для Вашингтона и его союзников ≈ монархий Персидского залива ≈ инструментом для борьбы с теми, кто был или слишком антиамериканским, или пророссийским, или у кого было слишком много нефти.

В конце 60-х в арабских странах возникли жесткие и авторитарные государственные режимы. Каддафи в Ливии, Мубарак в Египте, Бен Али в Тунисе, Хафис Асад, а потом его сын Башар Асад в Сирии и, конечно, Саддам Хусейн в Ираке. Но как раз авторитарные режимы защищали Запад от террористических угроз, потому что исламистов безжалостно уничтожали.

В начале двухтысячных в Вашингтоне был взят курс на смену этих режимов на более лояльные. Саддам Хуссейн в 2003 году был последним, кого свергали с помощью прямого вторжения.

При переворотах в Египте, Ливии, Тунисе, Сирии ударной силой американской дипломатии стали как раз радикальные исламисты. Авторитарный пояс безопасности для Европы разрушился. И начался хаос.

"Часто целью Соединенных Штатов является как раз хаотизация, то есть создание хаоса в какой-то стране, и в этом случае страна перестает быть проблемой для Соединенных Штатов. То есть она становится полем кровавых столкновений. Она погружается в гражданскую войну. Люди гибнут десятками, а то и сотнями тысяч, как в Ираке, но при этом страна уже становится бессубъектна", - говорит Никонов.

Цель Соединенных Штатов на мировой арене ≈ это глобальная гегемония, господство и недопущение возникновения неподконтрольных центров сил.

"Огромные запасы нефти, и очень дешевой нефти, для того чтобы добыть, допустим, баррель нефти Саудовской Аравии до недавнего времени нужно было всего 2 доллара, а продавался он вы помните, по какой цене. Понятно, какие огромные доходы они получали. И также другие нефтедобывающие страны. И у них накопились солидные резервы. Вот представьте себе ≈ изменилась круто ситуация и пришел какой-то молодой принц или молодой офицер, который говорит: а я соберу эти деньги. Что будет с финансовой системой Соединенных Штатов, которые сейчас должны уже 16 или 17 триллионов долга?" √ рассуждает Вениамин Попов, дипломат, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У).

Но создавая хаос, американцы переоценили свои возможности контроля над боевиками. ИГИЛ, например, создавался по сути для свержения режима Башара Асада. В результате окрепшая организация захватила пол-Ирака и четверть Сирии и теперь переносит джихад в США. Пока виртуально.

На днях хакеры ИГИЛ захватили "Твиттер" центрального командования США, разместив запись: "Американские солдаты, мы идем, будьте осторожны". Джихад-хакеры опубликовали личные данные членов семей американских военных, адреса и номера телефонов. Кстати, Центральное командование как раз координирует действие Америки и ее союзников против ИГИЛ.

"Те элиты, которые выпестованы самими Соединенными Штатами в западно-европейских странах, сейчас просто выполняют достаточно четко те указания, которые следуют из Вашингтона. Времена, когда Ширак или Шредер могли не согласиться с американской агрессией в Ираке, уже ушли в прошлое. Ни Олланд, ни Меркель, ни Кэмерон не являются политиками, которые считают себя в состоянии вообще хоть как-то бросить вызов американскому глобальному доминированию. В Европе кризис лидерства. И Европа, во многом поддерживая Соединенные Штаты в их усилиях по дестабилизации Ближнего Востока, поддерживая их контакты с исламистами, используя исламистов, на самом деле кликает на себя большую беду", - считает Вячеслав Никонов.

Интересно, что это теперь и во Франции, в стране, которая выступила, по сути, главным организатором переворота против Муаммара Каддафи в Ливии, признают, что североафриканская страна фактически развалилась. И Франция стала первой мишенью исламистов. Тех самых, с помощью которых запад свергал Каддафи.

"Сколько людей погибли в Ливии после того, как Саркози начал эту войну? Сколько людей Штаты убили в войне с Ираком? Показатели перевалят за миллион, а в Афганистане погибли двести тысяч. То есть, получается, что это нормально ≈ убивать в других странах, но когда люди из этих стран приходят убивать вас, то это сразу терроризм. Как мы говорим в Бронксе, пора отдавать долги. Или, как они пишут в Библии, поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой", - говорит Джеральд Селенте, основатель Института исследования трендов, издатель журнала "The Trends Journal".

Причем не только США или Европа стали целью ИГИЛ. Саудовская Аравия, та самая, что вливала миллионы долларов в создание террористической сети, готовится отражать ее удар. Власти королевства намерены строить на границе с Ираком тысячекилометровый забор и систему блокпостов. По сути, такой вот укрепрайон. Потому что за месяц в стычках с боевиками ИГИЛ на этой самой границе погибли несколько саудовских пограничников. А лидеры ИГИЛ заявляют, что намерены освободить связанные земли Аравийского полуострова от проамериканского режима. Так что, добро пожаловать в хаос.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Америка диктует правила, насилуя союзников
  • Добро пожаловать в хаос: Штаты утратили контроль над террором
  • Мир под колпаком: кибервойны становятся настоящим
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Донбасс. Кровавая неделя

  • Греция выбирает

  • Политический принцип Обамы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.