

Путин в начале сразу сказал, какой именно план готов утвердить

Резко подорожали даже те товары, что дорожать не должны были в принципе

"Продуктовая инфляция приближается к отметке 16 процентов"
|

|
В России за последний год окончательно рассеялись иллюзии в отношении наших западных партнеров. Сегодня это и определяет повестку дня Кремля. Во вторник Путин провел в Ново-Огареве заседание Военно-промышленной комиссии, а на другой день пригласил правительство для обсуждения антикризисных мер.
На совещание в Ново-Огареве глава Центробанка, министры и вице-премьеры проходили быстро, с журналистами не общались. Они подготовили план действий по поддержке экономики и рассказывать о нем до одобрения у президента, понятно, было бы преждевременно. А Путин в начале сразу сказал, какой именно план готов утвердить: "Что бы мы ни делали и какие бы планы ни строили, мы должны, безусловно, обеспечить наши социальные обязательства, их выполнение обеспечить. Мы с вами знаем, что это все абсолютно реализуемо, нет никаких сомнений в том, что мы это сделаем".
Общий бюджет плана действий более чем внушительный. И с учетом уже выделенного 1 триллиона рублей на поддержку ключевых банков может достигнуть 2,5 триллиона. C 1 февраля, как и планировалось, будут повышены пенсии ≈ на это выделяется почти 200 миллиардов рублей.
"Наиболее важные вопросы ≈ это поддержка населения сейчас в связи с тем, что импортные лекарства стали дороже. В целом, по программе обеспечения лекарственными средствами 16 миллиардов рублей дополнительных ассигнований были согласованы", - сообщил Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ.
Параллельно за ценами и на лекарства, и на продукты будут пристально следить. Потому что резко подорожали даже те товары, что дорожать не должны были в принципе. Проверки уже проводит не только антимонопольная служба, но и Генпрокуратура. "В такой сложной экономической ситуации те, кто занимается торговлей, те, кто занимается производством отчасти, должны умерить свои экономические аппетиты. Они должны понимать, что сегодня норма прибыли должна быть чуть меньше", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Но многие коммерсанты, понимая, что пришли непростые времена, решили подзаработать, что называется, про запас. По словам министра Улюкаева, продуктовая инфляция приближается к отметке 16 процентов, а некоторые товары ≈ сахар, крупы, подсолнечное масло ≈ вообще подорожали на треть.
"Тем не менее, мы здесь видим элемент некоторой стабилизации ситуации, мы считаем, что верхнюю точку инфляция, индекс потребительских цен пройдёт в этом квартале и в целом по году снизится примерно до уровня прошлого года", - отметил Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ.
Помимо поддержки социального сектора государство, безусловно, направит значительные деньги на поддержку промышленности. До 300 миллиардов рублей в помощь крупнейшим предприятиям, 200 миллиардов ≈ госгарантии, 250 миллиардов дополнительно получат крупнейшие банки для финансирования инфраструктурных проектов ≈ то есть, одни и те же деньги, по плану, должны сработать дважды: и помогут банкам чувствовать себя более устойчиво, и придадут импульс промышленности. Такая поддержка в условиях западных санкций, когда получать кредиты за рубежом практически невозможно, тем более важна. Хотя ничего экстраординарного в этой ситуации нет, напомнил Путин. Все это уже было, так что со всеми проблемами удастся справиться.
"В условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским финансовым учреждениям тоже что-то я не припомню. Мы решали эти проблемы исключительно собственными средствами. В этом смысле мало что изменилось. К сожалению, мало изменилась и структура российской экономики, но те внешние ограничения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, может быть, наконец, и подтолкнут нас к тому, чтобы эту структуру менять более энергично", - подчеркнул президент.
Одним из главных локомотивов экономики в новых условиях становится военно-промышленный комплекс. На его развитие уже давно выделены огромные суммы, и результатов уже немало.
Квадроциклом управляет не человек, а робот-аватар. Более того, такой солдат-терминатор стреляет по мишеням √ пять попаданий из пяти. Человек, управляющий аватаром, находится далеко от него и командует роботом дистанционно с помощью компьютера. Именно на такие, перспективные, мощные и при этом сравнительно недорогие, проекты Россия и делает ставку.
Страна, по словам Путина, не даст втянуть себя в затратную гонку вооружений, хотя спровоцировать Россию на это всячески пытаются. Другие государства, напомнил президент, открыто вмешиваются во внутренние дела независимых стран и активно наращивают объемы вооружений: "Всё это делается под аккомпанемент разговоров о международном праве, о желании решать проблемы с помощью переговоров, но в данных вопросах, как мы с вами хорошо знаем, один из мировых деятелей прошлого хорошо сказал, в этом случае важны не намерения, а потенциалы. Мы видим, как потенциалы растут. Несопоставимые просто величины, просто несопоставимые: в разы больше, чем мы тратим. Но повторяю ещё раз, мы можем и должны ответить на этот вызов, причём, как я сказал в начале, не втягиваясь в дорогостоящую гонку вооружений. Можем мы это сделать? Конечно, можем".
Окончательно план поддержки экономики будет обсуждаться правительством в понедельник утром. Какие-то расходы, возможно, еще увеличат, какие-то сократят. Затем финальный вариант документа будет доложен президенту.
|

|

|