Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.01.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

ВПК становится локомотивом российской экономики
Павел Зарубин





Путин в начале сразу сказал, какой именно план готов утвердить
Путин в начале сразу сказал, какой именно план готов утвердить

Резко подорожали даже те товары, что дорожать не должны были в принципе
Резко подорожали даже те товары, что дорожать не должны были в принципе

"Продуктовая инфляция приближается к отметке 16 процентов"
"Продуктовая инфляция приближается к отметке 16 процентов"



В России за последний год окончательно рассеялись иллюзии в отношении наших западных партнеров. Сегодня это и определяет повестку дня Кремля. Во вторник Путин провел в Ново-Огареве заседание Военно-промышленной комиссии, а на другой день пригласил правительство для обсуждения антикризисных мер.

На совещание в Ново-Огареве глава Центробанка, министры и вице-премьеры проходили быстро, с журналистами не общались. Они подготовили план действий по поддержке экономики и рассказывать о нем до одобрения у президента, понятно, было бы преждевременно. А Путин в начале сразу сказал, какой именно план готов утвердить: "Что бы мы ни делали и какие бы планы ни строили, мы должны, безусловно, обеспечить наши социальные обязательства, их выполнение обеспечить. Мы с вами знаем, что это все абсолютно реализуемо, нет никаких сомнений в том, что мы это сделаем".

Общий бюджет плана действий более чем внушительный. И с учетом уже выделенного 1 триллиона рублей на поддержку ключевых банков может достигнуть 2,5 триллиона. C 1 февраля, как и планировалось, будут повышены пенсии ≈ на это выделяется почти 200 миллиардов рублей.

"Наиболее важные вопросы ≈ это поддержка населения сейчас в связи с тем, что импортные лекарства стали дороже. В целом, по программе обеспечения лекарственными средствами 16 миллиардов рублей дополнительных ассигнований были согласованы", - сообщил Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ.

Параллельно за ценами и на лекарства, и на продукты будут пристально следить. Потому что резко подорожали даже те товары, что дорожать не должны были в принципе. Проверки уже проводит не только антимонопольная служба, но и Генпрокуратура. "В такой сложной экономической ситуации те, кто занимается торговлей, те, кто занимается производством отчасти, должны умерить свои экономические аппетиты. Они должны понимать, что сегодня норма прибыли должна быть чуть меньше", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Но многие коммерсанты, понимая, что пришли непростые времена, решили подзаработать, что называется, про запас. По словам министра Улюкаева, продуктовая инфляция приближается к отметке 16 процентов, а некоторые товары ≈ сахар, крупы, подсолнечное масло ≈ вообще подорожали на треть.

"Тем не менее, мы здесь видим элемент некоторой стабилизации ситуации, мы считаем, что верхнюю точку инфляция, индекс потребительских цен пройдёт в этом квартале и в целом по году снизится примерно до уровня прошлого года", - отметил Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ.

Помимо поддержки социального сектора государство, безусловно, направит значительные деньги на поддержку промышленности. До 300 миллиардов рублей в помощь крупнейшим предприятиям, 200 миллиардов ≈ госгарантии, 250 миллиардов дополнительно получат крупнейшие банки для финансирования инфраструктурных проектов ≈ то есть, одни и те же деньги, по плану, должны сработать дважды: и помогут банкам чувствовать себя более устойчиво, и придадут импульс промышленности. Такая поддержка в условиях западных санкций, когда получать кредиты за рубежом практически невозможно, тем более важна. Хотя ничего экстраординарного в этой ситуации нет, напомнил Путин. Все это уже было, так что со всеми проблемами удастся справиться.

"В условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским финансовым учреждениям тоже что-то я не припомню. Мы решали эти проблемы исключительно собственными средствами. В этом смысле мало что изменилось. К сожалению, мало изменилась и структура российской экономики, но те внешние ограничения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, может быть, наконец, и подтолкнут нас к тому, чтобы эту структуру менять более энергично", - подчеркнул президент.

Одним из главных локомотивов экономики в новых условиях становится военно-промышленный комплекс. На его развитие уже давно выделены огромные суммы, и результатов уже немало.

Квадроциклом управляет не человек, а робот-аватар. Более того, такой солдат-терминатор стреляет по мишеням √ пять попаданий из пяти. Человек, управляющий аватаром, находится далеко от него и командует роботом дистанционно с помощью компьютера. Именно на такие, перспективные, мощные и при этом сравнительно недорогие, проекты Россия и делает ставку.

Страна, по словам Путина, не даст втянуть себя в затратную гонку вооружений, хотя спровоцировать Россию на это всячески пытаются. Другие государства, напомнил президент, открыто вмешиваются во внутренние дела независимых стран и активно наращивают объемы вооружений: "Всё это делается под аккомпанемент разговоров о международном праве, о желании решать проблемы с помощью переговоров, но в данных вопросах, как мы с вами хорошо знаем, один из мировых деятелей прошлого хорошо сказал, в этом случае важны не намерения, а потенциалы. Мы видим, как потенциалы растут. Несопоставимые просто величины, просто несопоставимые: в разы больше, чем мы тратим. Но повторяю ещё раз, мы можем и должны ответить на этот вызов, причём, как я сказал в начале, не втягиваясь в дорогостоящую гонку вооружений. Можем мы это сделать? Конечно, можем".

Окончательно план поддержки экономики будет обсуждаться правительством в понедельник утром. Какие-то расходы, возможно, еще увеличат, какие-то сократят. Затем финальный вариант документа будет доложен президенту.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Многоженство и порядок: Франция ждет будущего по Уэльбеку
  • ВПК становится локомотивом российской экономики
  • Гектар в подарок: Камчатка ждет новых жителей
  • Совбез России почтил минутой молчания убитых в Донбассе
  • Убийцу армянской семьи ждет открытый суд
  • Экономический Давос заставил экономить
  • "Золотой орел": изящное решение жюри
  • "Газпром" больше не даст скидок Киеву
  • Патриарх провел богослужение в защиту недопустимости религиозной розни
  • Патриарх впервые выступил в парламенте
  • Богослужения против религиозной розни собрали больше миллиона мусульман
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Феерический маразм: польский МИД озвучил свою "правду" об Освенциме
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Донбасс. Кровавая неделя

  • Греция выбирает

  • Политический принцип Обамы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.