Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.01.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Гектар в подарок: Камчатка ждет новых жителей
Григорий Вдовин





Туристов на Камчатку приезжает не мало, а очень мало
Туристов на Камчатку приезжает не мало, а очень мало

Полтора часа полета над дымящими вулканами, и мы на берегу Курильского озера
Полтора часа полета над дымящими вулканами, и мы на берегу Курильского озера

Но дороговизна всего ≈ вот главный враг увеличения туристического потока
Но дороговизна всего ≈ вот главный враг увеличения туристического потока

И, конечно же, Камчатка ≈ это рыба
И, конечно же, Камчатка ≈ это рыба

Корякский фольклор рассказывает о суровости и красоте местного края
Корякский фольклор рассказывает о суровости и красоте местного края

В Кроноцкий заповедник, например, можно добраться только на вертолете
В Кроноцкий заповедник, например, можно добраться только на вертолете



В понедельник полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил бесплатно выделять землю жителям Дальнего Востока и всем россиянам, кто хотел бы туда переехать. Гектар, а может, и больше. Землю можно использовать под ферму, для создания бизнеса, лесного или охотничьего хозяйства.

Путин поддержал план. Фактически он перекликается с реформой Столыпина, начатой ещё при царе. Тогда в Сибирь из Центральной России перебралось около 2,5 миллиона крестьян, в результате чего русское население Сибири увеличилось в три раза.

Идея вполне может быть востребована и на Камчатке. Но уже и без того традиционные отрасли экономики края √ лов рыбы и ее переработка, стремительно развиваются. Строятся жилье и дороги, в дома ведётся газ.

Снежные псы ≈ так называют их хозяева ≈ беспокоятся, когда видят упряжку. В нее попадут лишь 12 счастливчиков, которые уже вот-вот побегут, понимая только одним им ведомые команды хозяина.

Туристов на Камчатку приезжает не мало, а очень мало ≈ в год примерно 50 тысяч человек, половина из которых ≈ гости из-за рубежа. Количество россиян, конечно, увеличивается, но регион может и хотел бы принять в три раза больше. Гостиницы строятся, по туризму приняты различные, в том числе, и федеральные программы. Но дороговизна всего ≈ вот главный враг увеличения туристического потока. В Кроноцкий заповедник, например, можно добраться только на вертолете.

Полтора часа полета над дымящими вулканами, и мы на берегу Курильского озера. Не замерзает оно даже зимой, на берегу ≈ кордон-избушка. Федор прожил здесь год, с вертолетом улетает обратно в цивилизацию ≈ переваривать впечатления.

"Рабочая дистанция с медведем √ это2-3 метра порой. То есть, когда он идет мимо тебя, нужно просто ему уступить дорогу. Отходишь чуть-чуть вбок, и все. Просто сюда идут работать люди, которые в себе уверены, психически уравновешенны. Я вполне переношу одиночество, оно даже положительно на меня влияет. Я думаю так, по крайней мере. Да, немножко забываешь, как общаться с людьми, речь ломаная, но это неделю-две в цивилизации √ и все будет в норме", - рассказывает Федор Матусов, государственный инспектор Кроноцкого природного биосферного заповедника.

И, конечно же, Камчатка ≈ это рыба. Продается она тут везде. Краб на улице на развес, икра на рынке на любой вкус. Один из главных рыбных брендов Камчатки ≈ колхоз имени Ленина, продолжает успешно работать, сейнеры подходят на разгрузку один за другим, а в кабинете директора в окружении продукции ≈ сам вождь мирового пролетариата. Производство с советских времен выросло, при том, что колхоз так и остался колхозом ≈ прибыль по итогам года делится поровну и на всех.

"Это не анахронизм, это существующее уже 85 лет предприятие, которое было основано в 27-м году и до сих пор существует, - говорит Сергей Быков, директор рыбоперерабатывающей фабрики. √ Были, конечно, тяжелые времена, 90-е годы пережили и до сих пор существуем и продолжаем работать".

Береговую линию у колхоза прямо в черте города осваивают сивучи. Но, конечно, рыболовецкие суда ≈ далеко не единственные корабли, которые обитают здесь, на Камчатке.

Осиное гнездо ≈ так называется городок Вилючинск во всех справочниках НАТО. Действительно, сосредоточенная здесь огневая мощь просто поражает воображение: только одна ракета на лодке - это не десятки, не сотни, а тысячи Хиросим. Но и ракет здесь не две, не пять, а больше, чем полтора десятка.

Все, что расположено в этой бухте, не секретно, а совершенно секретно. То что съемочной группе разрешают снять даже пустой пирс ≈ удача, ведь сюда уже в этом году пришвартуются две суперсовременные субмарины типа "Борей" с ракетами "Булава" на борту.

"В этой бухте кулак достаточный для решения поставленных задач, и в перспективе до 2020 года боевая мощь подводных сил с перевооружением на корабли новых проектов, а также с модернизацией действующих проектов возрастет многократно", - говорит Сергей Рекиш, начальник штаба Подводных сил Тихоокеанского флота.

Не имеют статуса секретности только бассейн и ледовый дворец, где тренируются будущие подводники. Молодые офицеры, как только обзаведутся семьей, переезжают в служебное жилье.

Жилье строится и в целом по краю ≈ в Петропавловске даже появилась новая улица. День победы только в мае, а новоселы уже получают ключи. Дома строятся по новым технологиям ≈ способны перенести 9- балльное землетрясение.

Но как все это обогревать? Каждый зимний сезон здесь ≈ подвиг энергетика. Сейчас на полуострове появился газ, и на него в перспективе перейдут все котельные.

"Наверное, ни в одном субъекте России нет такой солянки в энергетике, как у нас. У нас есть газовая генерация, есть дизельная генерация, есть парогеотермальная генерация, есть гидрогенерация. Но дело в том, что у нас локальная энергосистема, мы не можем ниоткуда получить энергию и не можем отдать ее кому-то", - рассказал Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края.

До самого яркого проявления этой энергетической солянки надо еще добраться. Вездеход преодолевает горные перевалы, как вдруг ≈ неожиданная остановка. Засыпанный лавиной вездеход впереди быстро нашли, и всех удалось спасти ≈ учения прошли на отлично. Но это не формальность: проблема лавин существует ≈ несчастные случаи происходят регулярно, поэтому все меры предосторожности неукоснительно необходимо соблюдать. Но вот над горой показывается дымок. Приехали.

Энергия на Камчатке √ буквально под ногами: пар бьет из земли круглый год с температурой 170 градусов. Но как эту энергию использовать? Ведь ближайший населенный пункт отсюда на расстоянии 70 км. Пока на Камчатке геотермальных электростанций всего три, но в целом этот потенциал используется процентов на 25.

Мутновская ГеоТЭС ≈ самая мощная и обеспечивает треть всей потребляемой на полуострове электроэнергии. При том, что она в два раза дешевле, ничем не хуже ≈ лимоны на станции вызревают прекрасно.

Корякский фольклор рассказывает о суровости и красоте местного края и благородстве тех, кто здесь живет. Это из центральной части России кажется, что Камчатка ≈ где-то совсем на периферии. Здесь на этот счет ≈ мнения другие.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Многоженство и порядок: Франция ждет будущего по Уэльбеку
  • ВПК становится локомотивом российской экономики
  • Гектар в подарок: Камчатка ждет новых жителей
  • Совбез России почтил минутой молчания убитых в Донбассе
  • Убийцу армянской семьи ждет открытый суд
  • Экономический Давос заставил экономить
  • "Золотой орел": изящное решение жюри
  • "Газпром" больше не даст скидок Киеву
  • Патриарх провел богослужение в защиту недопустимости религиозной розни
  • Патриарх впервые выступил в парламенте
  • Богослужения против религиозной розни собрали больше миллиона мусульман
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Феерический маразм: польский МИД озвучил свою "правду" об Освенциме
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Донбасс. Кровавая неделя

  • Греция выбирает

  • Политический принцип Обамы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.