

Туристов на Камчатку приезжает не мало, а очень мало

Полтора часа полета над дымящими вулканами, и мы на берегу Курильского озера

Но дороговизна всего ≈ вот главный враг увеличения туристического потока

И, конечно же, Камчатка ≈ это рыба

Корякский фольклор рассказывает о суровости и красоте местного края

В Кроноцкий заповедник, например, можно добраться только на вертолете
|

|
В понедельник полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил бесплатно выделять землю жителям Дальнего Востока и всем россиянам, кто хотел бы туда переехать. Гектар, а может, и больше. Землю можно использовать под ферму, для создания бизнеса, лесного или охотничьего хозяйства.
Путин поддержал план. Фактически он перекликается с реформой Столыпина, начатой ещё при царе. Тогда в Сибирь из Центральной России перебралось около 2,5 миллиона крестьян, в результате чего русское население Сибири увеличилось в три раза.
Идея вполне может быть востребована и на Камчатке. Но уже и без того традиционные отрасли экономики края √ лов рыбы и ее переработка, стремительно развиваются. Строятся жилье и дороги, в дома ведётся газ.
Снежные псы ≈ так называют их хозяева ≈ беспокоятся, когда видят упряжку. В нее попадут лишь 12 счастливчиков, которые уже вот-вот побегут, понимая только одним им ведомые команды хозяина.
Туристов на Камчатку приезжает не мало, а очень мало ≈ в год примерно 50 тысяч человек, половина из которых ≈ гости из-за рубежа. Количество россиян, конечно, увеличивается, но регион может и хотел бы принять в три раза больше. Гостиницы строятся, по туризму приняты различные, в том числе, и федеральные программы. Но дороговизна всего ≈ вот главный враг увеличения туристического потока. В Кроноцкий заповедник, например, можно добраться только на вертолете.
Полтора часа полета над дымящими вулканами, и мы на берегу Курильского озера. Не замерзает оно даже зимой, на берегу ≈ кордон-избушка. Федор прожил здесь год, с вертолетом улетает обратно в цивилизацию ≈ переваривать впечатления.
"Рабочая дистанция с медведем √ это2-3 метра порой. То есть, когда он идет мимо тебя, нужно просто ему уступить дорогу. Отходишь чуть-чуть вбок, и все. Просто сюда идут работать люди, которые в себе уверены, психически уравновешенны. Я вполне переношу одиночество, оно даже положительно на меня влияет. Я думаю так, по крайней мере. Да, немножко забываешь, как общаться с людьми, речь ломаная, но это неделю-две в цивилизации √ и все будет в норме", - рассказывает Федор Матусов, государственный инспектор Кроноцкого природного биосферного заповедника.
И, конечно же, Камчатка ≈ это рыба. Продается она тут везде. Краб на улице на развес, икра на рынке на любой вкус. Один из главных рыбных брендов Камчатки ≈ колхоз имени Ленина, продолжает успешно работать, сейнеры подходят на разгрузку один за другим, а в кабинете директора в окружении продукции ≈ сам вождь мирового пролетариата. Производство с советских времен выросло, при том, что колхоз так и остался колхозом ≈ прибыль по итогам года делится поровну и на всех.
"Это не анахронизм, это существующее уже 85 лет предприятие, которое было основано в 27-м году и до сих пор существует, - говорит Сергей Быков, директор рыбоперерабатывающей фабрики. √ Были, конечно, тяжелые времена, 90-е годы пережили и до сих пор существуем и продолжаем работать".
Береговую линию у колхоза прямо в черте города осваивают сивучи. Но, конечно, рыболовецкие суда ≈ далеко не единственные корабли, которые обитают здесь, на Камчатке.
Осиное гнездо ≈ так называется городок Вилючинск во всех справочниках НАТО. Действительно, сосредоточенная здесь огневая мощь просто поражает воображение: только одна ракета на лодке - это не десятки, не сотни, а тысячи Хиросим. Но и ракет здесь не две, не пять, а больше, чем полтора десятка.
Все, что расположено в этой бухте, не секретно, а совершенно секретно. То что съемочной группе разрешают снять даже пустой пирс ≈ удача, ведь сюда уже в этом году пришвартуются две суперсовременные субмарины типа "Борей" с ракетами "Булава" на борту.
"В этой бухте кулак достаточный для решения поставленных задач, и в перспективе до 2020 года боевая мощь подводных сил с перевооружением на корабли новых проектов, а также с модернизацией действующих проектов возрастет многократно", - говорит Сергей Рекиш, начальник штаба Подводных сил Тихоокеанского флота.
Не имеют статуса секретности только бассейн и ледовый дворец, где тренируются будущие подводники. Молодые офицеры, как только обзаведутся семьей, переезжают в служебное жилье.
Жилье строится и в целом по краю ≈ в Петропавловске даже появилась новая улица. День победы только в мае, а новоселы уже получают ключи. Дома строятся по новым технологиям ≈ способны перенести 9- балльное землетрясение.
Но как все это обогревать? Каждый зимний сезон здесь ≈ подвиг энергетика. Сейчас на полуострове появился газ, и на него в перспективе перейдут все котельные.
"Наверное, ни в одном субъекте России нет такой солянки в энергетике, как у нас. У нас есть газовая генерация, есть дизельная генерация, есть парогеотермальная генерация, есть гидрогенерация. Но дело в том, что у нас локальная энергосистема, мы не можем ниоткуда получить энергию и не можем отдать ее кому-то", - рассказал Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края.
До самого яркого проявления этой энергетической солянки надо еще добраться. Вездеход преодолевает горные перевалы, как вдруг ≈ неожиданная остановка. Засыпанный лавиной вездеход впереди быстро нашли, и всех удалось спасти ≈ учения прошли на отлично. Но это не формальность: проблема лавин существует ≈ несчастные случаи происходят регулярно, поэтому все меры предосторожности неукоснительно необходимо соблюдать. Но вот над горой показывается дымок. Приехали.
Энергия на Камчатке √ буквально под ногами: пар бьет из земли круглый год с температурой 170 градусов. Но как эту энергию использовать? Ведь ближайший населенный пункт отсюда на расстоянии 70 км. Пока на Камчатке геотермальных электростанций всего три, но в целом этот потенциал используется процентов на 25.
Мутновская ГеоТЭС ≈ самая мощная и обеспечивает треть всей потребляемой на полуострове электроэнергии. При том, что она в два раза дешевле, ничем не хуже ≈ лимоны на станции вызревают прекрасно.
Корякский фольклор рассказывает о суровости и красоте местного края и благородстве тех, кто здесь живет. Это из центральной части России кажется, что Камчатка ≈ где-то совсем на периферии. Здесь на этот счет ≈ мнения другие.
|

|

|