Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.01.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Донбасс. Кровавая неделя

Мариуполь, Донецк, Горловка. Каждая трагедия страшнее предыдущей






Сергей Лавров подчеркнул, что Россия по-прежнему готова делать всё от неё зависящее
Сергей Лавров подчеркнул, что Россия по-прежнему готова делать всё от неё зависящее

Объятый огнём Мариуполь
Объятый огнём Мариуполь

По восточной окраине ударили "Градами"
По восточной окраине ударили "Градами"

Премьер ДНР Захарченко категорически отрицает причастность к обстрелам
Премьер ДНР Захарченко категорически отрицает причастность к обстрелам

В Донецкой республике объявлен траур по погибшим мирным жителям
В Донецкой республике объявлен траур по погибшим мирным жителям

На месте трагедии оказались и украинские военные
На месте трагедии оказались и украинские военные

Активные боевые действия ведутся и сейчас
Активные боевые действия ведутся и сейчас



Автор: Дмитрий Киселев

В ночь на воскресенье члены Совета безопасности ООН бились над текстом заявления по обстрелам жилых кварталов Мариуполя, что случились накануне. Погибли 30 горожан и под 100 ранены. Киев и ополченцы валят друг на друга. ОБСЕ указывает, что обстрел шёл из расположения войск ДНР, но поскольку история сообщений ОБСЕ говорит о "подсуживании" в пользу карателей, то и на сей раз их свидетельства ставятся под сомнение. Во всяком случае, премьер ДНР Захарченко категорически отрицает причастность к обстрелам.

В любом случае, Совбез ООН не смог выработать общей позиции. Российская дипмиссия обратила внимание на недопустимость избирательно осуждать лишь заявления и действия ДНР, поскольку ранее у Совбеза не было практики осуждения каких-либо действий или агрессивных заявлений со стороны Киева. Пример ≈ обстрел троллейбусной остановки в Донецке с многочисленными жертвами. Не говоря уж о других жутких и до сих пор не расследованных историях ≈ будь то сожжение людей в одесском Доме профсоюзов или смертоносные обстрелы городов Новороссии с применением запрещённых боеприпасов.

Если суммировать, то провокации и обстрелы мирных кварталов все еще возможны. Ведь Порошенко не принял предложение Путина развести артиллерию сторон калибром более 100 мм на безопасное расстояние по линии фактического соприкосновения войск. Более того, отдал приказ о наступлении на Донецкий аэропорт, а потом и по всей линии фронта.

За немедленное прекращение артиллерийских налётов в Донбассе и разведение тяжелых вооружений высказались в телефонном разговоре главы дипломатий России и США, сообщает ТАСС. Сергей Лавров подчеркнул, что Россия по-прежнему готова делать всё от неё зависящее, чтобы побуждать стороны к миру, и вновь призвал США "употребить своё влияние на Киев, чтобы тот отказался от военного сценария".

Автор: Николай Долгачев

Объятый огнём Мариуполь. Разбитый Донецк. Растерзанная Горловка. Это была самая кровавая неделя за всё время конфликта: десятки погибших, больше сотни раненых мирных жителей.

Сгоревшие машины, тела погибших на улицах, паника. Это Мариуполь. По восточной окраине ударили "Градами". Сообщается о тридцати убитых. Город сейчас в руках украинских силовиков. Впрочем, как выясняется, не только украинских √ англоязычные военные прячут лица.

"Кто стрелял?" ≈ самый главный вопрос, который задают себе местные жители. "Очередная провокация со стороны Киева, попытка выйти из переговорного процесса. Украину сейчас можно полностью идентифицировать как агрессора, как носителя геноцида нашего населения", - заявил Денис Пушилин, заместитель председателя Народного совета ДНР.

Очевидцы указывают, что стреляли из поселка Старый Крым. Там ≈ части Нацгвардии Украины. Среди версий ≈ ошибка артиллерии, неудачная попытка ударить по диверсионной группе ополчения или спланированная акция.

"Мы не звери, мы не прикрываемся своими земляками. Мы не ведем такую войну, как ведет Киев. Там такие же наши земляки, как и здесь. Тоже люди с Донбасса. Мы не будем так штурмовать город, как штурмуют город Донецк Киев. Нашим землякам боятся нечего. Мы их помним. Мариуполь будет освобожден, но совсем другим методом", - подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко.

Города Донбасса подвергаются ударам украинской артиллерии уже много дней. Бьют масштабно и методично. Мариупольская трагедия произошла, когда во всей республике был объявлен траур по погибшим мирным жителям. Когда на остановку 17-го троллейбуса пришли родственники погибших здесь и тысячи жителей Донецка.

В Донецкой республике объявлен траур по погибшим мирным жителям. Здесь на улицу Куприна на остановке общественного транспорта были убиты 13 человек. Сюда приносят цветы, зажигают свечи ≈ вспоминают их и не только. За всё время конфликта погибло около пяти тысяч гражданских. Трагедия улице Куприна стала символом общей беды.

- Мне до сих пор не верится, что здесь такое произошло. Мы здесь, чтобы показать, что мы не Шарли. Мы √ эта остановка, на которой остановились эти жизни.

- Скорбим. Потому что погибли родные наши дончане.

- Было страшно. Ребенка закрывала собой. Получила тоже осколок возле шеи. Но достали. Осталась жива.

- Вообще мы хотим мира. Донбасс и Донецк мирный город. Они пришли и пытаются нас тут уничтожать. Но мы справимся. Мы работали, работаем и никого не трогали. И будем работать.

Остановку на улице Куприна в Донецке обстреляли в четверг, в 8:30. Было многолюдно. Недалеко от остановки проходила женщина. На остановке стоит троллейбус, который тоже подвергся этому обстрелу. И на остановке лежат тела погибших, в самом троллейбусе несколько человек √ от полученных ранений скончались. Это осколочные ранения.

Раненых больше двух десятков. Двадцатитрехлетняя Юля лишилась ноги и руки. Ехала в том самом троллейбусе. "Я ехала на работу. Сидела прямо возле окошка, где легко можно было убить. Видела, как люди падают и умирают. Просто раз и упали. Потом подошли ополченцы и спасли мне жизнь. Отвезли в Калинина", - рассказывает Юлия Михайлова.

Наталья во время взрыва была чуть дальше от эпицентра. Даже не знала, что там осколок в спине. Я не чувствовала. Болела спина. Я думала от падения, - вспоминает она. - В больнице потом сказали, что его нельзя было трогать, кровотечение сильное было бы".

На месте трагедии оказались и украинские военные, но не по своей воле. Подполковник Олег Кузьминых, взятый ополченцами в плен недалеко от аэропорта, увидел своими глазами, что произошло. Смотрел недолго - пришлось срочно увозить: жители района набросились на него.

Солдат, взятых в плен в аэропорту, привезли показать, с кем воевали. Людей, пришедших к остановке, было трудно сдержать.

Сослуживцы пленных продолжают стрелять. Активные боевые действия ведутся и сейчас. Украинская артиллерия не молчит, всё сильнее бьёт по городам. В зоне поражения ≈ школы, больницы, котельные и автобусные остановки. Уже не первый раз.

Больницы переполнены √ раненых очень много. Война коснулась каждого на Донбассе.

Война уносит всё больше жизней. Сделав ставку на эскалацию конфликта, де-факто выйдя из процесса переговоров и атаковав донецкие города, нынешние киевские власти запустили кровавый конвейер. Каждая новая трагедия страшнее предыдущей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Грады", кровь, убитый мэр: "перемирие" в Донбассе
  • Украина готовится воевать с Россией
  • Мариуполь, Донецк, Горловка. Каждая трагедия страшнее предыдущей
  • Командование украинскими войсками наступает на летние грабли
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Донбасс. Кровавая неделя

  • Греция выбирает

  • Политический принцип Обамы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.