Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.01.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Феерический маразм: польский МИД озвучил свою "правду" об Освенциме






Крупнейший нацистский лагерь смерти Второй мировой на территории Польши
Крупнейший нацистский лагерь смерти Второй мировой на территории Польши

Десятки квадратных километров обнесенных колючей проволокой
Десятки квадратных километров обнесенных колючей проволокой

Освенцим, самое страшное место на земле
Освенцим, самое страшное место на земле

Первыми в лагерь вошли разведчики
Первыми в лагерь вошли разведчики

Поезда с обреченными на смерть
Поезда с обреченными на смерть

Вокруг лагеря два ряда колючей проволоки
Вокруг лагеря два ряда колючей проволоки



Автор: Дмитрий Киселев

Польский министр иностранных дел Гжегож Схетына в среду заявил, что крупнейший нацистский лагерь смерти Второй мировой на территории Польши ≈ Освенцим √ освобождали украинцы. На том основании, что это были войска Первого Украинского фронта.

Бред сивой кобылы. Советские войска в период Второй мировой не формировались по национальному признаку. Первый Украинский фронт назван так по зоне ответственности, как и Воронежский или Карельский. Не воронежцы же и не карелы были в этих фронтах?

Неуклюже в дискуссию вступил и посол Польши в Москве пани Катажина Пелчинская-Наленч. Смысл её высказывания в том, что не надо эмоций, зачем волноваться?

Высмеивая невежество своего министра иностранных дел, польский журналист Мариуш Новик написал Гжегожу Схетыне даже шпаргалку. В ней среди полезных фактов есть и предостережения типа "Христофор Колумб не из Колумбии, а индейцы живут не в Индии".

Но пока польская пресса смехом заглаживала неловкость, Гжегожу Схетыне пришла подмога из Киева. В пятницу выстрелил замглавы киевской администрации, в прошлом - замминистра иностранных дел Украины и чуть ли не главный украинский евроинтегратор Валерий Чалый. "Вы знаете, что украинцы сыграли большую роль в освобождении от фашистов Освенцима. Наибольшее количество украинцев именно освобождали Освенцим ≈ Украинский фронт. Наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь, но и другие, и вообще Европу", - заявил он.

Это уже намеренный исторический вандализм. Полная смена пропорций. Вот, как на такие пассажи точно отвечает польский политолог Матеуш Пискорский: "Среди освободителей были, безусловно, и украинцы. Но не представители той Украины, которая сейчас убивает женщин и детей в Донбассе. Та Украина была в 1945 году по другую сторону баррикад, в Waffen SS и других группировках, сотрудничавших с Третьим рейхом. А освобождали Освенцим украинцы, боровшиеся с фашизмом. Это была война СССР против гитлеровской Германии".

Справедливости ради, дурь про украинцев, которые и Белград освободили, первым≈ ещё в сентябре прошлого года ≈ запустил посол США в Сербии Майкл Кирби. Тогда он не понимал, почему на 70-летие освобождения Белграда пригласили Путина, ведь фронт-то назывался 3-й Украинский. Вот с лёгкой руки Кирби и пошло, и поехало.

В устах польского министра иностранных дел слова про Освенцим, освобождённый украинцами, с одной стороны выглядят шуткой, повторённой дважды, но с другой ≈ как феерический маразм. По крайней мере, именно так в российском МИД восприняли слова главного дипломата Варшавы.

Мне лично понравился текст Марии Захаровой ≈ замглавы Департамента печати российского МИД: "Нет ничего страшнее подобных игрищ на исторических костях и танцев с национальными бубнами. Именно так национальное самосознание деградирует в национализм и, в конечно счете, мутирует до нацизма. Именно с таких слов начинается процесс стремительного, а иногда безвозвратного, хотя и очень приятного падения человека в пропасть всеобъясняющего национального вопроса".

Польша тем временем в эту неделю празднует даты освобождения Красной Армией своих больших и малых городов. Вслед за Варшавой это Краков, Ченстохова, Освенцим, Лодзь.

Автор: Марина Наумова

Десятки квадратных километров обнесенных колючей проволокой. А за ней ничего, только трубы бывших бараков и крематориев. Это территория смерти. Освенцим, самое страшное место на земле. Но десятки технических служб следят за его сохранностью: важно, чтобы помнили. К 70-летию освобождения концлагеря его главные железные ворота, принимавшие поезда с обреченными на смерть, затянули белым тентом. Это большой шатер, в котором разместятся официальные делегации и бывшие узники концлагеря.

"Мне 5 лет еще не было, когда освободили. Но я только запомнила, как мне номер делали на руке. Как садились на табурет и женщина держала, и кололи мне номер этот, выкалывали", - рассказывает Александра Гарабузова, бывший узник концлагеря "Освенцим".

"В Освенциме был большой блок, где вырезали у узников мышцы ног и рук , вынимали у них кости и вставляли деревянные бруски. Смотрели, срастется ли. Чтоб знать, как лечить своих солдат, пострадавших на фронте. Советская армия прекратила все эти ужасы", - говорит Вадимеж Вольны, ветеран, бывший узник концлагеря "Освенцим".

27 января 1945 года передовые части Красной Армии с боями освобождают небольшой польский город Освенцим и открывают ворота концлагеря. Первыми в лагерь вошли разведчики, среди них был Леонтий Брандт, который до сих пор не может вспоминать об этом дне без волнения.

"Вдруг перед нами открылся такой вид - колючий провод, за ними какие-то здания, около колючего провода группа кричащих людей. Когда мы подошли поближе, то увидели, это были скелеты в порванной полосатой одежде. Там находились жители всей Европы. Но среди них были русские, бывшие солдаты, офицеры и просто русские были, они кричали, они были изможденные, они кричали: "Есть!". И когда мы подошли, они все кричали: "Есть". Вот это слово. Увидев звездочки на шапках, они, конечно, узнали, что это русские. Страшная картина. Понимаете, когда мы подошли, то четыре печи еще дымились от сожженных людей", - вспоминает Леонтий Брандт, ветеран Второй Мировой войны.

Повсюду были следы массовых убийств. Нашли личные вещи узников ≈ сотни тысяч пар обуви, мужских костюмов, около семи тысяч килограммов человеческих волос.

Дочь командующего Первым Украинским фронтом Ивана Конева вспоминает, что отец до конца жизни с трудом сдерживал эмоции, когда говорили об Освенциме: "Папа в тот день, когда Освенцим был освобождён и вот эти ворота открылись, писал и рассказывал это: "Я на войне не принадлежал себе, не мог себе позволить никаких эмоций". И я думаю, что он себе сознательно запретил это делать, чтобы не проникнуться каким-то состоянием жестокости и необходимостью сейчас же все крушить".

Убежать из этого ада было невозможно. Вокруг лагеря два ряда колючей проволоки, по которой пропускали ток высокого напряжения. Нацисты усмехались: выход отсюда только один √ через трубу крематория. По официальным данным, в Аушвице -Биркенау было убито около полутора миллиона человек, но историки считают, что погибших было гораздо больше.

Богдан Бартниковский советских солдат впервые увидел в лагере смерти задолго до освобождения. Военнопленные произвели на него огромное впечатление √ 14-летний мальчик запомнил сильных духом людей. Позже, уже под Берлином, красноармейцы освободят его, как и тысячи других детей, отправленных нацистами в трудовой лагерь.

"На спине у каждого были крупные буквы SU- SovietUnion. Это были военнопленные, которые провели в лагере уже 2 года, но это все еще была армия. Удивило, что они не плетутся после работ, как все, а идут строевым шагом. И потом мы услышали в тишине, как кто-то поет. Это они сидели у барака и пели русские песни. Это было потрясающе!" √ рассказал Богдан Бартниковский.

Для этого поляка, в отличие от министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, ясно, кто освободил Освенцим. А руководитель Польского культурного центра в Калининграде счел необходимым извиниться за слова главы польского МИД. В социальных сетях опубликовал обращение ко всем жителям России: "Это делается для устранения национальной идеи, прежде всего, самой России. Понимаете, чтобы стержень России сломать. Но опасность заключается в том, что при поломке этого стержня все те демоны прошлого истории, прежде всего, нацистские явления, которые сейчас мы видим, возрождаются в разных закоулках Европы".

А то что Петр Порошенко удостоился отдельного приглашения на семидесятилетие от польского премьера Эвы Копач, стало для бывших узников шоком. "Я вот задаюсь вопросом, с какой целью он туда едет, что он скажет таким людям, как я, например? Что он мне скажет, если у него в стране что только номера не делают, также сжигают сейчас. Вот в Одессе людей и убивают невинных детей. Детские сады, школы расстреливают, бомбят. Это что?" √ говорит Александра Гарбузова.

В январе 45-го советских солдат восторженно встречали в разных польских городах . Прорвав линию немецкой обороны, в первые же дни наступления Красная армия начала стремительное продвижение вглубь территории Польши. Армиям двух фронтов √ Первого Белорусского и Первого Украинского √ с боями удавалось проходить по 30 километров в сутки. Уже были освобождены Кельце, Радомско, Радом, Сохачев. Ровно за 10 дней до Освенцима ≈ Варшава. А 19 января ≈ Краков, который немцы хотели взорвать.

Тогда, в январе 45-го, перед командующим Первым Украинским фронтом Иваном Коневым стояла задача сохранить древнюю столицу Польши с ее многочисленными костелами и средневековыми замками . Конев принял решение не использовать тяжелое вооружение . И, хотя, это было непросто, бои за город вели без поддержки авиации и артиллерийской подготовки.

Сейчас в Польше модно говорить о мифах советской пропаганды. В Кракове даже открылась выставка под говорящим названием "Освобождение или порабощение". В дальнем углу экспозиции √ табличка с фамилией маршала . До 90-х годов одна из улиц носила его имя, был и памятник , но потом его демонтировали, а улицу переименовали.

"Мне кажется, мы можем вспомнить и слова моего отца, который нередко их повторял: "Мы победили самую сильную, самую хорошо подготовленную армию мира, и то, что мы ее победили, дает славу нам". И вот эта безупречность победы, сегодня она вот так выгрызается. И в этом, мне кажется, есть некий большой политический смысл. Но, как говорили фронтовики, победу мы никому не отдадим", - говорит Наталья Конева, дочь маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза И. С. Конева.

Победу, одержанную Красной Армией, ценят жители Ченстохово. Советским войскам удалось уберечь польскую духовную столицу от разрушений и в целости сохранить Ясногорский монастырь с его знаменитой святыней - чудотворной Иконой Божьей матери, по преданиям, написанной апостолом Лукой. "В каждом костеле за спасителей и защитников монастыря возносились молитвы, это не было каким-то официальным решением, молились по зову сердца", - говорит Йоланна Калета, учитель гимназии Ченстохово.

"Дело в том, что мы в Польшу шли с добром. Мы несли полякам добро. И они чувствовали, то поколение, которое было тогда, они чувствовали это, понимали, что мы идем как освободители", - уверен Иван Мартынушкин, ветеран Великой Отечественной войны.

19 января войска Первого Белорусского фронта стремительно подошли к промышленному городу Лодзь . Здесь было освобождено гетто, созданное нацистами для евреев и цыган. В боях за Лодзь погибли сотни советских солдат. Могилы с красной звездой есть в Познани, Варшаве, Катовицах, Гданьске.

Бывший узник Богдан Бартниковский планирует побывать на воинском мемориале в Освенциме. Он хочет вспомнить все. Снова прочесть циничный нацистский лозунг "Труд освобождает" и пройти вдоль расстрельной стены и кирпичных строений бараков, куда людей привозили умирать. Еще раз вспомнить звучные русские песни, которые помогли поверить в то, что он будет жить.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Многоженство и порядок: Франция ждет будущего по Уэльбеку
  • ВПК становится локомотивом российской экономики
  • Гектар в подарок: Камчатка ждет новых жителей
  • Совбез России почтил минутой молчания убитых в Донбассе
  • Убийцу армянской семьи ждет открытый суд
  • Экономический Давос заставил экономить
  • "Золотой орел": изящное решение жюри
  • "Газпром" больше не даст скидок Киеву
  • Патриарх провел богослужение в защиту недопустимости религиозной розни
  • Патриарх впервые выступил в парламенте
  • Богослужения против религиозной розни собрали больше миллиона мусульман
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Феерический маразм: польский МИД озвучил свою "правду" об Освенциме
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Донбасс. Кровавая неделя

  • Греция выбирает

  • Политический принцип Обамы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.