Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.01.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Экономический Давос заставил экономить






В среду в швейцарском Давосе в 45-й раз открылся международный экономический форум
В среду в швейцарском Давосе в 45-й раз открылся международный экономический форум

Вишенкой на торте организаторы форума объявили визит Петра Порошенко
Вишенкой на торте организаторы форума объявили визит Петра Порошенко

Российскую делегацию на форуме возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов
Российскую делегацию на форуме возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов

В антикризисную комиссию войдут Герман Греф и Алексей Кудрин
В антикризисную комиссию войдут Герман Греф и Алексей Кудрин

20 за баррель ≈ фантастика
20 за баррель ≈ фантастика

За несколько минут до его приезда в конгресс-центр дорогу "расчистили"
За несколько минут до его приезда в конгресс-центр дорогу "расчистили"



Автор: Дмитрий Киселев

В среду в швейцарском Давосе в 45-й раз открылся международный экономический форум. Тема ≈ "Глобальный экономический контекст". Две с половиной тысячи делегатов, среди которых главы государств, министры и бизнесмены из 140 стран мира, в этом году встретились в сложных условиях: глобальный экономический кризис продолжается, рост экономики замедлился, и все это на фоне падения цен на нефть и обмена санкциями между Западом и Россией.

По ходу форума важная новость пришла из Европейского Центробанка ≈ в марте они начинают программу "количественного смягчения". По-простому ≈ запускают печатный станок, который за полтора года выпустит более одного триллиона евро. Их потратят на выкуп европейских активов. Последствия предсказать несложно: падение курса европейской валюты. Насколько, время покажет. Российскую делегацию на форуме возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Автор: Ася Емельянова

Юбилейному Давосу досталась одна политика, будто это не экономический форум, а "большая восьмерка". Франция после теракта, 47 за баррель и, конечно, Украина. Плакат в пресс-центре ≈ Кэрри и Лавров ≈ лучшая обложка Давоса-2015: все дискуссии только об этом - зачем так нажимают США. Год назад на Майдане только все закипало, в этом ≈ весь мир расхлебывает последствия.

Давос тот же, а цены уже не те. За несколько дней до начала форума Швейцария, которая всегда считала, что проблемы еврозоны ее не касаются, устроила гостям неприятный сюрприз ≈ отменила фиксированный официальный курс обмена франка. В один миг все стало дороже на треть. В такой атмосфере здесь начали обсуждать мировые проблемы.

О хот-догах за 49 долларов кто только не написал. В таких эконмических условиях состав делегаций пересмотрели все, кроме Украины: в Швейцарию Киев прилетел внушительным составом и на все дни. Вишенкой на торте организаторы форума объявили визит Петра Порошенко, и по Давосу он передвигался последовательно ≈ сначала студия СНН, СНБС , "Блубмерг", потом лекция о будущем Украины. За несколько минут до его приезда в конгресс-центр дорогу "расчистили" - по недосмотру организаторов в Швейцарию добрался пикет в поддержку Донбасса с плакатами и фотографиями ≈ такую Украину в Давосе показывать не разрешили.

Визит Петра Порошенко тоже оказался коротким ≈ бои и потери в Донбассе сократили визит на день. Изменения в программе и у делегаций с Востока. Вместо Швейцарии чартеры берут курс на Эль-Риад. Новость о смерти короля Саудовской Аравии будоражит биржи и поднимает цену за баррель.

Генеральный секретарь ОПЕК обещает дальнейшее последовательное повышение. 20 за баррель ≈ фантастика, к июлю 2015 года нефть снова будет дорогой.

"Это своего рода цикл, цена будет расти, а затем снова падать, и это нормально. Я всю жизнь работаю в нефтяном бизнесе и видел такое три или четыре раза. Но нам нужно быть очень осторожными, чтобы справиться со всем без каких-либо негативных последствий", - говорит Абдалла Салем Аль-Бадри, глава ОПЕК.

Ждать возвращения 100 за баррель Россия в этот раз не будет. В 2008-м мы слишком быстро и легко отделались ≈ цены на нефть так быстро взлетели, что планы экономить, диверсифицировать так и остались невыполненными. Игорь Шувалов представляет Давосу антикризисный план-2015. Рабочее название: "Учимся жить по средствам". Через неделю документ должно одобрить правительство.

В антикризисную комиссию войдут Герман Греф и Алексей Кудрин ≈ это тоже давосская новость, с традиционного завтрака Сбербанка. Экс-министр экономики всегда считал, что низкая цена на нефть России только на пользу, но сначала будет сложно ≈ 2-3 года.

"Если не усугубится украинский вопрос и нефть не упадет до 20, то 2 года. Но, я думаю, это нереально", - говорит Алексей Кудрин, член президиума Экономического совета при президенте РФ.

Как и про Украину, про санкции ≈ на каждой сессии. Иран ждет новых - глава МИД Ирана пригрозил США: если введут, не будет никакой ядерной сделки. В Европе мечтают об отмене тех, что навводили, и ищут обходные пути ≈ в кулуарах, как всегда, намечены новые сделки и подписаны контракты. Вряд ли это понравится США, но у ООН теперь новый донор ≈ Россия. Администратор программы развития Хелен Кларк лично приехала на подписание.

"Наши отношения с Россией очень крепкие и прочные, и за прошедший год они только улучшились. Мы получаем неимоверную поддержку от Москвы ≈ это помощь в сирийском кризисе, помощь Филиппинам после сильнейшего урагана и еще много другого", - сообщила Кларк.

Как бы ни старался Сорос, помогая в Давосе украинской делегации, деньги Киеву пока давать никто не собирается. У Европы свои проблемы ≈ еврозона под угрозой развала и евро, дешевеющий с неприличной скоростью. В следующем Давосе цены будут еще выше.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Многоженство и порядок: Франция ждет будущего по Уэльбеку
  • ВПК становится локомотивом российской экономики
  • Гектар в подарок: Камчатка ждет новых жителей
  • Совбез России почтил минутой молчания убитых в Донбассе
  • Убийцу армянской семьи ждет открытый суд
  • Экономический Давос заставил экономить
  • "Золотой орел": изящное решение жюри
  • "Газпром" больше не даст скидок Киеву
  • Патриарх провел богослужение в защиту недопустимости религиозной розни
  • Патриарх впервые выступил в парламенте
  • Богослужения против религиозной розни собрали больше миллиона мусульман
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Феерический маразм: польский МИД озвучил свою "правду" об Освенциме
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Донбасс. Кровавая неделя

  • Греция выбирает

  • Политический принцип Обамы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.