В субботу стали известны победители национальной кинопремии "Золотой орел" за 2014 год. В главной номинации "Лучший игровой фильм" победил фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар".
Картина режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан", которая вызвала бурные и неоднозначные дискуссии в обществе и уже получившая "Золотой глобус", была отмечена за лучшую режиссерскую работу. "Белые ночи почтальона Тряпицына" Андрея Кончаловского удостоены награды за лучший сценарий. В номинации "Лучший телевизионный фильм" победили "Бесы" Владимира Хотиненко. Премьера фильма прошла на телеканале "Россия" в мае прошлого года. Лучшим телесериалом стал фильм Валерия Тодоровского "Оттепель".
В главный павильон киноконцерна "Мосфильм" номинанты и гости собирались неспешно. Атмосфера почти семейная: здесь три кинопоколения ≈ от мэтров еще советской школы до 20-летних только взошедших звезд. Список фаворитов 13-й церемонии вручения "Золотого орла" обещал нешуточную интригу: три ленты ≈ исторический эпос, драма дня сегодняшнего и созерцательная картина повседневного быта. Все три о России и тех, кто здесь живет.
Конкуренция творческая, конкуренция поколений и даже мировоззрений. Выбрать лучшее в этом году жюри предстояло из работ самых титулованных российских режиссеров. И хотя формально претендентов пять ≈ к началу церемонии фавориты очевидны два брата ≈ Никита Михалков с "Солнечным Ударом" и Андрон Кончаловский представивший "Белые ночи почтальона Тряпицина", и, конечно, еще не вышедший в российский прокат, но уже наделавший много шума "Левиафан" Андрея Звягинцева.
"И выбор этот сложный, и время сложное, и такого накала обсуждения разнополярных мнений я давно не слышал и не читал. И в этом и есть кино", - говорит Федор Бондарчук, продюсер.
Все три киноленты сумели взбудоражить зрительский интерес. Как и положено большому кино, примерно пополам ≈ от восторга до категорического неприятия.
"Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" прежде чем войти в список номинантов в России, так же уже были обласканы Серебряным львом Венецианского фестиваля. Это одна из самых необычных работ в конкурсном листе получает приз за лучший сценарий. Героями фильма и одновременно актерами у Кончаловского стали простые люди ≈ жители деревни в Архангельской области.
"Левиафан" Звягинцева, еще не будучи представлен широкому российскому зрителю, уже получил приз за лучший сценарий в Каннах, "Золотой глобус" и гирлянду других международных наград, не считая номинации на "Оскар". Услышанная режиссером история американского слесаря перенесена в городок на берегу Баренцева моря. Противостояние маленького человека и наделенного властью монстра.
Жюри "Золотого орла" присудило Андрею Звягинцеву приз за лучшую режиссуру. А небывалое по остроте полярное разделение мнений критиков автор напротив записывает себе в творческие заслуги.
"Я знал, что аудитория поляризуется, что это будет серьезно, но я не думал, что такая степень большая будет, - говорит режиссер Андрей Звягинцев. - Если общество, как в штиль, то какой смысл было его мастерить. Дискуссия важна, потому что побуждает людей к рефлексии, к спору, а, как известно, в споре что-то там рождается".
Лучший фильм ушедшего года ≈ взгляд Никиты Михалкова в прошлое, с тем, чтобы лучше понять настоящее.
Михалковскую сагу по мотивам произведений Ивана Бунина называли самым обсуждаемым кинособытием года. А вопрос, который задает один из героев, слишком актуален и сегодня, чтобы зритель воспринимал его лишь как часть актерского текста.
Не случайно, стартовав премьерами в Белграде и Крыму, пройдя на экранах в России, а затем и по телевидению, "Солнечный удар" вновь возвращается в отечественные кинотеатры. И это, объясняет Михалков, закономерно: "Солнечный удар" надо смотреть "издалека", чтобы, как и с рассказанной в фильме историей страны, понять то, что не удалось разглядеть сиюминутно.
Маэстро Станислав Говорухин был удостоен почетного "Золотого орла" за вклад в отечественный кинематограф. Вспомнили ушедших звезд ≈ Римму Маркову и Елену Образцову. Лучшей мужской ролью жюри называет образ, созданный неувядающим Александром Збруевым в картине "Кино про Алексеева". "Солнечный" удар забирает Орлов за лучшую музыку, костюмы, операторскую работу и работу художника постановщика. Фильм Звягинцева ≈ за лучший монтаж, лучшую мужскую роль второго плана и лучшую женскую роль. Еще накануне члены жюри признавались ≈ выбирать приходится из штучного продукта.
"Это лучшее, что есть, но вообще-то это очень мало. В принципе, все эти картины заполнили все номинации. Ну, это объективно. Вот сериалы √ гораздо больший выбор. У нас сериалы сегодня часто лучше, чем кино", - считает Карен Шахназаров, народный артист России, режиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм".
В номинации минисериал победило 4-серийное полотно "Бесы" Владимира Хотиненко. Переведенный на язык кино Достоевский, по словам Хотиненко, состоялся в первую очередь благодаря блистательной игре актеров. Сам же режиссер, несмотря на трудности в работе над лентой, благодарит судьбу, что нарушил собственный зарок ≈ никогда не экранизировать классику: "Ведь я уже взрослый достаточно, а на этой картине я для себя что-то все-таки открыл".
В номинации лучший телесериал приз получила "Оттепель" Валерия Тодоровского. Ностальгическая история о том, что автор знает лучше всего, ≈ о мире кино.
Уже переходя из зрительного зала на банкет, гости церемонии сошлись во мнении: жюри приняло крайне изящное решение. И если сезон российских премий уже подошел к концу, впереди - престижные зарубежные конкурсы.
|