Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Ненужная война

Дебальцевский котел: ракетные дуэли






Ракета системы "Смерч". Этим украинская армия обстреливает мирных жителей.
Ракета системы "Смерч". Этим украинская армия обстреливает мирных жителей.

В районе Дебальцевского котла продолжаются ожесточенные бои
В районе Дебальцевского котла продолжаются ожесточенные бои

Пенсионеры от отчаяния уже вокруг домов с иконами ходят
Пенсионеры от отчаяния уже вокруг домов с иконами ходят

У многих дома и семьи - на занятой украинской армией территории
У многих дома и семьи - на занятой украинской армией территории

Для шахтера из Алчевска Николая Грибунова это уже больше, чем война
Для шахтера из Алчевска Николая Грибунова это уже больше, чем война

Ополченцы стараются пододвинуть свои позиции как можно ближе к городу, чтобы в конце концов захлопнуть крышку на котле
Ополченцы стараются пододвинуть свои позиции как можно ближе к городу, чтобы в конце концов захлопнуть крышку на котле



Автор: Дмитрий Киселёв

На встрече представителей Киева и самопровозглашённых республик востока Украины ничего не подписали. Похоже, расплевались. Разъехались, даже не попрощавшись. 1 февраля из украинской столицы миру отправлены жалобные стоны, мол, ДНР и ЛНР предъявляют Киеву ультиматум.

Об ультиматуме ничего, впрочем, неизвестно. Но позицию самопровозглашенных республик вполне можно себе представить. Вряд ли в ней есть что-то совсем уж неожиданное. После сентябрьских договоренностей в Минске объявили перемирие. Украинское войско продолжало стрелять и убивать.

В самом начале года Порошенко отдал приказ захватить весь донецкий аэропорт. Пошли в наступление. Не только там, а по всей линии соприкосновения. Опять стали убивать. Ополченцы напряглись, киборгов из Донецкого аэропорта вышибли, а линию фронта подвинули чуть на Запад, дабы прекратить обстрелы своих городов. При этом несли потери. И существенные. Как-никак война. А бои велись жестокие.

Киев не очень доволен и требует вернуться на исходные позиции до Нового года. Но как вернуться? Народу положили с обеих сторон... Крови пролили немеряно. Порошенко начал. А теперь извольте бумажку подписать - и назад? Такой ход в Донбассе не поймут. Да командиры и не отступят. Это что ли ультиматум?

У Киева просят лишь одного - прекратить огонь. Хотите войны? Тогда не жалуйтесь на ее результаты. Безнаказанно убивать вам никто не даст. Если это ультиматум, то да, ультиматум.

С разных сторон простреливаемой горловины Дебальцевского котла работают фронтовые корреспонденты "Вестей недели". С юга - Евгений Поддубный. С северной стороны - Александр Рогаткин. В Дебальцевском котле, по разным оценкам, - от 6 до 10 тысяч украинских карателей. Их положение безнадежно, хотя, пока боеприпасы еще не кончились, они отчаянно отстреливаются. Ракетами.

Автор: Александр Рогаткин

Ракета системы "Смерч". Этим украинская армия обстреливает мирных жителей. Ракета пробила пятиэтажку и застряла на кухне второго этажа. Четырехметровая труба осталась в квартире Валентины Казаренко, которая ночевала в убежище и до сих пор не может поверить, что это решение спасло ей жизнь.

"Думаем, что правительство решило истребить Донбасс", - сказала жительница Луганской области Валентина Казаренко. - От города к городу продвигаются и бомбят, бомбят, бомбят. И дети у нас, и пожилые люди. Ужас, что творится!"

Такая ракета начиняется кассетными боеприпасами. Рассыпав над городом смертоносный груз, она еще и сама-по себе несет разрушения, пробивая насквозь панельные дома, как картонные коробки.

В Стаханове теперь во многих дворах такие сувениры. Пенсионеры от отчаяния уже вокруг домов с иконами ходят.

в Стаханове хоронят 25-летнюю маму и ее 5-летнюю дочку Аришу. Наталья Гусак повела девочку в садик и только вышла из подъезда, как ударили украинские "Ураганы".

"Только в землю можно было зарыться, чтобы спастись от такого удара", - говорит Светлана Пономаренко, жительница Стаханова.

Женщины толпятся вокруг гробы и рыдают. В гробу - детские игрушки.

В районе Дебальцевского котла продолжаются ожесточенные бои. "Грады" ополчения бьют по позициям украинской артиллерии, которая постоянно обстреливает города и поселки Луганской республики. 40 ракет уходят за линию горизонта и разрывают утреннее небо над батареей неприятельских гаубиц.

"Везде идет снег, а у них будет идти только дождь с "Градом". И идти будет долго, пока мы не освободим эту землю. Эту установку у них отняли более шести месяцев назад. Это трофейная установка", - сказал ополченец Николай Грибунов.

Для шахтера из Алчевска Николая Грибунова это уже больше, чем война. Сам он весь израненный, в шрамах. Было четверо детей, осталось трое.

"У меня сын погиб на Новый год на этой войне. Он был со мной с первого дня. 25 лет было ему. Рядом со мной пацаны 19-летние воюют. Уже несколько человек мы потеряли из своего отряда. Но мы не уйдем отсюда никогда, потому что лучше смерть, чем позор", - отметил Грибунов.

Все они - местные. У многих дома и семьи - на занятой украинской армией территории. Поэтому каждый выстрел наводчик выверяет до миллиметра. Огонь - только по позициям и блокпостам.

Свои "Грады" ополченцы установили в нескольких километрах от жилых домов.

"Каждую цель мы выверяем. У нас ходит разведка, чтобы не попасть куда-то в мирных жителей. Мы не стреляем, как они говорят, из своих городов, мы уходим в поле", - пояснил Николай Грибунов.

Юля выехала в одну из деревень, которые на линии фронта. Ехать и далеко, и опасно, но надо. Там - больные отец и мать. "До них не ездит никакой транспорт, даже скорая. У меня мать - лежачая, а отец с палочкой ходит. Транспортировать их нельзя. Даже таблетки некому разложить", - признается девушка.

Машины перезаряжают, и "Грады" готовы к новому удару. Командиры готовятся к бою, воюют по старым картам. Им хоть и четверть века, но в чем-то они точнее GPS-навигатора.

На передовой - поселки и предприятия. Все разбито. От Ламовацкого завода по производству щебня украинские "Грады" один щебень и оставили.

Боец ополчения Евгений Сабончеев - из тех, кто еще в апреле начал строить в Луганске баррикады, чтобы всегда работа была в Донбассе и возможность приобрести для его сына, больным лейкозом, лекарства.

Основные бои разворачиваются за железнодорожную станцию "Дебальцево". Там собран мощный ударный кулак из 20 тысяч украинских солдат. Укрепрайон хоть и окружен почти со всех сторон, но может служить отличным плацдармом для наступления. Отсюда легче отрезать Донецк от Луганской республики и дорог в Россию.

Ополченцы стараются пододвинуть свои позиции как можно ближе к городу, чтобы в конце концов захлопнуть крышку на котле. Пока идут артиллерийские и минометные дуэли. Главная задача - это не дать покинуть котел Вооруженным силам Украины.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Спецназ Захарченко оказался сильнее военных Порошенко
  • Вместо гуманитарной помощи - снаряды
  • Порошенко может устранить более кровавый лидер
  • Дебальцевский котел: ракетные дуэли
  • "Яценюк, выходи!": премьер сыграл с шахтерами в прятки
  • Вместо сбежавших мужчин мобилизуют женщин
  • Майдан цвета хаки
  • В донецком аэропорту убит Пятница
  • Ополченцы готовы защищать свою землю до последнего
  • Силовики не замечают гражданских
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ненужная война

  • План против кризиса

  • ПАСЕ без России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.