Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Ненужная война

Вместо сбежавших мужчин мобилизуют женщин
Алексей Петров





Объявленная новая волна мобилизации на Украине с треском провалилась
Объявленная новая волна мобилизации на Украине с треском провалилась

Те украинцы, которым деньги на крови не нужны, пытаются схорониться
Те украинцы, которым деньги на крови не нужны, пытаются схорониться

На украинских телеканалах идут агитационные ролики, призывающие на фронт
На украинских телеканалах идут агитационные ролики, призывающие на фронт



Объявленная новая волна мобилизации на Украине с треском провалилась. Призывники уезжают из страны тысячами. Причем активнее всего мужчины покидают западные области страны. Советник президента Украины Юрий Бирюков искренне возмущен непатриотичностью своих сограждан. На своей странице в Facebook людей, не желающих убивать своих же, он называет не иначе как "шавками" и "трусливой скотиной".

Но картины это не меняет. Только в России украинцев, подлежащих мобилизации, - более миллиона. Уклонисты бегут и в соседние европейские государства. Украинский Генштаб, видимо, в панике выступил с ошеломляющей новацией: призывать в армию и женщин. Пока предполагается, что прекрасный пол будет идти на фронт лишь добровольно. Однако в случае недостатка мужчин женщины тоже могут быть призваны в обязательном порядке, сообщили в украинском Генштабе.

Пока же из Украины массово бегут мужчины. Куда и почему?

Российский триколор на обычной столичной автомойке повесили украинцы - те, которым пришлось бежать в Москву от войны и мобилизации.

"Насильно идти стрелять по своим людям желания ни у кого нет. У меня сестра в Донецке живет. Как я против нее пойду?" - говорит один из беженцев. Он уже обратился в ФМС, оформляет документы.

Решиться на переезд было непросто, ведь не 17 лет. Но близкие одобрили и поддержали. "Надо уезжать оттуда, надо кормить своих. Там работы нет, зарплаты нет, денег негде заработать. Все плохо", - признаются беженцы.

Андрей Туляков и Денис Михайленко - братья. Сами - из Мелитополя. Андрей уехал раньше, а Денис - когда принесли повестку.

"Суворов, Жуков - это мои герои, а Бандера и Шушкевич - нет. Страна, где происходят такие события, становится для меня чужой. Для меня не Украина чужая, а все, что происходит на Украине", - сказал житель Мелитополя Андрей Туляков.

Загнать в армию десятки тысяч людей непросто. На украинских телеканалах идут агитационные ролики, призывающие на фронт. И кто-то все-таки приходит в военкоматы, война - это ведь еще и деньги.

Но те украинцы, которым деньги на крови не нужны, пытаются схорониться. "Я бы не пошел. Я не знаю, за что они воюют. Они делят территорию ценой жизни ни в чем не повинных людей", - говорит один из украинцев.

Тысячи украинцев в итоге оказались на положении нелегалов.

"За уклонение от службы - от 2 до 5 лет, лишение водительских прав, кредитования. Принят закон о запрете выезда из Украины без отметки военкомата", - заявил Вадим Калинин, военный комиссар Объединенного военкомата города Синельникого Днепропетровской области.

Пограничный пункт Нехотеевка, Белгородская область. Автобусы из Украины подъезжают один из другим. "Никто там не спрашивает, хочешь ты или не хочешь. Забрали - и пошел. Три недели курсы - и вперед с автоматом. Против кого воевать? Против своих?"- говорят молодые люди.

Ивану - 25. Он приехал в Белгород из соседней Харьковской области. Он уже служил в армии, был заместителем командира роты. Но в какой-то момент решил: дальше так продолжаться не может.

"Я отказался выполнять преступный приказ, пришлось уйти. Заставляли убивать свой народ", - признается Иван.

Александр - тоже харьковчанин - обосновался в Туле еще в прошлом году. "Я уехал из Харькова в прошлом году, когда получил повестку. Повестку не защищать свою страну, а идти убивать таких же, как я, брат на брата. Лучше сделать такой выбор, чем подчиняться фашистам, захватившим власть, и выполнять их указания", - считает молодой человек.

А для жителей юго-востока сама мысль попасть в украинскую армию - что-то нереальное, ведь тогда им придется стрелять в своих родственников.

В России стараются всячески помочь тем, кто приезжает из соседней страны. Но украинцам нужна даже не помощь, а работа. Речь очень часто идет о высококлассных профессионалах.

Мариуполец Артем, инженер, сначала переехал в Екатеринбург, а затем его пригласили в Череповец. Здесь он устроился по профессии на одно из ведущих предприятий.

Пока призывники спешно уезжают, на Украине нарастает волна протеста. Люди едва ли не штурмуют военкоматы. В итоге есть такие села, где вообще не осталось мужчин. По сообщениям местных телеканалов, все уехали. Причем не только в Россию, но также в Венгрию, Польшу, Румынию. Но не каждый может сорваться с места. Женщины плачут. Мобилизация продолжается. Судя по действиям Киева, поток уклонистов едва ли пойдет на убыль.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Спецназ Захарченко оказался сильнее военных Порошенко
  • Вместо гуманитарной помощи - снаряды
  • Порошенко может устранить более кровавый лидер
  • Дебальцевский котел: ракетные дуэли
  • "Яценюк, выходи!": премьер сыграл с шахтерами в прятки
  • Вместо сбежавших мужчин мобилизуют женщин
  • Майдан цвета хаки
  • В донецком аэропорту убит Пятница
  • Ополченцы готовы защищать свою землю до последнего
  • Силовики не замечают гражданских
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ненужная война

  • План против кризиса

  • ПАСЕ без России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.