Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


План против кризиса

Брянщина накормит мясом всю Россию
Антон Лядов





Быков шотландского происхождения в Брянской области выращивают бесстрессовым методом
Быков шотландского происхождения в Брянской области выращивают бесстрессовым методом

 Результат: вырезка получается нежно-розового цвета. Мясо становится сочным и мягким за счет жировых прослоек
Результат: вырезка получается нежно-розового цвета. Мясо становится сочным и мягким за счет жировых прослоек

Европейским сырам замену нашли быстро
Европейским сырам замену нашли быстро

 В Брянске  сейчас две пекарни - готовит немецкие крендели и хлеб по альпийским рецептам
В Брянске сейчас две пекарни - готовит немецкие крендели и хлеб по альпийским рецептам

На Бежицком сталелитейном выпускают почти 40% комплектующих для российских железнодорожных составов
На Бежицком сталелитейном выпускают почти 40% комплектующих для российских железнодорожных составов

Недавно запустили хрустальный завод, построенный еще при Екатерине Второй
Недавно запустили хрустальный завод, построенный еще при Екатерине Второй

Поддерживать будут не только крупные предприятия, но и начинающих бизнесменов, производящих традиционную для брянской области продукцию
Поддерживать будут не только крупные предприятия, но и начинающих бизнесменов, производящих традиционную для брянской области продукцию



29 января Владимир Путин встретился с главами российских регионов. Президент поручил им разработать свой собственные - региональные - планы для новых условий, тщательно следить за ростом цен, а главное - помнить о людях, ради которых власть и работает.

"Пригасить все противоречия и конфликты. И прекратить споры, кто главнее! Главнее - люди, ради которых мы работаем. И этому должно быть все посвящено. Всякие склоки надо отодвинуть. Будет продолжена реализация и майских указов, включая из социальную компоненту. Конечно, мы должны исходить из реалий, из того, что меняется во внешней среде, у нас в стране. Но в целом ориентироваться нужно на исполнение. Подчеркну, новые вызовы не отменяют наших обязательств перед гражданами. Ради них мы и работаем", - подчеркнул глава государства.

В условиях санкций и перемен в конфигурации продовольственного импорта в Россию Брянская область обеспечивает качественной продукцией не только своих жителей, но и соседние регионы. Сегодня потребление мяса в России дошло до 75 килограмм на душу населения в год, что является физиологической нормой потребления. Такого в России еще никогда не было. В этом достижении есть и вклад Брянской области. Хотя Брянская область - это, конечно же, больше, чем только животноводство.

Это выглядит, как вестерн: вместо погонщиков - американские ковбои, вместо прутьев - лассо. Перед выездом на ранчо на жеребцов надевают седло, узду, аккуратно поправляют челку. Быков шотландского происхождения в Брянской области выращивают бесстрессовым методом.

"Это когда у специалиста нет в руках палки, на животных никто не кричит, есть взаимопониманием друг с другом. Важно, чтобы животное чувствовало себя свободным, ощущало себя хозяином на своей территории", - пояснил Андрей Светличный, управляющий Почепским подразделением ООО "Брянская мясная компания " АПХ "Мираторг".

Быков раньше завозили из Европы на морских судах, теперь разводят самостоятельно. Ветеринары следят, чтобы в день животное прибавляло по два килограмма. Результат: вырезка получается нежно-розового цвета. Мясо становится сочным и мягким за счет жировых прослоек. Из-за внешнего сходства такую говядину называют "мраморной". В ближайшее время брянские производители будут поставлять 130 тысяч тонн высококачественной говядины - это больше, чем до введения санкций поставляла Австралия.

"Мы не только себя кормим, но и значительную часть России. Мы полностью обеспечиваем себя молоком, зерном, производим картофеля в 12 раз больше, чем потребляем, мяса - в три раза больше, чем потребляем", - сказал Александр Богомаз, и. о. губернатора Брянской области.

Остальное помогают добирать частные фермеры. Их продукция уже в изобилии на местных рынках. "Зачем нам заграница, если у нас своего мяса хватает?" - говорят местные жители.

Европейским сырам замену нашли быстро. В 150 километрах от Брянска, в городке Стародуб, на крупнейшем сыродельном заводе в России научились делать знаменитый голландский сыр "Маасдам". В следующем году начнут готовить сыры с плесенью. Первый на очереди - "Рокфор". А рекорды по производству традиционного для Брянской области картофеля бьют уже сейчас.

Знаменитый брянский картофель. Каждый клубень - по 15-20 сантиметров в длину. Его особенность в том, что при выращивании не применяется никаких химических добавок. Отсюда картофель везут по всей стране: Москва, Краснодар, Санкт-Петерург, Ростов, Дагестан. Дело в том, что только в прошлом году на Брянщине вырастили в 12 раз больше картофеля, чем потребляет сама область.

Несмотря на это, в августе цены на картофель временно вырастали почти вдвое. Другие продукты за полгода подорожали на 10-20%. А, например, цена гречки в ноябре прошлого года в магазинах и вовсе выросла на 58%. Килограмм продавали за 64 с лишним рубля. Теперь гречку в брянских магазинах маркируют специальным значком - "социально значимый продукт". Цена стала ниже.

Выравнять цены удалось в том числе и благодаря поддержки области - на Брянщине активно работают программы, которые позволяют малым и средним бизнесменам брать льготные кредиты. Пополнилась казна и за счет развития промышленности.

Брянские микросхемы кроме Китая и Тайваня покупают в США. Их применяют в известной на весь мир системе "Умный дом". Российский заказчик микросхем - Министерство обороны.

"Это и "Тополи", и "Булав", и радиолокационные комплексы. Микросхемы идут на комплектование радиолокационного комплекса антенны одного из наших современных боевых самолетов", - отметил Олег Данцев, генеральный директор ЗАО "Группа Кремний ЭЛ".

На Бежицком сталелитейном выпускают почти 40% комплектующих для российских железнодорожных составов. Срок службы одной детали - 32 года. Когда отливка готова, она проходит десятки испытаний, в том числе на устойчивость к экстремальным погодным условиям - температурам от минус 60 до плюс 50 градусов.

В качестве музейных экспонатов здесь еще сохранились знаменитые мартеновские печи - именно в них во время Великой Отечественной войны отливали башни для танков Т-34. В начале войны город оккупировали фашисты, производство вывезли в Свердловскую область. Брянская область стала партизанским краем.

Анна Александровна Заленская с семьей в леса ушла в 1942 году. Ей было 17. Сейчас - 90. Служила медсестрой. Каждого раненого до сих пор помнит по имени. "Мы защищали Брянск, защищали сердце России. Мы думали, что не отдадим своего, это же наша Родина", - вспоминает ветеран.

Исторические традиции возрождают и на промышленных предприятиях. Недавно запустили хрустальный завод, построенный еще при Екатерине Второй. Сегодня продукцию продают в Сирию, Ливан, Иран и многие другие страны.

"Наш хрусталь изготовлен по ГОСТу, содержит 24% оксида свинца, который придает особую прозрачность и позволяет играть граням, а также придает особый мелодичный звон нашим изделиям", - сказал Алексей Сидорин, директор по развитию завода.

В планах - начать торговлю с западными партнерами. Кстати, сами европейцы в Брянской области - тоже не редкость. Эккарт Хоманн приехал из Дюссельдорфа. В Брянске у него сейчас две пекарни - готовит немецкие крендели и хлеб по альпийским рецептам.

"Раньше работали только на финских сливках, сейчас это уже 100% русские сливки. В Германии нет таких шансов развивать бизнес, как в России. Земля в Германии дороже, а еще огромная конкуренция. Мне здесь очень нравится", - признается Хоманн.

В этом году иностранных инвестиций в область станет больше. Уже подписано соглашение с немецким Siemens о создании совместного предприятия. Ожидается и поток иностранных фермеров - в ближайшие три года необработанных сельскохозяйственных площадей на Брянщине не останется. Поддерживать будут не только крупные предприятия, но и начинающих бизнесменов, производящих традиционную для брянской области продукцию.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Новый бюджет утвердят к 1 апреля
  • Брянщина накормит мясом всю Россию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ненужная война

  • План против кризиса

  • ПАСЕ без России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.