Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Узники Освенцима помнят, кто их освободил






Умерших относили в крематорий каждый день
Умерших относили в крематорий каждый день

А всего в Освенциме погибнут более четырех миллионов человек
А всего в Освенциме погибнут более четырех миллионов человек

История сохранила имя человека, который первый подошел к воротам Освенцима
История сохранила имя человека, который первый подошел к воротам Освенцима

К памятному событию в Москве открылись две масштабных мультимедийных выставки
К памятному событию в Москве открылись две масштабных мультимедийных выставки

Ежедневно прибывало по десять эшелонов с заключенными
Ежедневно прибывало по десять эшелонов с заключенными

В каждом вагоне - от 50 до 100 человек, при этом семеро из ста вновь прибывших уничтожались сразу
В каждом вагоне - от 50 до 100 человек, при этом семеро из ста вновь прибывших уничтожались сразу

Надежда на то, что трагедия Холокоста больше никогда не повторится
Надежда на то, что трагедия Холокоста больше никогда не повторится



Автор: Дмитрий Киселёв

27 января во всем мире отмечали Международный день памяти Холокоста. Именно в этот день 70 лет назад наша армия освободила узников главной фабрики смерти нацистской Германии, где лишь евреев убили более миллиона, лагеря Освенцим. Казалось бы, непреложный исторический факт. Но с легкой руки безграмотного американского посла в Белграде идет глупая дискуссия на тему -не украинцы ли освободили Освенцим? Тезис поддержал и министр иностранных дел Польши.

В российском МИД назвали это "историческим вандализмом". Вандализм оказался заразен. Вот уже и итальянская пресса пишет о "польских лагерях смерти", то есть не о немецко-фашистских лагерях смерти на территории Польши, а о "польских". Чувствуете разницу? Понятно, что посол Польши в Риме выступил с протестом в адрес итальянской прессы. То есть когда исторические вандалы клевещут на Польшу, то это плохо, а на Россию можно?

Автор: Дмитрия Кайстро

В Освенцим Василий Савченко попал, когда ему едва исполнилось одиннадцать, но память не отпускает и сегодня. Дымящие печи, обтянутые кожей живые скелеты и безостановочный конвейер смерти...

"Когда детей отнимали от матерей, а матерей - от детей, это был ад. Крик, плач, стоны... Эсэсовцы с собаками разделают детей, вырывают маленьких от матерей, матерей отталкивают от детей. Стоял вопль ужасный, да еще лай собак - это просто невыносимо", - вспоминает Василий Савченко. Он - один из тех, над кем нацистские врачи проводили медицинские эксперименты.

В Освенциме это было поставлено на поток. Умерших относили в крематорий каждый день. Крупнейшую фабрику смерти - Аушвиц-Биркенау - нацисты построили рядом с польским городком Освенцим. В газовых камерах уничтожены до полутора миллионов. А всего в Освенциме погибнут более четырех миллионов человек.

"Таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Исторические факты неопровержимы. Так они свидетельствуют, что бандеровцы и другие коллаборационисты, пособники Гитлера, участвовали сами в уничтожении еврейского народа. Уничтожение евреев Львова, Одессы, Киева, других населенных пунктов Украины. Прибалтийские нацисты проводили этнические чистки в Вильнюсе и Риге, в Каунасе и Таллине. В этот трагический день мы отдаем дань памяти всем, кто был замучен нацистами и их пособниками в концлагерях и гетто. Скорбим по миллионам погибших в огне самой кровопролитной войны в истории человечества", - заявил Владимир Путин.

Эти слова президент глава российского государства произнес в Московском еврейском музее и Центре толерантности, куда на дни памяти приехали узники Освенцима, оставшиеся в живых благодаря наступлению Красной Армии.

"Мы будем вечно благодарны солдатам Красной Армии, которые гибли, чтобы уничтожить нацистов, чтобы защитить свободу, честь и достоинство всех народов Европы", - сказал главный раввин России Берл Лазар.

История сохранила имя человека, который первый подошел к воротам Освенцима. Командир 472-го стрелкового полка. Семен Львович Безпрозванный - ленинградец, служивший в БДТ и призванный на фронт из города на Неве.

Семен Львович возглавил атаку своих подразделений против немецких войск, охранявших лагерь. И в этой атаке погиб. О подвиге Безпрозванного - всего несколько слов в документах Министерства обороны, которые были рассекречены и выложены в Интернет буквально накануне памятных событий.

Анкета Семена Львовича Безпрозванного как символ признательности еврейского народа за освобождение лагеря хранится в Национальном музее Холокоста Израиля Яд Вашем. Есть и сообщение начальника штаба. Там говорится, что в ходе ожесточенного боя был убит командир полка подполковник Безпрозванный.

Узников осталось в живых совсем немного. И их освободителей. Но еще достаточно, чтобы эти люди смогли рассказать миру, кто на самом деле освобождал Освенцим. Боец Красной Армии Михаил Кабанов - один из них.

"Узники прямо бросались. Многие были в серых полосатых костюмах. Они обнимали нас, кричали "спасибо" на разных языках", - вспоминает Кабанов.

Слова главы польского МИД про освобождавших Освенцим украинцем вряд ли были невежеством. И уж тем более случайностью. Как и единственное персональное приглашение на мемориальные события в Освенцим именно Порошенко. В Польше целились в Россию, спасшую от физического уничтожения сотни тысяч поляков, а попали в историю Холокоста. Это - политическая играт, уверены бывшие узники.

В списочной численности военнослужащих Первого украинского фронта - 39 национальностей. Освободители Освенцима. В числе рассекреченных Министерством обороны накануне Дня памяти жертв Холокоста - 15 уникальных документов. Десятилетиями они оставались под грифом "совершенно секретно".

На пожелтевших страницах - жуткие подробности. Начиная с 1940 года, в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывало по десять эшелонов с заключенными. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне - от 50 до 100 человек, при этом семеро из ста вновь прибывших уничтожались сразу. Крематорий лагеря работал круглые сутки. Температура достигала 800 градусов. Тела людей превращались в пепел за считаные минуты.

К памятному событию в Москве открылись две масштабных мультимедийных выставки - в Центральном музее войны на Поклонной горе и Новом Манеже. У выставки в Манеже - несколько уровней: исторический и уровень современности, где снова свастики, факельные шестивия и героизация нацизма, у которого оказалось так много сторонников в потерявшей иммунитет от фашизма Европе. Однако за всем этим - вовсе не спонтанные симпатии идеологов, а математически просчитанные стратегии.

"Это попытки пересмотреть Потсдамские соглашения. Следующий шаг - изменение границ. Отторжение от России территорий. Мы должны понимать, что, защищая историю, мы защищаем территориальную целостность. Мы защищаем суверенитет и достояние, то, что веками наши предки собирали", - заявил Владимир Мединский, министр культура РФ, председатель Российского военно-исторического общества.

Правда о войне - это правда о нас самих. Защита истории, какой она была ни была, - защита национальных интересов страны.

"Сегодня наша задача - понять, что нас никто не защитит, что мы должны быть готовы ко всему. Время мирных улыбок прошло. Какое количество раз мы на них попадались, на эти обаятельные улыбки фарфоровых зубов, но потом оказалось что это не зубы, а клыки железные, которым нам сейчас разрывают страну", - считает режиссер, народный артист России Никита Михалков.

"Как это все случилось?" - слоган к фильму Никиты Михалкова "Солнечный удар" - о другом времени и другой трагедии. Но если разобраться, насилие, идеологический рак, самоослепление - категории вневременные. Они там, где вымываются смыслы, где пожирает поколения ценностный вакуум, где рвется тысячелетний ткань бытия. До изнанки. До катастрофы.

"Конечно, все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушные и безразличие к чужой судьбе, как, например, в случае трагедии на юго-востоке Украины, где хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса, Луганска, других городов и населенных пунктов", - подчеркнул Владимир Путин.

Свечи, которые в тот день президент, лидеры конфессий, узники лагерей смерти, солдаты освободители зажгли в Еврейском музее и Центре толерантности были высоким символом памяти о жертвах нацизма. А еще надеждой. На то, что трагедия Холокоста больше никогда не повторится.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Террористы ИГ казнили японского журналиста
  • Перед строительством Керченского моста придется обезвредить 45 бомб
  • Эбола в Приморье не подтвердилась
  • Узники Освенцима помнят, кто их освободил
  • Путин поздравил Патриарха Кирилла с днем интронизации
  • Большая миссия русской литературы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ненужная война

  • План против кризиса

  • ПАСЕ без России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.