Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Большая миссия русской литературы
Полина Ермолаева





Год литературы - прививка обществу, треть которого не читает вовсе
Год литературы - прививка обществу, треть которого не читает вовсе

Школьную программу лихорадит - вернулось сочинение
Школьную программу лихорадит - вернулось сочинение

Толстые журналы умирают - от миллионных тиражей не осталось и десятка тысяч
Толстые журналы умирают - от миллионных тиражей не осталось и десятка тысяч

До провинции интеллектуальная литература добирается с трудом, подменяя себя на низкопробную, бульварную
До провинции интеллектуальная литература добирается с трудом, подменяя себя на низкопробную, бульварную



28 января в Московском художественном театре имени Чехова открылся Год литературы в России.

"Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков" - строки классики звенят со сцены Московского художественного театра, и зал им вторит. Знакомые с детства, поразившие в юности, перечитанные в зрелости слова Пушкина, Толстого, Достоевского и Чехова. Они как воздух, как вода сегодня. Страна, подарившая миру величайшие имена, открывает такой важный и своевременный Год литературы.

"Это тот инструмент, без которого обойтись нельзя на пути попыток какого-то самосознания, потому что мы его растеряли. Общество растеряно, расколото. И без русского языка и русской литературы нам не найти путь друг к другу", - уверена Наталия Солженицына, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына.

"Я думаю, что одно из главных достоинств нашей истории и нашей жизни - это наша культура, это то, что сделало нас абсолютно известными всему миру, это русский язык и русская литература", - подчеркнул Александр Чубарьян, академик РАН, директор Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российско-украинской комиссии историков.

"При помощи нашей литературы мир верит, что мы несем добро и гуманизм всем. Это наше непрестанное оправдание. Я не уверен, что мы в нем нуждаемся, но литература - это наш адвокат во веки веков. Если мы понемногу начали себе возвращать ощущение политической нации, ощущение народа, ощущение единства, ощущение соборности, да не покажутся вам эти слова пафосными, значит, вместе с этим неизбежно будет приходить понимание того, что литература - это не только важно и замечательно. Литература - это модно, литература - это трендово, литература - это медицинское средство для ощущения себя здоровым, нормальным человеком", - уверен писатель Захар Прилепин.

Год литературы - прививка обществу, треть которого не читает вовсе. До провинции интеллектуальная литература добирается с трудом, подменяя себя на низкопробную, бульварную. Школьную программу лихорадит - вернулось сочинение, и это - первый шаг, но явно недостаточный. Толстые журналы умирают - от миллионных тиражей не осталось и десятка тысяч. Бродский рассуждал, что "русская трагедия - это именно трагедия общества, литература в котором оказалась прерогативой меньшинства".

"Очень изменился настрой нации. Раньше было единое культурное поле. Появляется повесть Айтматова. В "Новом мире" ее читают практически все интеллигентные и полуинтеллигентные. Это текст национальный, который обсуждается во всех кругах. Сейчас культурное поле сегментировано. Хорошая проза воспринимается определенными кругами литература и перестала быть национальным явлением. Это ужасно. Она стала клановым явлением", - считает Игорь Волгин, профессор МГУ, писатель, кандидат исторических наук, президент Фонда Ф. М. Достоевского.

"Это вопрос в прямом смысле государственной безопасности, если мы хотим иметь граждан, объединенных не только формально экзаменом ЕГЭ по русскому языку, но знанием нашей великой литературы, которая и сегодня живет очень бурной жизнью. Нам нельзя терять статус литературной державы", - уверена Наталия Солженицына.

Президент, открывающий Год литературы, говорит о еще одном дискуссионном вопросе последних лет - допустима ли нецензурная лексика сначала на страницах, а потом на сцене и киноэкране?

"Толстому не нужно было добавлять такую лексику. Чехову - тоже не нужно. Бунину - не нужно. Но вам, литераторам, виднее. Может быть, чтобы быть ближе к народу... И можно допустить только, по-моему, не в рамках закона. Не надо в закон это вписывать. Уверен, что наши совместные усилия позволят сберечь лучшие традиции русской литературы, укрепить ее авторитет и влияние в мире. Сохранив свою культуру, свой язык, литературу, сохраним себя как нация, как народ, как страна. И тысячелетняя Россия останется Россией", - заявил Владимир Путин.

И все же русский мир - понятие безграничное. Во всех уголках планеты говорят, пишут, думают и видят сны по-русски. И если язык и литература, как писал Солженицын, - живая память нации, то как страшно отзываются попытки эту память стереть.

"Там, где издеваются там над языком, где язык нагло пытаются потеснить, там, к сожалению, происходит настоящее смертоубийство. И мы наблюдали, какой болью отозвались скоропалительные решения в Киеве об изменении языкового закона. В ответ возмутились миллионы людей, которые желают говорить по-русски. Мне кажется, что всем тем, кто сегодня декларирует европейские принципы, не мешало бы поучиться у европейских коллег. В Финляндии - 5% шведов, но шведский там - второй государственный", - подчеркнул писатель Сергей Шаргунов.

"Народ, забывший свою, свой героический эпос, свою национальную мифологию, строчку из Есенина, из Пушкина, перестает быть народом. Это осознание на уровне физиологии. Если меня заставят вместо строчки Есенина произносить другую строчку, значит, я уже больше не я. Это смена Отчества, фамилии, всех кодов. Поэтому тут нет ничего удивительного. Язык - это способ самосохранения", - отметил Захар Прилепин.

Берегись такого слова, которое разъединяет людей, предупреждал Толстой. Писатель - всегда пророк в Отечестве, и ответы на любые вопросы современности уже найдены. И давно. Достоевским, Чеховым, Солженицыным. Надо только разглядеть, расслышать.

"Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом. Рождаясь, насилие действует открыто и даже гордится собой. И простой шаг простого мужественного человека - это не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий", - писал Солженицын.

"Стать настоящим русским и будет именно значить: стремиться внести примирение в европейские противоречия уже окончательно, указать исход европейской тоске в своей русской душе, всечеловечной и воссоединяющей, вместить в нее с братскою любовию всех наших братьев, а в конце концов, может быть, и изречь окончательное слово великой, общей гармонии", - говорил Достоевский.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Террористы ИГ казнили японского журналиста
  • Перед строительством Керченского моста придется обезвредить 45 бомб
  • Эбола в Приморье не подтвердилась
  • Узники Освенцима помнят, кто их освободил
  • Путин поздравил Патриарха Кирилла с днем интронизации
  • Большая миссия русской литературы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ненужная война

  • План против кризиса

  • ПАСЕ без России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.