Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Мирный план для Украины

"Минск+": в основе мирного плана все те же 12 пунктов
Ольга Скабеева










Путин вышел на связь из Сочи. Олланд- из Парижа. Меркель вела беседу, вероятнее всего, на борту своего самолета по пути в Вашингтон, то есть Обама тоже, своего рода, явился участником дискуссии. Порошенко говорил, уже вернувшись из Мюнхена в Киев.

Принципиально важную для мировой геополитики новость российский президент озвучивает на встрече с лидером Белоруссии Лукашенко. И не случайно. Долгожданный сеанс телефонной связи, который анонсировали еще 6 февраля и на который все очень надеялись, все-таки состоялся. И судя по тому, что Путин предложил Минску стать дискуссионной площадкой теперь уже на высшем уровне, дальнейшее обсуждение украинского кризиса - разговор точно не телефонный. Лидеры решили встречаться. Теперь уже вместе.

"Хотел бы проинформировать вас о том, что только что закончил разговор с коллегами из Берлина и Парижа в так называемом в "нормандском формате". Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между всеми главами государств и правительств в Минске. Будем ориентироваться на 11 февраля, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", - заявил Владимир Путин.

О каких именно несогласованных позициях говорит президент, естественно, неизвестно. Утечки Путин, Олланд и Меркель полностью исключили. Все, что активно обсуждается в СМИ, - спекуляции. Важные новости должны прозвучать после саммита в Минске из первых уст.

"Я просил бы Вас помочь нам провести эту встречу так, как Вы делали до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встречи на экспертном уровне", - обратился глава российского государства а Александру Лукашенко.

"Я в курсе дела. Петр Порошенко мне позвонил и рассказал тоже об этом. Он знает, что мы с вами будем встречаться. Заверяю Вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме, все-таки это не чужие нам люди в Донецке, в Донбассе, на Украине, мы будем в Белоруссии желать все, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали", - заверил белорусский президент.

"Мы договорились, что пресс-службы в Берлине и Париже выпустят эту информацию о нашей договоренности и состоявшемся разговоре. Поэтому мы с вами будем публично говорить на эту тему. И хочу Вас поблагодарить за то, что Вы делаете по регулированию кризиса на Украине", - отметил Путин.

Нормандский формат на языке дипломатии - это переговоры "четверки" по мирному урегулированию украинского кризиса, в которых участвуют Москва, Берлин, Париж и Киев. Впервые представители четырех государств встречались в прошлом году как раз в Нормандии, второй раз - в Милане. Третий раз - есть вероятность - лидеры смогут согласовать документ. И произойдет это 11 февраля в белорусской столице, если, как сказал Путин, "удастся согласовать ряд позиций". Согласовывать будут в Берлине уже 9 февраля.

Российскую сторону на предварительных переговорах в Германии будет представлять статс-секретарь, заместитель Лаврова Григорий Карасин.

"По итогам дискуссий в Кремле проходила интенсивная работа на уровне экспертов. Даны необходимые поручения с прицелом на то, чтобы постараться в ближайшие дни созвать саммит в "нормандском формате", на котором, мы рассчитываем, будут приняты важные решения", - заявил глава российского МИД.

Поспав всего три часа, как потом сообщит протокол немецкого канцлера, Ангела Меркель вновь появилась на публике. Уже на родине, в Мюнхене, после четырех с половиной часов переговоров наедине с Олландом и Путиным Меркель заявила, что безопасность в Европе Запад хочет строить все-таки совместно с Россией, а не против нее.

"Я пока не могу говорить с уверенностью о том, что переговоры в Москве увенчались успехом, но в них определенно был смысл. Решить военным путем украинский вопрос в любом случае невозможно", - подчеркнула Меркель.

Именно на этих словах Меркель режиссеры трансляции выхватывают лицо Порошенко - уже второй раз за сутки украинский лидер слышит, что Европа против американской идеи поставлять на Украину противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Риторика США не меняется. Военное разрешение украинского кризиса невозможно, снова скажет Джо Байден. И, как всегда, в этом контексте с понятной только американцам и Порошенко логикой добавит: ракетные комплексы все же нужны. Возможно, поэтому такая экстренность встречи и слово "война", которого раньше Олланд избегал.

"Я думаю, что это - одна из последних возможностей, именно поэтому мы взяли на себя инициативу. Нам нужен не просто компромисс, а соглашение о прочном мире. И мы отлично знаем, каким будет сценарий, если мы не добьемся этого соглашения. Есть вполне конкретное слово - это слово "война", - сказал Олланд.

С интервалом в десять минут первой в Москву прилетает все-таки Меркель. Когда канцлер уже спустилась по трапу, в правительственном аэропорту Внуково приземляется и Falcon президента Олланда. Хорошо видно, как многочисленные помощники несут чемоданы и сумки. Только на следующий после переговоров день станет известно: в Москве Олланд и Меркель, улетая, оставляют свои делегации - для дальнейшего согласования мирного документа.

Перед началом переговоров с Путиным европейские лидеры все-таки успевают пообщаться с глазу на глаз в терминале. Разговор длится 15 минут. Первой из Внуково в Кремль уезжает Ангела Меркель. И там - беседа, что называется, на ногах. Первый час Путин, Олланд и Меркель общаются, не заходя в кабинет.

Ровно 30 секунд - журналистов приглашают только на протокольную съемку, официальные заявления в этот момент не звучат. Единственное, что удается расслышать, - приветствие Путина на немецком. А дальше - еще три с половиной часа за круглым столом, напротив камина, без экспертов и представителей делегаций. Беседу все стороны потом назовут содержательной, определенная база для документа есть.

С итогами вышел пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, когда Олланд и Меркель Кремль уже покинули.

"Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации Минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины, представленные на одобрение всем сторонам конфликта. Дальше работа будет продолжена", - сказал Песков.

Мирный план должны утвердить вчетвером. Известно, что в основе, во всяком случае так пишет французская Figaro, - идеи самого Путина, которые российский президент направил Порошенко еще 15 января: прекратить перекрестный обстрел и отвести тяжелую артиллерию: средства поражения калибром свыше 100 миллиметров на дальности, установленные Минским меморандумом от 19 сентября прошлого года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения. Порошенко все сделал наоборот - прервал перемирие и дал приказ наступать.

Подробности переговоров очень скупые. Известно, что "предложения Путина учтены". Новый мирный вариант уже называют "Минск+": в основе - все те же 12 пунктов.

Вернувшись в Париж, Олланд раскрывает единственную деталь: есть идея создать демилитаризованную зону - от 50 до 70 километров. Обсуждалась ли автономия регионов Донбасса? Пресс-секретарь украинского президента уверен, что в "мирном плане" об этом нет ни слова.

Перед поездкой в Москву Олланд и Меркель пять часов общаются с Порошенко.

"На переговорах президента Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом вопрос федерализации не поднимался. Украина была, есть и будет унитарным государством", - заявил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Но спустя сутки президент своему подчиненному противоречит. Среди массы громких слов, которые Порошенко произносит с трибуны Мюнхенской конференции, - в том числе и готовность вынести вопрос о федерализации на референдум, что для Новороссии теперь звучит особенно странно. После смены власти на Украине жители юго-востока выступили, как известно, как раз за этот сценарий, но Порошенко тогда заявил, что Украина останется унитарной, и начал силовую спецоперацию. Из ЛНР и ДНР на обещания, которые официальный Киев традиционно не выполняет, по понятным причинам последовала крайне настороженная реакция.

Россия, как Франция и Германия, стороной конфликта, естественно, не является. Но Путин уже не раз предлагал сделать Москву переговорной столицей. Договориться самостоятельно, то есть без посредников, на Украине, как видно, не могут. Силовой вариант Порошенко - это путь в никуда. Остановить гражданской войну способна лишь дипломатия.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Когда запахло жареным, Олланд и Меркель прилетели к Путину
  • Люди бегут из Углегорска под огнем снайперов
  • "Минск+": в основе мирного плана все те же 12 пунктов
  • Силовики: Дебальцевского котла не существует
  • Украинцы пытаются спасти свои вклады от национализации
  • Перед смертью украинский рокер раскритиковал Порошенко
  • Редактор The Economist прилюдно закатил антироссийскую истерику
  • Киселев: интернет-воины Обамы и Кэмерона выносят всем мозг
  • Украину могут превратить в ферму американских ГМО-продуктов
  • Оборону Донецка держит 9-я рота
  • Ополченцы пошли на танки чуть ли не с голыми руками
  • Айдаровский" бунт: никто не хочет воевать за олигархов
  • Углегорск: история одной "зачистки"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мирный план для Украины

  • Форум в Мюнхене

  • Экономический кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.