Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Мирный план для Украины

Люди бегут из Углегорска под огнем снайперов











Автор: Дмитрий Киселёв

Украинские каратели, видимо, поняв, что вперед им не продвинуться и они, наоборот, откатываются назад, стали вести себя по-другому. Они перешли к тактике массированного артобстрела населенных пунктов Новороссии - домов, больниц, школ, шахт, газопроводов и водопроводов, котельных и электростанций - и к уничтожению объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры. По известному принципу: коль все яблоки не съем, так хоть понадкусываю.

Из пушек каратели лупят на максимальное расстояние даже неприцельно, поэтому-то более жестоких и разрушительных обстрелов Донбасс еще не знал. Поэтому-то ополченцы и хотят отодвинуть линию фронта и скорее убрать Дебальцевский котел, сначала выпустив из него мирных жителей. Но и по мирным жителям каратели все равно палят.

Автор: Евгений Поддубный

Вооруженные силы Украины вновь проигрывают, отступают, оставляют ключевые населенные пункты. Ополченцы теснят силовиков у так называемого Дебальцевского котла. Группировка украинских военных - в огневом окружении, но артиллерия, которая подчиняется Киеву, интенсивно бьет по населенным пунктам у котла.

Углегорск. Здесь находятся передовые позиции ополчения. Город силы ДНР взяли под контроль чуть более недели назад. Сразу после по жилым кварталам открыли огонь артиллеристы Вооруженных сил Украины.

Город - на переднем крае, под огнем. Сверху хорошо видно, что кварталы разрушены артиллерией. Из Углегорска бежали жители, когда был открыт гуманитарный коридор, который действовал полдня. По проселочной дороге уезжали машины с белыми тряпками на кузове, чтобы было понятно: едут гражданские. В каждом автомобиле по 6-7 человек. Люди несколько дней провели в подвалах под непрерывными обстрелами украинских военных.

Некоторые идут из Углегорска с одной сумкой. Покидают зону обстрела чуть ли не по колено в грязи. На блокпосту, первом по дороге от Углегорска до Горловки, жителей встречают близкие. И тут понятно: многие уже не рассчитывали обнять родных.

На окраине Углегорска организован пункт сбора. В очереди - полтысячи человек. У женщин - истерика, дети не могут не плакать. Они все еще не верят, что покинут это место. Ополченцы спешат - опасаются удара артиллерии - в машины сажают в первую очередь детей, пожилых людей.

Ополченцы останавливают частные машины, не просят, а требуют забрать тех, кому ехать не на чем. В очереди много людей, которые сами идти не в состоянии.

Эти несколько дней для них стали вечностью. Ополченцы штурмовали город силами мотострелковых подразделений и отрядами спецназа. Использовали танки, но артподготовку не проводили.

В городе еще действовали небольшие группы украинских военных, вели снайперский огонь, стреляли по сути на движение, в прицеле часто оказывались мирные жители - в таких условиях проходила согласованная с Киевом эвакуация из Углегорска.

У каждого блокпоста - испуганные люди, которые хотят вырваться из зоны боев. Слышен интенсивный огонь из стрелкового оружия. В городе продолжают работать снайперы. В такой обстановке и проходит эвакуация.

В подвалах остаются мирные жители, но улицы простреливаются снайперами. Несколько дней ополченцы выводили людей из зоны боевых действий, помогали тем, кто самостоятельно идти просто не мог. Люди растеряны и напуганы, собираются за пять минут, берут только документы.

Пожилая местная жительница не может ходить, болеет. Она осталась без лекарств и без надежды, но уезжать просто боится. Она ни разу не спустилась в подвал в ходе обстрелов - просто не смогла и помочь было некому.

К концу прошедшей недели эвакуация мирных жителей начинается на всех участках линии противостояния. Люди бегут в Славянск, Артемовск, Донецк и Горловку. Согласован гуманитарный коридор из Дебальцева. Стороны прекратили артиллерийский огонь, чтобы дать возможность гражданским покинуть так называемый котел.

Одна из семей бежит от войны уже второй раз. Из Никишено уезжали в Дебальцево, теперь - к своим в Донецк.

Одна из женщин бежит к родственникам в Горловку. Она говорит, что до последнего момента не знала, что есть возможность эвакуироваться к родным.

Водители автобусов говорят, что во время движения стороны действительно не вели артиллерийский огонь, все изменилось, когда колона вошла в Дебальцево.

Свидетельства водителей подтверждают и очевидцы на месте. Минометные расчеты украинских военных воспользовались гуманитарным коридором, чтобы вести огонь по позициям ополчения у Дебальцевского котла. Они знали, что артиллерия ДНР получила приказ не стрелять в сторону позиций в Дебальцево.

И все это - на фоне переговоров в Москве, которые не помешали украинским артиллеристам вновь накануне бить по Донецку. Возможно, поэтому власти ДНР пока крайне сдержанно реагируют на переговорный процесс. Киев же не раз срывал мирные инициативы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Когда запахло жареным, Олланд и Меркель прилетели к Путину
  • Люди бегут из Углегорска под огнем снайперов
  • "Минск+": в основе мирного плана все те же 12 пунктов
  • Силовики: Дебальцевского котла не существует
  • Украинцы пытаются спасти свои вклады от национализации
  • Перед смертью украинский рокер раскритиковал Порошенко
  • Редактор The Economist прилюдно закатил антироссийскую истерику
  • Киселев: интернет-воины Обамы и Кэмерона выносят всем мозг
  • Украину могут превратить в ферму американских ГМО-продуктов
  • Оборону Донецка держит 9-я рота
  • Ополченцы пошли на танки чуть ли не с голыми руками
  • Айдаровский" бунт: никто не хочет воевать за олигархов
  • Углегорск: история одной "зачистки"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мирный план для Украины

  • Форум в Мюнхене

  • Экономический кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.