Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

После Олимпиады: Сочи растит новых чемпионов











Автор: Дмитрий Киселёв

Год назад в Сочи открылись XXII зимние Олимпийские игры. Сегодня мы понимаем, сколь безупречны они были. Во-первых, это был триумф российской сборной. Победа за явным преимуществом - 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Больше медалей мы не выигрывали на зимних Олимпиадах никогда. Во-вторых, все церемонии и вся организация жизни и соревнований - лучшие в истории Игр. В-третьих - и это самое важное - тот посыл, который Россия отправила миру года назад, когда еще не было гражданской воны на Украине, когда не нужны были экстренные переговоры о мире.

Тот наш посыл был очень красив и благороден. Олимпиада в Сочи стала примером рукотворного мира, точнее его идеальной модели, как мы ее себе представляем, - с честной игрой и добрыми отношениями. Но если бы всё зависело лишь от нас...

Так или иначе праздник тогда в Сочи состоялся. И на его годовщину прилетел президент страны. Понятно, что и по делам - принять участие в работе съезда Федерации независимых профсоюзов России.

Автор: Павел Зарубин

Почти 900 имен всех призеров Олимпиады и Паралимпиады. Некоторые таблички - двойные, по числу медалей.

"Для меня большая честь", - признается Алексей Воевода, двукратный олимпийский чемпион по бобслею.

Самая большая часть стены - это российские награды. Страна, которая провела лучшие зимние Игры в истории, еще и завоевала наибольшее число золотых медалей.

Спустя год после старта Олимпиады они снова вместе: чемпионы, волонтеры, организаторы.

"Когда все только начиналось, когда я посещал объекты, которые предстояло построить, в голову приходили простые мысли: неужели мы все это сделаем? А потом, когда все состоялось, возникла другая простая мысль: неужели это мы все сделали! Но это действительно так. Это мы сделали. Это сделала вся страна, вся Россия", - заявил Владимир Путин.

Тогда, в день открытия, вряд ли кто-то предполагал, что Россия станет тройным чемпионом: таких Игр, такого успеха олимпийцев, паралимпийцев мир еще не видел.

Вместе со спортсменами от счастья плакала вся страна. После такой поддержки болельщиков олимпийская чемпионка по фигурному катанию в женском одиночном катании Аделина Сотникова и спустя год уверена: многое еще впереди.

"Этот год пролетел незаметно, как будто бы и не уезжала", - говорит олимпийская чемпионка оп фигурному катанию Юлия Липницкая.

"Опять окунуться в тот праздник, который был просто великолепен год назад, это очень приятно", - отметил Александр Зубков, двукратный олимпийский чемпион по бобслею.

Ледовая арена "Шайба" теперь целиком отдана Всероссийскому детскому спортивному центру.

"Тут каждый клочок поля, воздух пропитаны духом Олимпиады, чемпионством", - признается Александр Мникин, старший тренер пензенского хоккейного клуба "Дизель".

Самые перспективные юные спортсмены, их наставники на 24 дня совершенно бесплатно приезжают тренироваться в Сочи. Живут дети в пяти минутах ходьбы от всех олимпийских объектов. Новая сочинская набережная, море, даже в феврале - плюс 17.

Потрясающие виды: вдали - ледники, внизу - пальмы. Живут воспитанники центра в двухместных номерах в четырехзвездочном отеле. Из окон номеров виден Олимпийский факел, и каждый здесь теперь мечтает, что когда-то и для него загорится огонь Олимпиады. Здесь уже отучились полторы тысячи детей. В планах - расширяться.

Место рядом с олимпийским стадионом тоже выбрано не случайно. Уже легендарный "Фишт", на котором проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады, теперь готовится принимать еще одно крупнейшее спортивное событие. Крыша почти разобрана, и скоро это будет высококлассный футбольный стадион для проведения Чемпионата мира.

Да и оставшиеся олимпийские объекты все время в деле. В ледовом дворце "Большой" кипят страсти, которые вполне можно сравнить с олимпийскими. Регулярные матчи Континентальной хоккейной лиги, Ночной хоккейной лиги. Именно здесь и сейчас определяются новые звезды российского спорта.

На праздник, посвященный годовщине Олимпиады, помимо президента Путина приехали руководитель Киргизии и российский премьер-министр. В Сочи и Александр Лукашенко, а еще - более 200 тысяч туристов.

"Этот сезон стал по-настоящему рекордным. Сотни тысяч людей открыли для себя, что значит активный отдых, что значит спорт, что значит отдыхать дома, в России. На этом нельзя останавливаться. Нужно следовать олимпийскому лозунгу "Выше, быстрее, сильнее!" - подчеркнул Путин.

Глава государства затем еще раз поздравил олимпийцев. Многие из них готовятся к новой Олимпиаде, но знают, такой, как в Сочи, больше не будет никогда.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • После Олимпиады: Сочи растит новых чемпионов
  • Ялтинская конференция: малоизвестные подробности
  • Умер основатель КВН Сергей Муратов
  • Сгоревшие материалы ИНИОНа можно было оцифровать за два рубля
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мирный план для Украины

  • Форум в Мюнхене

  • Экономический кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.