Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Мирный план для Украины

Силовики: Дебальцевского котла не существует











Автор: Дмитрий Киселёв

Есть устойчивое ощущение, что Порошенко радикально занижает количество убитых с украинской стороны. Немецкая разведка объявила свою цифру: свыше 50 тысяч погибших в ходе карательной операции на Украине. Такие данные публикует Frankfurter Allgemeine Zeitung. Официальное число от Киева - более 5 тысяч погибших - ровно в десять раз меньше. "Не вызывает доверия", - считает авторитетная немецкая газета.

Символом военного поражения Киева стал Дебальцевсий котел, где в окружении, по разным оценкам, - от шести до восьми тысяч карателей.

Автор: Евгений Попов

Колонну автобусов из ДНР украинский патруль на БМП встречает в километре от полуразрушенного Углегорска, который только на прошедшей неделе перешел в руки ополченцев.

Впервые ДНР договорилась с украинским штабом об эвакуации жителей Дебальцево в Донецк. Письменное соглашение подразумевало прекращение огня на это время, но тихо не стало.

На видавшей виды "шестерке" - заместитель начальника штаба АТО Валентин Федичев. Украинский полковник - местный, вырос в ста километрах отсюда, в станице Луганской.

Полковник сопровождает колонну ДНР по городу. Уверяет, что никакого Дебальцевского котла не существует. Но уровень насилия достиг предела, и сторонам конфликта нужно вернуться к Минским соглашениям.

"Человек всегда живет надеждой. Больше всего не хотят войны военные, потому что они лучше знают, что это такое. Любые протестные настроения нужно решать законным, конституционным путем", ≈ подчеркивает Федичев.

Чем ближе центр города, тем громче залпы украинских пушек и минометов. И минуты не проходит без выстрела.

"Отсутствие огня, режим тишины на время эвакуации. А что мы наблюдаем?" √ задает вопрос под артиллерийские залпы офицер по взаимодействию российского представительства совместного координационного центра по прекращению огня и стабилизации ситуации на юго-востоке Украины Юрий Трофимов.

Звучат залпы где-то совсем рядом. Вообщем никакой тишины, конечно, нет, как видно, договориться о полном прекращении огня даже для того, чтобы вывести беженцев, стороны не могут.

Стрельбу украинских артиллеристов фиксируют и наблюдатели от ОБСЕ, и представители миссии по контролю за соблюдением Минских соглашений, куда входят и российские военные. Миномет ведет огонь из самого центра Дебальцево. Военные как будто специально вызывают на себя ответный огонь ополчения, чтобы сорвать эвакуацию. Но ополченцы не отвечают на провокацию и соблюдают режим тишины.

"К сожалению, то, что буквально за нами, максимум в 500 метрах, ведет огонь батарея вооруженных сил, ≈ это не является предметом выполнения договора", ≈ констатирует руководитель группы российских представителей на юго-востоке Украины генерал-майор Александр Вязников.

Тот факт, что стреляют военные украинской армии, не отрицает и киевский представитель Генштаба генерал-майор Александр Розмазнин. "Когда будем следующие мероприятия по эвакуации проводить, будем добиваться полной тишины с обеих сторон", - сказал он.

Дебальцево все еще контролируют армия и батальоны нацгвардии. Рядовые солдаты, в отличие от их командиров, признают, что уйти отсюда они могут только по одной дороге, но и она давно пристроена ополченцами.

Несмотря на осаду и тяжелые бои на подступах к городу, мирных жителей здесь все еще много. В основном это старики и те, кому просто некуда ехать.

Колонна автобусов на площади - больше двух часов. Но людей приходит немного - местные власти просто не сообщили жителям о возможности эвакуироваться в Донецк.

Бои вокруг Дебальцево возобновятся, едва колонна пересечет нейтральную полосу и достигнет блокпостов ДНР. Ополчение стремится захлопнуть крышку котла. Оставшиеся в городе украинские подразделения пытаются сохранить территорию за собой. Но новая фаза гражданской войны не остановила процесс, о котором стороны договаривались еще в Минске.

На окраине Донецка впервые в этом году меняют пленных: восемь на девять. Переговорщик из Киева узнает у солдат, воевавших в аэропорту, как с ними обращались.

С украинской стороны под покровом ночи приезжают автобус и скорая. Обессиленные ополченцы с трудом выходят, большинству нужна медицинская помощь. Закуривают даже те, кто до этого никогда не курил. Бойцы, кажется, еще не верят, что вернулись к своим после того, что пришлось пережить в плену.

"Нас били каждый день и днем, и ночью по голове, по лицу, по ребрам. Парня одного убили, забили до смерти", - вспоминает один из освобожденных.

Переговорщик от ДНР - 25-летняя Дарья Морозова - вытащила из украинского плена уже больше 500 человек. "Их всегда возвращают избитыми, а мы лечим", - говорит она.

Звонок родным - и дорога в госпиталь. После лечения и короткого отпуска все обещали вернуться на фронт.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Когда запахло жареным, Олланд и Меркель прилетели к Путину
  • Люди бегут из Углегорска под огнем снайперов
  • "Минск+": в основе мирного плана все те же 12 пунктов
  • Силовики: Дебальцевского котла не существует
  • Украинцы пытаются спасти свои вклады от национализации
  • Перед смертью украинский рокер раскритиковал Порошенко
  • Редактор The Economist прилюдно закатил антироссийскую истерику
  • Киселев: интернет-воины Обамы и Кэмерона выносят всем мозг
  • Украину могут превратить в ферму американских ГМО-продуктов
  • Оборону Донецка держит 9-я рота
  • Ополченцы пошли на танки чуть ли не с голыми руками
  • Айдаровский" бунт: никто не хочет воевать за олигархов
  • Углегорск: история одной "зачистки"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мирный план для Украины

  • Форум в Мюнхене

  • Экономический кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.