Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Минск: долгая дорога к миру

Меркель и Олланд нарушили протокол Лукашенко
Ольга Скабеева










Сколь непросто дались договоренности в Минске?

В Минске уже рассвело. Министр Лавров появляется перед журналистами в 8 утра. И снова без комментариев. Его буквально преследуют камеры.

Документ, как станет известно чуть позже, в тот момент действительно еще не согласован. Переговоры - позади, 12 часов, чуть было не провалились.

Вымученные Путиным, Олландом, Меркель и Порошенко 13 пунктов. Олланд размахивает руками. Руководители самоправозглашенных республик - все это время они тоже находятся в Минске - подписать отказались.

Зал ненадолго покинула Меркель - показалось, что это и есть развязка. Но Меркель вернулась. Чуть позже из зала выходит Путин. Пару минут они с Меркель говорят наедине. Потом - Порошенко. Он чем-то очень расстроен или даже подавлен. Олланд.

Движение лидеров в кулуарах кажется хаотичным, но именно в этот момент шли самые сложные консультации. Минская встреча окончательно превратилась в марафон на выносливость. Прошло еще четыре часа.

Когда Путин к журналистам все-таки вышел, саммит уже официально превратился в двухдневный. Спустя ровно 16 часов после начала дипломатической схватки подписи лидеры ополчения под документом, который так долго утверждали в рамках нормандской четверки, все-таки ставят.

"Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Это утро, на мой взгляд, доброе. Потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном. Кстати говоря, почему так долго шли согласования? Думаю, это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор оказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Даже несмотря на то что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни. И если все хотят договориться и на долгосрочной основе выстроить отношения, нужно пойти на прямые контакты. Мы работали в тех условиях, которые есть", - заявил глава российского государства.

"Те условия, которые есть", имел в виду российский президент, - это полный отказ Порошенко общаться с представителями ополчения. Важно, что Россия, Франция и Германия фактически принуждают Киев все-таки пойти на этот важный контакт.

Подписанный "комплекс мер" буквально пестрит формулировками: "согласовано с представителями Донбасса", "в результате консультации с юго-востоком", "все возникающие вопросы решать исключительно вместе". И представители Порошенко подписались под этим. Так что прямой диалог - это теперь данность, и никуда от него не деться. Если только Порошенко не захочет сорвать договоренности. Пойти на уступки самих ополченцев - Захарченко, руководителя ДНР, и Плотницкого, руководителя ЛНР - убеждает российская сторона. Информацию подтвердила и канцлер Германии Ангела Меркель, когда переговоры уже завершились.

"По итогам встречи у нас появилось куда больше оснований рассчитывать на разрешение кризиса, чем до ее начала. Президент Украины Порошенко сделал все от него зависящее, чтобы положить конец кровопролитию. Так же особую роль сыграл российский президент Путин - он смог оказать давление на сепаратистов, так что соглашение о прекращении огня достигнуто", - отметила Меркель.

Зал заседания Порошенко покидал совсем в другом настроении. На лентах информагентств появляется "молния": "условия, которые выдвинула Россия, для Украины полностью неприемлемы". Эти слова Порошенко произносит за три часа до окончания саммита. В это время диалог лидеров, правда, заходит в тупик. Президент Украины снова кому-то звонит.

При этом видно, что сам Порошенко молчит и очень долго и очень внимательно слушает. Свой первый телефонный звонок, когда все решили, что он выходит на связь с Обамой, президент Украины прокомментировал так: звонил в Генштаб уточнить по Дебальцево. Кому звонил утром, когда по Дебальцево разговор был окончен, Порошенко не объяснил. Но риторика изменилась: президент Украины собирает пресс-конференцию и объясняет, как и когда произойдет отвод артиллерии.

"Контактная группа подписала документ, который подготавливался с таким большим трудом и в таких тяжелых дискуссиях. В течение 19 дней должны быть освобождены все заложники. Почему 19? 14 дней дается на отведение тяжелой артиллерии и 5 дней - для окончательного вывода всех заложников", - сказал Порошенко.

По коридору украинский лидер идет в сопровождении своей свиты. Журналистов его охрана в буквальном смысле расталкивает. Единственное, что слышно, - "огонь прекратят".

Попытку задать вопрос или хотя приблизиться пресекает внушительных размеров телохранитель. Порошенко буквально сбивает с ног оператора ВГТРК. Но тут же, сделав два шага назад, помогает встать и даже просит прощения, чего не скажешь о группе сопровождения.

У выхода из дворца возникает заминка - Порошенко подводят к кортежу Олланда. И здесь охрана идет в атаку. Тактика просто немыслимая. Они действительно убирают, как им кажется, лишних. На глазах десятков журналистов пресекают попытку задать вопрос. В наигрубейшней форме! Также в воздухе в итоге повис и вопрос про Дебальцево.

Несмотря на телефонные консультации и многочисленные доказательства, официальный Киев по-прежнему убежден, что котла не существует. Как в этих условиях будет происходить отвод тяжелых вооружений на равные расстояния, чтобы создать безопасную зону, до сих пор непонятно.

"Представители руководства Украины полагают, что окружения нет. И поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения. Я с вами готов ими поделиться. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находятся снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих. Но мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручение, я готов это сделать со своей стороны, нашим военным экспертам с тем, чтобы установить все-таки, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в жизни", - заявил Владимир Путин.

Ополченцы потом закономерно заметят: если котла, по версии Киева, нет, значит, там нет и украинских военных, то есть стрельбу как нарушение режимы тишины ДНР и ЛНР рассматривать не намерены. Ведь территория, получается, принадлежит ополченцам. Несмотря на ряд аналогичных нерешенных вопросов, президент Олланд, который шокировал всех в преддверии саммита словом "война", после переговоров про "войну" больше не вспоминает.

"Хотел бы подчеркнуть роль президента Порошенко, который многое сделал для политического урегулирования вопроса, и отдельно поблагодарить президента Путина, который, в свою очередь, смог оказать влияние на сепаратистов. А также подчеркнуть роль канцлера и сотрудничество Франции и Германии, которое позволило Европе быть полноценным участником процесса урегулирования", - отметил Франсуа Олланд.

В том, что Олланд и Меркель уже давно согласовали позиции, сомнений не было изначально. Перед вылетом из Парижа французский президент снова звонит Ангеле Меркель и уже в Минске, дождавшись приземления ее самолета, поднимается к ней по трапу. Расцеловав и крепко обняв друг друга, европейские лидеры удаляются. 15 минут - в иллюминатор плохо, но все-таки что-то видно - Олланд и Меркель продолжают беседу. И только после, получив в подарок букет цветов и выяснив у помощников, что именно делать с предложенными хлебом и солью, Меркель отламывает кусок.

К президентскому Дворцу независимости лидеры по очереди - так было запланировано протоколом Лукашенко, каждый в своей машине - подъезжают к главному входу. Единственные, кто этот протокол нарушают, - Меркель с Олландом - президент Франции и канцлер Германии приезжают в одной машине.

В подарок Меркель получает уже второй за час букет из тюльпанов и роз, как выяснится потом, один из них канцлер забудет в переговорном зале. Начав беседу не там, где изначально планировал Лукашенко, лидеры многое потом делают вне протокола. Именно Меркель словно подталкивает украинского президента, который стоит в одиночестве, в сторону Путина - рукопожатие все-таки состоялось.

Переговоры за закрытыми дверями. Лидеры нормандской четверки периодически остаются наедине. Периодически в зал для переговоров заходят члены их делегаций.

"Мое дело было - патроны подносить, обеспечивать, чтобы настроение было хорошее, кормить, водичку подать. Никто спиртное не пил, сразу говорю. Вы видели, как это было организовано? Вот это было мое дело, - рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. - Кормили тем, что в Белоруссии и в России производится, только свое. Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили кофе несколько ведер, чтобы в тонусе себя держать. Посменно, я так понимаю, спали, особенно эксперты. Главам государств, конечно, не удалось отдохнуть. А эти посменно спали, потому что голова должна быть более-менее светлая при формулировках таких договоров. Поэтому и отдыхали, и ели, и воду пили. Все было нормально".

Когда лидеры появились на публике, казалось, что все, правда, нормально. Канцлер почти смеялась и прибывала в отличном расположении духа. В согласованном и уже подписанном документе - речь в том числе о восстановлении полного киевского контроля над госграницей во всей зоне конфликта. В этот момент Олланд и Меркель уже давно опаздывают в Брюссель. Французский президент даже подталкивает Меркель, не спавшую сутки, в сторону выхода, но канцлер продолжает увлеченно беседовать с Лукашенко.

В это время уже известно: у официального Киева есть всего 30 дней, чтобы на уровне Рады утвердить районы двух областей с особым статусом. И есть чуть меньше года, чтобы внести в Конституцию правки и начать децентрализацию власти. Статус Крыма - это информацию официально подтвердили пресс-службы четырех президентов - не обсуждали. Вопрос признан закрытым.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Изоляционная мишура и гримасы Обамы
  • Меркель и Олланд нарушили протокол Лукашенко
  • Американцы толкают Европу к большой войне
  • Борьба нервов: детали минских переговоров
  • Корреспондентке ВГТРК в Минске заткнули рот
  • Запад не понимает, кто такой Путин
  • Между Меркель и Олландом установилась "связь"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Хрупкое перемирие

  • Минск: долгая дорога к миру

  • Теракты в Копенгагене

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.