Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россия и Египет: курс на сближение











Автор: Дмитрий Киселёв

Обозначив условия своего участия в минских переговорах 11 февраля, Владимир Путин 9-го днем улетел в Египет, а уже вечером в компании президента Сиси наслаждался роскошным концертом в Каирской опере. Египетский хор там на языке оригинала исполнял "Вставайте, люди русские!" Сергея Прокофьева, а местная балетная труппа блестяще справлялась с заключительным актом "Лебединого озера".

О дате этого визита Путин и Сиси договаривались заблаговременно и, как говорят, в обход протокола. И даже в момент глобального политического цейтнота президент России сдержал обещание. Тем самым Москва продемонстрировала, что добрые отношения с Каиром для нас - приоритет. И хотя 11 февраля уже ждал Минск, в Египте Путин задержался до позднего вечера 10-го.

Россию и русских в Египте откровенно любят. Президент Сиси - генерал, который нашел в себе силы смести из власти радикальных "Братьев-мусульман", поддержанных в свое время американцами. Тяжелые четырёхлетние испытания после "арабской весны" остались благодаря Сиси позади, и Россия как ориентир сегодня в Египте очевидна. Абсолютные союзники мы и строительстве многополярной, многоцветной модели мира.

85-миллионный Египет сегодня совсем другой, нежели год назад. О настроениях, амбициях и уровне народной поддержки президента Сиси говорит хотя бы такой факт: избравшись, лидер страны в августе объявил о решимости построить второе русло Суэцкого канала, чтобы одно обеспечивало прохождение торговых судов с севера на юг, а другое - с юга на север. Сейчас канал - словно односторонняя узкоколейка. Огромные танкеры и даже военные корабли отстаивают многочасовые очереди. Инженеры сказали, что строительство 70-километрового канала займет три года. Сиси дал год и обещал в помощь армию.

Да, но и денег гигантский инфраструктурный проект требовал несметных. Народ понес свои кровные. В считаные дни страна, где почти сорок 40% людей живут на два доллара в день, собрала нужные миллиарды. Так что стройка теперь - народная. И закончат за год. Летом канал заработает.

Египет - ключевая страна как для Африки, так и для всего Ближнего Востока. Как встречали в Каире президента России и о чем там условились?

Автор: Евгений Рожков

Уже с самого прилета Владимира Путина президент Абдель ас-Сиси лично стал переписывать протокол. Он еще ни разу в ранге президента не встречал гостей в аэропорту. На этот раз приветствовал прямо у трапа, причем в прямом эфире всех центральных египетских телеканалов.

Такого количества российских флагов и портретов президента Путина, удивлялись в делегации, не было нигде и никогда. Каир встречал гостей из России плакатами "Добро пожаловать", по-русски, всячески подчеркивая значимость визита, который из обычного официального был возведен до государственного.

Автомобиль Владимира Путина сопровождал конный эскорт. О его приближении к президентскому дворцу Кубба возвещали залпы артиллерийских орудий. Это первый визит президента России в Египет после "арабской весны". С тех пор здесь многое поменялось. У власти побывали исламисты, которые намеревались чуть ли не закрыть страну. Но сегодняшний Египет снова светский. И теперь тут крайне настороженно относятся к американцам - за то, что те поддерживали "Братьев-мусульман". А вот в России здесь увидели единомышленника и выбрали курс на сближение.

Говорят, Абдель Фаттах ас-Сиси изначально предлагал и вовсе повторить историческую церемонию встречи, которую полвека назад генеральному секретарю Никите Хрущеву устроил президент Нассер. Тогда они проехали по центральным улицам Каира в открытом лимузине. Но решили не мешать возросшему движению и ограничились дворцом.

Но при этом президент ас-Сиси не раз подчеркивал: он уважает президента Путина за независимость в принятии решений и за то, что поддержал процесс восстановление порядка в Египте.

"Его поддержка этих устремлений была с большой признательностью встречена египтянами. Они видели и оценили, что президент России Путин - вместе с ними в очень тяжелое время и понимает их надежды на перемены. Этого египтяне никогда не забудут", - подчеркнул президент Египта.

Не случайно перед выборами президента в 2013 году рядом с фотографией фельдмаршала появились и фото президента Путина в военной форме. И это стало определенным аргументом в пользу Ас-Сиси. И, как сказали дипломаты, между лидерами сразу же установились "какая-то химия" - особо доверительные отношения.

Вот потому итогов первого визита долго ждать не пришлось. Вопрос строительства АЭС в Египте, который обсуждался 20 с лишним лет, решился за два часа.

"Речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте. Это строительство атомной электростанции, подготовка кадров, развитие науки. Это целый комплекс мер, который создаст новые отрасли в Египте", - пояснил Владимир Путин.

За это соглашение в десятки миллиардов долларов сражались атомщики Франции, Японии и США, но выиграла Россия.

"Достигнута принципиальная договоренность. Речь идет о новом поколении российских технологий. Это атомные блоки с абсолютно надежным уровнем безопасности. Более того, мы по просьбе наших египетских партнеров подготовили впервые для них проект, где атомная станция объединена с блоками для опреснения воды", - отметил Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации "Росатом".

По масштабу этот проект можно сравнить со строительством в 50-е годы высотной Асуанской плотины через полноводный Нил. США тогда отказали Египту в поддержке, и помощь предложил СССР. Советские строители возвели грандиознейшее сооружение: 111 метров в высоту и 3,5 километра в длину. Эта плотина спасла Египет от извечных засух и наводнений, а ГЭС до сих пор снабжает электричеством весь регион. Российские заводы, кстати, ждут заказов на модернизацию этого оборудования.

Про военное сотрудничество в открытую не говорилось. Но планы, безусловно, есть, ведь не случайно Путин подарил ас-Сиси автомат Калашникова. В ответ же получил серебряный картуш - пластину с памятными надписями на древнеегипетском.

Нынешние Россию и Египет больше всего связывает туризм. "Мы констатировали, что в 2014 году местные курорты посетило рекордное количество граждан России - свыше трех миллионов человек. Это на 50% больше, чем в 2013 году. И это, безусловно, результат политической стабилизации, которой удалось добиться президенту Сиси. Мы понимаем, что туристы не едут в зоны, в которых они могут встретиться с какими-то опасностями, какими-то проявлениями. И, наоборот, едут туда, где все спокойно, безопасно и надежно", - подчеркнул Владимир Путин.

За туристов из России в Египте собираются бороться. И как первый шаг - отменили все туристические сборы.

"Мы приветствуем вас в нашей стране, и, конечно, вы знаете, что Египет встретит вас как своих дорогих гостей. И в действительности мы пытаемся найти форму для использования российского рубля вместе доллара, чтобы облегчить российским туристам поездки в Египет", - сказал ас-Сиси.

Переход во взаиморасчетах на валюты друга уже обсуждают национальные банки двух стран. Россия готова увеличивать поставки в Египет пшеницы - до половины от потребностей. Именно из российской муки получаются самые вкусные лепешки. Египетские сельхозпроизводители готовы в несколько раз поднять экспорт овощей и фруктов в Россию.

Ну, и, безусловно, российский и египетский лидеры обсудили все мировые вопросы: Иран, Ирак, Сирию, Ближний Восток. По всем темам - и это тоже показатель - точки зрения президентов полностью совпадали.

У Египта всегда была особая роль на Востоке. Безусловно, это - ключевой игрок. И не случайно, что он стал одним из эпицентров "арабской весны". Теперь, получив жестокий урок, Каир, похоже, меняет политический вектор - ищет новых союзников. И находит в лице Москвы, что для России тоже явный плюс и укрепление позиций в арабском мире.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия и Египет: курс на сближение
  • Смотрите полную версию выпуска
  • РЛС "Дярьял": всевидящее око следит за всем миром
  • Махинации на госстройке: ущерб - на сотни миллиардов рублей
  • Путин поздравил журналиста Валентина Зорина с 90-летием
  • Владимир Зельдин: если Бог хранит меня - значит, я еще не все сделал
  • Калининградский технопарк может выпускать iPhone
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Хрупкое перемирие

  • Минск: долгая дорога к миру

  • Теракты в Копенгагене

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.