Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Теракты в Копенгагене

Сказка кончилась: террористы добрались до Дании











Автор: Дмитрий Киселёв

Наверное, самая тихая и романтичная столица Европы - Копенгаген. Город - словно декорация сказки Андерсена. Самое шумное, что здесь могло произойти, ночной отпил головы у бронзовой русалки - символа города - да и то в последний раз это было уже давно.

Но вот в ночь на 15 февраля, когда копенгагенцы в очередной раз собрались, чтобы обсудить тему толерантности, а для солидности и политеса пригласили на вечер французского посла, мирное течение их жизни вдруг было нарушено, сказка кончилась.

Автор: Дарья Григорова

У "Пороховой бочки" - именно так с датского переводится название кафе, около которого криминальная полиция считает гильзы. Террорист, который пытался ворваться, сделал не менее 50 выстрелов. Записи нападения на видео не существует, но кто-то смог записать звук.

На дебатах под названием "Богохульство, сатира и свобода самовыражения" были журналисты и общественники из разных стран. В их числе √ Агнешка Колек из Польши.

"Я слышала отчетливо, как он кричал "Аллаху акбар!" Мистер Вилкс - главная мишень, но все мы были мишени, потому что хотим защищать свободу слова", - рассказала Колек.

Ларс Вилкс - шведский карикатурист - был одним из главных участников дебатов. Он неоднократно изображал Пророка Мухаммеда. "Аль-Каида" в 2007 году вынесла ему смертный приговор и объявляла награду - 150 тысяч долларов. На 68-летнего Вилкса уже не раз нападали, поэтому и в этот раз с ним была охрана. Впрочем, основной мотив преступления следователи пока не выяснили.

Пока криминалисты работают на месте преступления, к еще оцепленному зданию жители Копенгагена несут цветы. Некоторые приходят с табличками "Мы не боимся".

Нападавший так и не смог прорваться сквозь охрану. На улице погиб случайный прохожий, 55-летний режиссер Финн Норгаард. Трое полицейских были ранены в перестрелке, но нейтрализовать террориста так и не смогли - мужчине удалось скрыться. В следующий раз он появится только поздно вечером около главной синагоги города.

От кафе "Пороховая бочка" до синагоги на улице Кристал Гэйд - это самый центр Копенгагена - пешком примерно 30 минут. Но преступник отправился сюда не сразу. Нападение произошло около полуночи.

В синагоге к тому моменту было около 80 человек - они отмечали один из праздников. Внутрь молельного дома нападавший снова не попал - путь ему преградил охранник Дэн Узан. Ариэль Скоп - один из тех, кто был внутри. Он считает, что Узан спас ему жизнь.

"Нас охраняли, потому что был праздник. Так всегда, у нас уже давно повышенные меры безопасности. Когда я услышал выстрелы, подумал: это не могло случится здесь. Дэн Узан был моим другом", - вспоминает Скоп.

Преступнику и после второго налета вновь удалось скрыться на несколько часов. В городе действовал режим повышенной опасности, террориста искали и полиция, и военные.

В пять часов утра близ станции Нерребро полиция, патрулировавшая район, попыталась проверить документы у прохожего. В ответ мужчина открыл огонь, завязалась перестрелка.

Пожарные смывают следы крови с асфальта, криминалисты только что закончили. Входная дверь жилого дома - вся в пулях. Утренняя спецоперация происходила на глазах у Сорена Кребса - студент живет на первом этаже, у его окон все и случилось.

"Я проснулся в пять утра, услышал, как стреляют, выглянул в окно, а там - полицейские. Затем я заметил труп на асфальте. Сразу же к нам пришла полиция, запретила выходить и обыскала квартиру", - рассказал

Полиция искала сообщников там, где прятался террорист, - в Нерребо, мультинациональном районе Копенгагена с недорогой недвижимостью. Однако считается, что действовал преступник один.

Официально ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность, но сторонники "Исламского государства" в соцсетях использовали словосочетание ╚волк-одиночка╩ - именно так обычно называют боевиков этой группировки в Европе. Кроме того, нападавшего могли спровоцировать недавние события в Париже.

"Я поражен сходством событий. Сначала - атака на символ свободы слова, затем - на евреев, потом - столкновение с полицией. Какой урок мы должны извлечь из этого?" - задается вопросом Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции.

Министр внутренних дел Франции уже прилетел в Копенгаген, чтобы оказать поддержку коллеге, в том числе и с расследованием, потому что проблема - общая.

Имя ликвидированного террориста пока не сообщается, но известно, что он недавно вернулся из зоны боевых действий в Сирии и Ираке. По последним данным, там воюют около ста граждан королевства.

Стрельба в Париже вызвала цепную реакцию - взорвалась датская пороховая бочка.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сказка кончилась: террористы добрались до Дании
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Хрупкое перемирие

  • Минск: долгая дорога к миру

  • Теракты в Копенгагене

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.