Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Хрупкое перемирие

США заранее обвинили Россию в возможных нарушениях Минских соглашений
Александр Христенко










Сенатор Джеймс Инхоф явно рассчитывал на "вау-эффект". Сравнив ополченцев и Россию с боевиками ИГИЛ, он дал команду к началу эффектного трюка.

"Покажи-ка сначала штуку с танками. Это танки Т-72. Путин продолжает говорить, что российских войск на Украине среди повстанцев нет. Но вот они, их фото мы привезли с собой. Колонны российских танков выстроились на территории Украины", - заявил Инхоф.

Это неопровержимые доказательства, восклицал Инхов. Но зрение сенатора-ястреба явно подвело, равно как и память. Все - фальшивка. Пользователи Интернета быстро нашли в поисковиках, что два продемонстрированных в Сенате снимка, сделаны шесть лет назад, и не на Украине, а на границе России с Грузией. На третьем снимке - Украина, но запечатлены не военные, а ополченцы. В общем, номер с треском провалился. Автор разумеется, расстроился. Тем горше, что липу ему подсунула представительная украинская делегация, в которую входили депутаты Верховной Рады, включая командора Семенченко.

"Представители украинского парламента, передавшие нам эти фото в распечатанном виде, как будто прямо с камеры, оказали себе медвежью услугу. Я был в ярости, когда узнал, что одна из фотографий была подделана с использованием фото агентства Associated Press, сделанного в 2008 году", - сказал Джеймс Инхоф.

Тем не менее Инхоф явно хочет получить из Украины фотографии с американским оружием. Он - один из авторов законопроекта о поставках Киеву летальной военной помощи. Несмотря на конфуз со снимками, мнения на этот счет сенатор не поменял.

О наличии доказательств говорила и Джен Псаки. Но ничего, кроме претензий, не предъявила. Минские соглашения в Госдепе осторожно поприветствовали, но в возможных нарушениях заранее и автоматически обвинили Россию.

"Это, конечно, режет слух. Всю ответственность за осуществление Минских договоренностей возлагают на Россию. Это не очень серьезный подход, он, скорее, популистский, нежели субстантивный, тем более с учетом истории невыполнения предыдущих Минских договоренностей. Самое главное - это прекращение огня. Это главное, что не было выполнено с украинской стороны", - подчеркнул Сергей Кисляк, посол России в США.

В нормандском формате США напрямую не участвуют, что вызвало у американских журналистов немало вопросов: мол, не оставили ли Вашингтон за бортом, не договорятся ли у Америки за спиной? Это был бы идеальный вариант, отмечает бывший аналитик ЦРУ, в реальности Киев полностью зависит от позиции Белого дома.

"Главный вопрос, скажет ли Обама своей марионетке Порошенко? Тут надо называть вещи своими именами: в Киеве - марионеточное правительство. Так вот если Обама скажет, послушай, все кончено, не посылай солдат, нужно прекратить огонь, тогда установится перемирие. Надеюсь, что Обама наберется мужества, чтобы сделать это и отказаться от идеи поставок оружия. По многим причинам, в том числе потому, что Меркель, Оланд и большинство европейцев против. Им не по душе мысль, что в Европе может начаться война. А европейцы, в отличие от американцев, знают, что это такое", - отметил бывший сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн.

А за год европейцы познали, что санкции - обоюдоострое оружие. От санкционной активности, продвигаемой США, ЕС несет потери. Экономические.

Сила, но и слабость антироссийских санкций - в их синхронности между Вашингтоном и Брюсселем. Но это американцы почти ничего не теряют, а европейцы, по словам российского постпреда в ЕС, недосчитались уже 20 миллиардов евро. Такое положение вещей бизнес устраивает все меньше. С принятием Минских договоренностей этот неравный союз ждут новые испытания.

Так, в Брюсселе вопрос поставок оружия Украине посчитали закрытым, однако в Вашингтоне он остается одним из главных в текущей геополитической повестке, а потому здесь пристально наблюдают за судьбой Минских договоренностей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Силовики не прекратили обстрелов, несмотря на перемирие
  • Донбасс ждет мира
  • Дебальцевский котел: как "запаковывали" силовиков
  • Порошенко поссорился с союзниками из-за кума
  • США заранее обвинили Россию в возможных нарушениях Минских соглашений
  • Обманчивая тишина: луганские ополченцы не верят силовикам
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Хрупкое перемирие

  • Минск: долгая дорога к миру

  • Теракты в Копенгагене

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.